Шутка всерьез

Джули Айгелено
Глава 1

Лейтенант милиции Архип Осипов проснулся от пронзительного звона будильника.
— Разбуди ребенка, – лениво потягиваясь на постели, произнесла его жена.
— Угу, – согласился Архип. – Пора на работу, любимая.

Полусонная девочка брела в ванную, сталкиваясь то с отцом, то с матерью. Их семья все время опаздывала на свое трудовое место и в садик. Сегодняшний день не стал исключением.
— Удачи! – успел крикнуть Архип своей дочери, которая под руку с мамой шла в сторону детского сада. Выруливая с парковки, мужчина молился, чтобы пробок не было.
Кое-как добравшись до работы, Архип стал принимать граждан – то кошку потеряли, то близкий родственник пропал, то нужно обыскать квартиру на предмет наркотиков. В общем, «бытовуха». Напарник же Архипа был птицей высокого полета – он ловил преступников, постоянно сотрудничая с ФСБ и Интерполом.
А сегодня поток посетителей вдруг сам разнообразился. Одна молчаливая девушка написала заявление и также безмолвно покинула милицейский участок. Перечитывая официальный документ, Архип и верил, и не верил.

Это был уже не первый звоночек об изнасиловании со стороны отца – на его счету уже десятый. И, если восемь точно оказывались ложными, то с двумя предстояло повозиться.
— Что у тебя тут? – спросил Ким, протягивая себе заявление – Что, опять?
— Ну, да, – развел руками Архип.
— Допрос провел? – поинтересовался Ким, возвращая напарнику листочек.
— Думаю, здесь стоит расспросить родственников и знакомых, – откликнулся Архип. – Может, они замечали странное поведение девочки или её отца.
— Действуй, – улыбнулся Ким. Да, его улыбочке до ушей завидовал сам Чеширский кот, – а её я все же расспросил бы.

Девушка шла по улице, наслаждаясь отличной погодой. Светило солнце, легкий ветерок приятно ласкал кожу. Зелень уже прочно заняла свое место в городе.
Сегодня она разорвала порочный круг, длившийся целый год. Теперь она свободна.

Два года назад

Аня возвращалась домой из школы. Рядом шел брат-первоклассник. Была солнечная погода, так радовавшая детей. А ещё у неё сегодня был день рождения. Пятнадцать лет.
Уходя из дома и провожая отца на работу, Аня с нетерпением ждала чуда после учебы. Но чуда не было. Квартира встретила их недвусмысленными женскими стонами.
— Идем гулять? – тут же поинтересовался Дима.
— Идем.
Аня вышла из квартиры, оставляя в ней их школьные сумки. Это было уже не в первый раз. Стоило отцу начать развлекаться с молоденькой няней трехлетнего Ивана, как Аня выводила среднего брата на прогулку. Так случилось и в этот раз.
— А ты тетрадь не захватила? – спросил Дима.
— Нет, – Дима тут же погрустнел. Он мечтал стать художником и рисовал везде, где придётся – но у меня остались мелки.
Мальчик с восторгом принялся рисовать на сером асфальте. Вскоре появились домики, речка, облака, небо. Время потекло быстрее, когда Аня присоединилась к брату.
— Идем домой, – попросился Дима. – Я есть хочу.
Снова подъем на шестой этаж по ступенькам. Снова обшарпанная дверь квартиры, руки трясутся, ключ падает. Аня открывает дверь с тяжелым сердцем. Но её встречает тишина.
— Мой руки, – велит она Диме, – Я Ваню проверю.
Ребенок спал в кроватке. Окно впускало ставший прохладным воздух. Аня закрыла старую раму. Ваня все не просыпался. Тогда она решила его разбудить.
Раз, два, три, четыре раза звала по имени. Мальчик не просыпался. Аня стала трясти брата и, наверное, с десятого раза ребенок приоткрыл глаза. А девушка почувствовала, что брат температурит.

В прихожей раздался какой—то шум, потом пошли крики – это бабушка по маминой линии приехала и, видимо, отчитывала отца.
— Ваня горит! – воскликнула Аня, выходя из комнаты.
— Что такое? – ахнула бабушка.
— У Ванечки температура, – мрачно пояснил отец – Скорая нужна.
Сейчас он сидел за кухонным столом в одних трусах и носках, а бабуля с дедушкой топтались в небольшом коридоре с праздничными пакетами в руках.
— Я вызову, — тут же вызвался помогать дед – А ты хоть бы оделся!

И сразу все засуетились. Отец вернулся в комнату. Вера Павловна, няня Вани, быстро попрощалась со всеми и ушла. Это была женщина около тридцати с роскошными волосами и большими золотыми часами на руке (она их носила постоянно). Бабушка проводила её многозначительным взглядом, а затем полностью переключила внимание на отца.

В итоге врачи забрали Ванечку в больницу, и с ним поехала активная бабушка. С ними остался дед, который тут же принялся готовить свое фирменное блюдо – макароны. Отец тоже присоединился к трапезе, заводя какой-то банальный диалог. Про день рождения Ани в тот день никто и не вспомнил.

Глава 2

Полтора года назад

Ванечку вылечили. Зато отец потерял работу и рассчитал красавицу Веру Павловну. Аню перевели на домашнее обучение. И теперь она еле успевала готовить на всю семью и учить уроки.
— Я на работу опаздываю! – кричал отец, когда она просыпала и забывала про завтрак. – Где жратва?!
— Сейчас, — кое-как вылезая из-под одеяла, говорила Аня. И тут же шла на кухню – готовить.
— Быстрее, шевелись, – рука отца легла на её пятую точку, подгоняя, – яичницу сделай быстро и ложись обратно.
Аня принялась разбивать яйца на сковородку, масло зашипело. Пока она заваривала кофе, яичница чуть не сгорела – вовремя успел отец.
Вилка остервенело втыкалась в белую субстанцию. Отец отхлебывал кофе, впихивая на бегу в себя еду.
— Заберешь Диму из школы, Ваню я сам из садика заберу. Сегодня я пригласил домой друга, — разглагольствовал отец. — Приготовишь нам ужин.
— Хорошо, пап, — проговорила Аня.

Весь её день теперь состоял из постоянного труда. Покормить детей, отца, поесть самой, сделать уроки, убрать трехкомнатную квартиру, сделать уроки, встретить учителей, получить новые задания. Приготовить обед, съесть его, сделать ужин и накормить семью. И так каждый день. Иногда ей казалось, что она стала заменять маму во всем – отец вешал на неё обязанности матери, даже не спрашивая её мнение.

Год назад

Аня открывала банку с солеными огурцами. Отец с другом вовсю распивали бутылку водки – сегодня папу уволили с работы. И они праздновали его освобождение от производственной кабалы.
— Где наши огурчики?! – воскликнул Рома, друг отца – Анька, давай скорее!
— Сейчас-сейчас, – пролепетала девушка. Крышка все—таки поддалась и банка открылась. Ловкая девичья рука доставал огурцы и складывала их в тарелку. А потом она поставила требуемое на стол. – Приятного аппетита!
Аня обернулась к раковине, собираясь помыть руки, но отец развернул её к другу.
— Смотри, какая цаца у меня выросла, — ухмыляясь, произнес отец. Майка Ани оказалась задрана до подбородка. – О, какие яблочки!
— Пап! – девушка зарделась, стремясь отпустить маечку с котятами вниз, но рука отца не позволила. — Пап, мне больно!
— А попка какая! – его рука опустилась на её пятую точку с хлопком.
— Так что ты ей не займешься?! – посмеиваясь, спросил Рома. Его глаза уже налились краснотой, а довольно обширная фигура покраснела от выпитого.
— А вот возьму и займусь! – проговорил отец, гогоча.
Он взял Аню в охапку и понес в спальню. Из кухни раздался пьяный смех, а затем слова: «Не надорвись!».
С силой бросив девушку на кровать, отец начал расстегивать ремень. Шортики вместе с нижним бельем быстро отправились в полет, а Аня стала прикрывать срамные места руками.
— Пап, не надо! – проговорила дочка.
— Чего телишься?! Снимай майку! – проговорил отец.
Девушка, испугавшись возбужденного взгляда отца, сама сняла последнюю вещь – ту самую майку. А он же продолжил снимать с себя одежду и целовать её везде, куда доставал. Аня противилась и вырывалась, кричала, звала на помощь.
Он поднял руки дочери над головой, жадно осматривая её тело. А потом, поддерживая возбуждение члена рукой, раздвинул ноги и вошел на всю длину. Она закричала не своим голосом, другая рука закрыла ей рот. Слезы оросили лицо. Отец начинал двигаться в ней, причиняя нестерпимую боль.
Из горла Ани вырывались хрипы вперемешку со слезами, но отца это не беспокоило. Последний раз содрогнувшись, он упал на неё, придавив своим телом.

Полгода назад

Впервые за долгое время Ани разрешили посетить любимую бабушку. Только сначала пришлось удовлетворить отца. Смотря в запыленное окно городского автобуса, Аня собиралась с мыслями. Ей нужно было хоть с кем-то поделиться, кому-нибудь рассказать…в школу она не ходила, да и друзей там не завела. Оставалась только бабуля по материнской линии, которая могла бы её понять.
— Ох, как же я тебя заждалась! – бабушка сразу раскрыла объятия – Перестала приезжать ко мне ни с того ни с сего.
— Отец запретил – слова дались с трудом.
— Что случилось? – тут же забеспокоилась старая женщина.
— Ба, я хочу кое-что рассказать – решилась Аня, — Ты меня сначала выслушай, а потом говори. Хорошо?
— Хорошо.

И Аня рассказывала. Как впервые отец лишил её девственности. Как целый год она ублажала его, исполняла все прихоти, а он частенько принимал её за её мать. Как боялась говорить об этом. Как отец запугал её, обещая ад за все её прегрешения.
— Сходи в милицию, – посоветовала бабушка. – Он должен сесть в тюрьму. Ты больше никому не говорила?
— Я пыталась сказать другой бабушке, Марии Владимировне, – проговорила Аня, — но она меня не послушала.
— Зря, зря ты пыталась говорить именно с ней, – посетовала бабуля, – как бы проблем это не принесло тебе в первую очередь.

Глава 3

Архип Осипов расспрашивал бабушек Ани. И, если Дарья Евгеньевна, сразу все выдала и встала на сторону внучки, то Мария Владимировна доверия не вызвала. Она пыталась всеми силами защитить своего сына – говорила, что Аня сама виновата, что она привлекла своего отца, что она нимфетка и много чего ещё.
Допрос Романа Ливадии привнес ещё большую сумятицу. Мужчина говорил, что пошутил, а его друг принял слова всерьез.

Оставалось допросить пострадавшую. Семнадцатилетняя девушка вместе с Дарьей Евгеньевной нервно мяла в руках бумагу. Было видно, что её трясло. Бабушка периодически успокаивала внучку, заставляя продолжать.

— Мы передадим дело в суд, – спустя полтора часа, пообещал Архип. – Вы сможете взять на себя опеку над детьми, Дарья Евгеньевна?
— Конечно.
— Тогда ждем вас на суде. Всех. И лучше найдите адвоката. Думаю, Анна, вам пока стоит переехать к бабушке.
Аня нервно оглядывалась, выходя из участка. Ей было не по себе. Оставлять младших братьев на пьяного отца совсем не хотелось.
— Мария Владимировна приглядит за ними, – произнесла бабуля. – Не волнуйся так, с твоими малышами все будет хорошо.

И Аня действительно надеялась, что все решиться, что все самой собой разрешиться. Суд прошел быстро и скоро – она даже не заметила. Отец сел в тюрьму,…а она, оказывается, носила в себе жизнь. И от этого становилось не по себе. Но Аня знала – она справиться, во что бы то ни стало. У неё впереди целая жизнь, а у отца – решетка.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: ПЕРСОНАЖИ ВЫДУМАННЫЕ, СОВПАДЕНИЯ СЛУЧАЙНЫ.