Человек. Спиртовка. Денежки

Александр Васильевич Стародубцев
Сеня, внук деда Семена, учится на психолога. Собирается работать в МЧС России, спасать и выводить из контузии и стресса попавших в беду людей.
 Кроме науки, увлекается Сеня баскетболом. Без малого мастер спорта. И в науке прилежен. При каждой встрече устраивает деду семинар.

Какую тему проходят, о том и спрос. Делает это он обстоятельно, как дед, в свое время, досаждал внуку:
- Сеня, а чего тяжелее: железо или вода? - Спрашивал дед за вечерним чаепитием, размешивая в кружке варенье и закончив эту затею опускал ложку. Ложка тонула, упиралась носиком в дно кружки.
- Железо тяжелее, дедушка, нешто не видишь? - Удивляется внук, кивая на погруженную в чай ложку.

- А, как думаешь внучек, почему пароходы из железа, а в воде не тонут?
Сенька морщит лоб, шмыгает носом, старательно  вспоминает то, что еще не успел узнать... и признается:
-  Не знаю, деда. Расскажи.

И дед на простых примерах объясняет мальчику основы закона Архимеда.
Теперь роли поменялись.
- А, как думаешь, дедушка, как темперамент человека влияет на его поведение? -

Ехидная догадка, искрой пролетевшая в удивленном сознании старика, гаснет не найдя в памяти горючего материала . Не тот разговор, да и внук о скаредном у деда не спросит. Не его эта тема. Тогда что же?
Старик рассеянно почесывает подобие бороды... вздыхает... и наконец,  признается:
- Не знаю, внучек... расскажи.

Просиявший от чувства превосходства внук, терпеливо разъясняет деду:
- Темперамент - это свойство психики человека. В работе мозга всегда действуют две противоположности: возбуждение и торможение. От этого зависит скорость принятия решения и действий человека. Различают четыре их вида: Холерики,  сангвиники, флегматики и меланхолики.

У холерика возбуждение значительно сильнее торможения. Такие люди порывисты. Поспешны. Импульсивны. Не злопамятны. Например: царь - Петр Первый; полководец - Александр Суворов; эксцентричный политик - Владимир Жириновский.


Дед слушает внука, вставляет в его образы портреты своих соседей. Пожалуй на такую характеристику подойдет Люся Авдеева.
Ей дашь задание: зеленки воз телятам привезти, она сразу же согласна.
- Ага. Хорошо. Бегу.
Кинется выполнять. Через пять шагов, обернется:
- Васильевич, а куда зеленку-то привезти?-
- Значит, Людмила - холерик. - Закрепляет усвоенный урок, дед.

А внук повествует дальше. Сангвиники - энергичны, деятельны. Утомляются монотонностью в деле. Общительны. Легко сходятся с людьми...
- Это как Дарья Асоскова. Да и многие ее сверстницы-соседки. Трудолюбивые. Старательные труженики. Светлая им память.

- Флегматики. - Далее повествует Сеня. Они спокойны. В деле скрупулезны. Целеустремленны. Настойчивы. Семь раз отмерят - потом отрежут.
-Это, Как дядя-Ваня Морозов. Божьего дара пастух. И как Саша Морозов и Володя Разуов - оба толковые механизаторы. Хотя, Саша больше на сангвиника похож.

А внук уже дошел до меланхоликов.
- Меланхолики, это люди у которых торможение во многом сильнее возбуждения. Они все делают на тормозах. Медлительны. Обстоятельны. Мнительны. Иван Крылов обладал темпераментом меланхолика.
Но, разная степень темперамента не выгораживает достоинства одного чеовека перд другим. Это, как цвета радуги.

Дед как ни копался в  характерах соседей, так и не нашел подходящих на роль меланхолика. Вместо ответа подкинул в разговор загадку.
- А к какому параграфу психологии, внучек, отнести случай, какой я вычитал в книге профессора Афанасьева: "Забавная психология", зимой 1968 года?
- Какой, деда? Давай разберемся. - С готовностью откликнулся внук.

- Человека усадили за стол, - погрузился в давние воспоминания дед. - На спиртовке раскалили металлическую денежку и приложили ее к запястью левой руки. В результате чего получился ожог второй степени. Обожженное место покраснело и на нем образовался мокрый волдырь.

Затем снова взяли эту денежку. Накалили на спиртовке и приложили к запястью правой руки. В результате чего получился ожог второй степени. Обожженное место покраснело и на нем образовался мокрый волдырь.

- И чего в этом странного, разочарованно промолвил внук.
- Загадка в том, что во втором опыте денежку незаметно подменили и на правую руку положили холодную, со стола...
- Ты меня дуришь, дед. - Вскинулся обиженный внук.

-Да нет. Что ты. Факт научный. Профессора той поры не обманывали.
- Мы такого еще не проходили. Объясни, дедуль. - Уже успокоившись, просит внук.
- К сожалению, я забыл разгадку...
- Ну вот... самое интересное... и забыл.

- Может быть обратиться за помощью к читателям? -Задумчиво предложил дед.

Поможете?

*Эпизод с денежками позаимствован из книги професора Афанасьева: "Занимательная психология".