Визит и A Grumpy Cat...

Дана Дрон
Всем нужны встречи с людьми, родными или не очень, с теми, кого любишь, или с теми, кто в дружбе с тобой... Встречи – ожидаемы, прогнозируемы, реальны и менее реальны, часто  интригующе загадочны, и особенно волнующие тогда, когда их ждут ...

После долгой разлуки всё очень обостряется в восприятии друг друга ...  Часто по-новому каждый предстаёт друг перед другом.

Понятно, что если это дочь и мать, то меж ними уже с рождения имеется связь и установились какие-то отношения на протяжении жизни. Характер отношений может быть не так однозначным, как многим бы хотелось. Самое простое – это просто любить друг друга и радоваться встрече, общению, возможности обнять друг друга...

Когда рождаются внучки, бабушки радуются и часто любят их больше своих дочерей даже. Да, внуки – дороже детей, по утверждению многих.

При современном воспитании, когда родители стремятся быть на первых ролях, и даже ограничивают контакты с бабушками, а если территориально это помогает, то все  контакты между внуками и бабушками, не круглосуточны. Они могут быть регулярными, но всё же, эпизодичны. А тем более, если проживание в разных странах!, то общение внуков и бабушек – совсем другое, чем могло быть бы, если бы они проживали, хотя бы в одной и той же стране...

КАК тебя представят, такой шлейф за тобою и потянется... И потом нужно будет много усилий, чтобы что-то изменить во мнении о себе... Да и сил, и ситуаций для этого может и не быть...

Конечно, нужно оставаться самим собой, и предлагать себя уместно и приятно, но всё равно, многое зависит от родителей внуков – им подвластно всё! Они, проявляя своё уважение к бабушкам-дедушкам и настраивая своих детей на подобное, могут сформировать самые замечательные отношения! А можно проявлять игнор и пренебрежение, и они адекватно отразятся в сознании внуков...

Отношения с  единственной дочерью Еленой... у Натальи сложились такими, какими она не могла быть довольной...  Время шло... Сближения по многим вопросам не наблюдалось, да и не надо!...

Каждый – личность, и каждый  имеет право на своё собственное мнение, свою позицию, своё видение... Каждый – творец своего собственного счастья..., как неоднократно доносилось от разных персонажей по жизни...

Но когда это – мать и дочь... ЧТО должно быть между ними!?

Во-первых, это – любовь друг к другу, просто потому что они – мать и дочь. Далее уже идут непременными условиями их терпимость к различию взглядов, уважительное отношение к планам и идеям личностного характера, карьерного выбора и выбора спутника жизни и ко многому другому ...

ЧТО может отчуждённо разделить мать и дочь, так, что связь меж ними уже не доверительная и душевная, и не исходящая из взаимных любви и уважения?

Какие-то неприятные поступки по отношению каждой из них или пренебрежение друг другом в разных ситуациях...

КАК это определить, ЧТО именно в основе их отношений, компетентно нарисует, конечно, профессионал-психолог...

А если это  просто обычные люди со своими мыслями, чувствами, желаниями, оценками и просто способностью ощущать, счастье ли это для самой себя ...!?

В очередную встречу со своей любимой дочерью Еленой Наталья старалась наполнить их общение приятным, радужным и сердечно-родственным содержанием.

Она была так настроена, что автоматически видела только хорошее в своей дочери, и искренне радовалась её успехам и предпочтениям, гордилась её талантом и многими умениями... А это были её и математические способности, применённые в экономическом анализе, после окончания ею Институа экономики и права, с изданием авторского экономического трактата. И фортепианная игра, и преподавание Зумбы в танцевальной фитнесс-студии, разумеется,  достойны восхищения.

К приезду дочери Наталья приготовила множество подарков, как для дочери, так и для внучки, и с удовольствием их вручила при встрече.  И очень радовалась реакции на подарки. Рада была, что и купленное ею, и связанное ею, подходило и нашло одобрение в глазах дочери и внучки.

Если встречи приходились на время трапезы, то Наталья постоянно хотела порадовать хорошо накрытым столОм. Пекла пироги, жарила блины и котлеты, готовила восточные блюда, в частности, манты и чебуреки... Весь аресанал своих кулинарных умений хотелось ей использовать, чтобы угостить своих любимых девочек – дочь и внучку..., порадовать чем-то вкусненьким, но при этом она ничего не навязывала, зная их приверженность к доктрине здорового питания...

От всего сердца Наталья стремилась сделать время ИХ контакта приятным по полной программе!

После прилёта в Эстонию, и уже после суточного пребывания на родине, её дочь Елена  прибыла к матери, чтобы повидаться с нею... Она обняла свою мать, улыбалась, проявляла радость встречи... и Наталья была безмерно счастлива. Внучка вела себя подобным образом, обняв бабушку.

Но позже, уже за столом и в последующем общении дочь Натальи, всё же,  взяла не ту ноту...

На приятном, весьма улыбчивом и доброжелательном лице Елены, вдруг поселилась какая-то неприятная насмешка с критической подоплёкой ...  Не чувство любви и уважения,  пусть даже, с некой протокольной благодарностью, проявлялись ею, а пренебрежение сквозило в её словах и поведении...

Пусть, к этому уже привыкла Наталья, что её дочь Елена не интересовалась ни самочувствием матери, не заводила разговор ни про отца-инсультника, ни про его грядущее семидесятилетие, ни про старшего брата, страдающего диабетом, и ухаживающего за отцом..., не следовало и никакого предложения чем-то помочь своим родителям...

Пусть всё это было далеко от сознания Елены! Да это уже стало даже привычным для её матери, что ей дела нет до её проблемных родственников! Не интересовалась Елена и восьмидесятипятилетней бабушкой-прабабушкой в далёкой Алматы...

Все эти персонажи, пусть даже для неё, практически, не существовали, дабы ни чем не затуманить её личную радужную картинку жизни... Когда-то в начале века её лучшая подруга Виктория постоянно акцентировала на том, что родные - только тормозят, и не дают строить своё счастья, а тянут назад... Примерно так вбивалась это, как аксиома в сознание Елены только что покинувшей родину в связи учебой за границей...

Более двух лет не видя мать, дочь с улыбкой отрекомендовала свою мать и бабушку, как `a grumpy cat`... Так была представлена бабушка внучке! Как сварливое, всем недовольное, существо...! КаковО!?!

Наталья не стала придавать этому значению, а просто пропустила мимо ушей... Но дочь не унималась, окликая её именно так... и задавала вопрос, почему мать не откликается... А мать просто сказала:

-  Не отвечаю, потому что `I’m not a grumpy cat ...`

Свою внучку Сандру Наталья просто не узнавала в этот раз! Просто как подменили! И взгляд в сторону бабушки был не простым, ни приветливым, ни любящим, ни добрым...  – Такое сформировано было отношение в ребёнке её матерью ...

Это - что-то!: прикалываться над матерью-бабушкой, акцентировать на то, на что вообще не акцентируют, если любят!...  И в результате, внучка не излучала позитива по отношению к бабушке...

Внучка Сандра каждый год прилетала в Таллинн и проводила время с бабушкой.
Они бывали на цирковом представлении, в концертных залах, на балете, в танцевальных студиях, в детских спортивно-развлекательных центрах... и просто гуляли по городу.

Никогда не было ни недовольства, ни обид! Между внучкой и бабулей существовал хороший контакт, и они прекрасно договаривались по всем вопросам культурной программы и житейской рутины.  Ежедневно Наталья заплетала длинные волосы Сандры в разные причёски, с модными плетениями корзиночек из прядей волос...  Украшала её волосы разными штучками, заранее приготовленными к её приезду.

Внучка не владела русским языком, поэтому все разговоры велись на английском, благо, что бабушка им владела, как своим родным русским.

Наталья перед сном рассказывала сказку внучке и та сладко засыпала... Обычно это были либретто балетов, творчески редактируемые бабушкой для бОльшей сказочности сюжета. И такие рассказы знакомили Сандру с содержанием предстоящего балета, то ли это был балет “Лебединое озеро”, то ли – “Спящая Красавица”...

Позже, в Театре, Сандре было всё ясно. Она восхищалась музыкой Чайковского и знала, ЧТО происходит на сцене...

И трапезничали они всегда, обговорив меню, и Сандра выбирала то, что приготовит бабушка, и с удвольствием кушала. Не было никаких проблем в понимании и во взаимном желании договориться обо всём.

Год-два назад, однажды на неделе, когда предлагалось традиционно печь блины и праздновать Масленицу, Наталья испекла горку блинов, румяных и аппетитных, похожих на золотистые кружева. Блинов было много и начинки для них предлагались разные. Сандра скушала блинчик с вареньем и осталась довольной. Ела она, как птичка, очень мало и относилась к еде очень разборчиво: не станет есть то, что пОдано, а будет кушать только то, что её душа желает!...

Когда Наталья с внучкой выходили из дома на прогулку, то всегда брали с собой крупу и белый хлеб для того, чтобы покормить птиц, где встретят...

Вдруг Сандра спросила бабушку о том, а едят ли птицы блины... Наталья просто ответила, что можно проверить, и стала заворачивать в пакет несколько блинов... перед выходом на улицу...

Когда они вышли из дома и прошли на плошадку перед супермаркетом, то увидели неподалёку стайку голубей... Голуби знали, где притормозить в ожидании хлеба насущного...

И Сандра решила кормить их. Она вынула блин из мешочка и хотела его разорвать на мелкие кусочки, чтобы разбросать для голубей..., но тут же откуда ни возьмись, подлетел к ней крупный баклан и молниеносно выхватил своим мощным клювом весь блин и закружился с ним в воздухе... Сандра закричала пожелание, означающее: “Хорошей Масленицы!”...

Баклан с огромным блином, как с зонтиком в клюве кружил в воздухе, а люди, проходившие там, смеялись ... У птиц – Масленица!

Сандра смеялась, глядя на парящую в небе птицу с огромным блином... Потом рассеяла принесённое пшено для птиц, и голуби стали жадно его клевать. Оставшиеся блины она просто положила на полянку: кому надо – возьмут! Просто повтор шоу подлетевшего баклана ей уже был не интересен.

И каждый день внучка с бабушкой проводили по-разному. Каждый день куда-то ходили, и были часы, когда внучка просто рисовала сидя за столом в квартире, или сидела за компьютером, общаясь в Facebook с родителями, и такое было в промежутках между их выходами из дома, то туда, то сюда... Культпрограмма была в действии...

Но в этот раз внучка прибыла с мамой... Казалось бы, как славно! И в полёте быть с мамой, и всюду быть с мамой!

Но тогда бабуля “задвинута” и как-то не совсем доброжелательно!

В этот раз, прибыв в театр, Сандра не была настроена на балет... Она с недовольным лицом осматривала всё, то ей - в туалет, то объявила себя голодной... А у бабушки в волшебной сумочке всегда было что покушать и попить, чем утолить голод, или просто пожевать для удовольствия... На всё предложенное бабушкой был отрицательный ответ, но всё же, снизошла до сока в коробочке с соломинкой...

Как-то ещё у неё хватило терпения высидеть один акт балета “Жизель”, но после первого акта последовало командное `Let’s go home` ... И Сандра с мамой покинули бабушку в театре, с радостью пропев ей `Bye!` ...

Понятно, что к балету девочка не была подготовлена... Сам сюжет о несчастной любви обманутой девушки – не для восьмилетней девочки. Но можно было бы накануне рассказать сказку и об этом, слегка округляя проблемные витки той саги ... И можно было бы сфокусировать внимание на музыке, искать слухом темы в исполнении тех или иных музыкальных инструментов оркестра... Или просто лицезреть хореографию на сцене...

Да много ли чего можно найти хорошего в балете, когда звучит живая музыка оркестра! когда мелодии немеркнущей великолепной музыки Адольфа Адана вызывают трепет в душе! И разве не интересно, КАК хореографически идёт обыгрывание музыки на сцене!

Причём тут Жизель с её наивной любовью к богатенькому сердцееду?! И то спасение от виллис в Парадизе несостоявшихся невест!

Когда есть музыка и танец, ты можешь представлять разные картины, творчески создаваемые твоим воображением, а не менторски следуя за либретто, написанным чуть ли не двести лет тому назад! Наслаждение музыкой и танцем может быть независимо от предлагаемой канвы сюжета и заданными сценическими героями...  Надо только любить музыку, надо любить балет,  – просто любить и наслаждаться!

Сандра второй год играла на скрипке, и не была глуха к музыке и самА сделала выбор в сторону именно этого музыкального инструмента... Так что же случилось с ребёнком, что ему вообще не хотелось быть в театре, где оркестр и где столько скрипок?!

Но объяснение есть: Сандра хотела играть со своим младшим кузеном в их доме, и с самого начала, как “разведка донесла”,  планировала пробыть в театре не более часа...  –  и домой к братику играть!

Это желание объяснимо и оно ценно для общения и обоюдной радости детей.

Но если купили билеты в театр и выделили время для его посещения, значит, надо было и моделировать ситуацию, возможно, надо было срежиссировать уход и Сандры, и её брата... по делам... А после театра, и после визита маленького брата куда-то..., они снова встретятся и будут беситься до упаду в семейном интерьере родных таллиннцев, а это обещало доставить им много радости и эмоционального раскрепощения.

Да, лишь бы дети были счастливы!

Или , может быть, вообще не ходить в театр, чтобы не закреплять негатива в себе, когда жаждешь уйти, а не позволяют, или когда всё действо на сцене и в зале доставляет тебе неприязнь ...  – и  музыка, и балет в тот момент просто не нужны!...

Наталья с удовольствием дослушала великолепную музыку и досмотрела балет, и отправилась к себе домой ... Чувствовала она себя хорошо, в духе удовлетворённости и некой энергетической окрылённости. И пребывание в городском автобусе было для неё комфортным поздним вечером. Понимание того, что её внучке ничего театрального в этот вечер не надо было, вовсе не испортило настроения Натальи, потому она в тот момент чётко имела ответ на вопрос “Почему?”... и всё сама себе объясняла...

До отъезда её дорогих девочек было ещё время и Наталья радовалась тому, что ещё встретятся и проведут время замечательно, может быть, просто за трапезой, или чаепитием и разговорами...

Но такой радости не планировала её дочь. Она проводила время в обществе своего брата, посещала сеансы йоги, и не стремилась даже по телефону контактировать ни с матерью, ни с отцом, ни со старшим братом в пределах Эстонии, ни с одинокой бабушкой-прабабушкой, едва передвигавшейся в квартире в Алматы...

Нежелание Елены приближаться к родственникам, хотя бы по телефону, - это тоже было привычным и не новым для Натальи. Она знала, что Елена очень живо идёт на контакт с совершенно чужими людьми, превозносит их, даже не узнав их вообще, тратит на них своё время и эмоции, а вот подобное по отношению к самым близким и родным... - это всё не нужно было её дочери Елене.

Наталья радовалась, что с братом есть контакт у Елены, и за детей она просто радовалась, что они есть, что они – талантливы, и то, что иной раз они встречаются... и очень дружелюбны меж собой.

Отношение к себе со стороны детей Наталья не хотели никак оценивать. В принципе, никто никому не нужен... , можно было бы и так сказать, но это жутко!

Поэтому Наталья тешила себя мыслью о том, что если мало о ней думают, то и мало будут страдать в случае её ухода... А страданий она никому не желала!

И такой подход перекрывал основной вопрос, почему же так несердечно относится к ней дочь... да ещё и своим поведением настраивает внучку на игнор и пренебрежение..., привесив ей ярлык, как a grumpy cat?...

Уточнив интернетовский персонаж, как "сердитый котик", Наталья ещё больше ужаснулась адрессованному ей прозвищу, потому что он никак  ей не импонировал, и она, практически с возмущением, реагировала на такую кличку, данную ей дочерью...

Наталья ни разу не выразила своего недовольства ни в какую сторону... Не оценивала, не менторничала, ни критиковала, не давала советоов ... Она в режиме восхищения online любила и любовалась своими детьми и внуками... - И такую "кликуху" ей!?!

Ну а если тебя представили, как `a grumpy cat`, то сразу вбили колышек в установление очень хороших и приятных отношений, дающих наиприятнейшие впечатления от контактов друг с другом...

Зачем так поступать?
 
Но на чём-то, возможно, очень давнем осадке возникло такое, а если нет гибкости в отношении ко всему, то люди зацикливаются на каких-то давних представлениях, обидах и переносят их в настоящее, когда совсем иные обстоятельства и люди ведут себя иным образом, но закоренелая оценка их деяний или проявлений, как недовольного человека, осталась и поныне.

Да, в прошлом Наталья была более нетерпима, высказывала свои суждения в лицо, называла всё своими именами, не облачая в тонкую дипломатическую мантию...

Но в другом веке она – иная, практически, очень толерантная, без правды-матки в лицо, без выражения советов и своих представлений, без обозначения своей контрастной позиции... - Ну совсем другая! С закрытием всего того, что, может быть, и бурлит автоматически, при сканировании действительности, но БЕЗ извержения, как лавы из вулкана... Никому не даёт советов! Никого не критикует! Только может приобщиться к чьей-то критике, чтобы сделать приятное собеседнику, поддержав его критику...

Но её внучка в прошлом веке ещё не жила, так почему её надо отправлять в прошлый век своим отношением к матери, базирующем на том другом прошлом...!?

Наталья недоумевала, она видела в дочери подобную черту, как и в своём муже, в её отце.

Алексей часто высказывал или выражал обиду Наталье по поводу событий десяти-, двадцати-, тридцати-, сорокалетней давности, да так, как будто это всё произошло пять минут назад...! В его умении было всецело соединять прошедшие события с сегодняшними и даже сиюминутными в данный момент так, что казалось, что они тут же рядом идут вереницей, один за другим, и одно произошедшее вытекает из другого, как будто меж событиями не было десятилетий, а случились они только что...

И действия его, соответственно, были адекватны его представлениям, составленными, как из счёта музыкальными четвертями и восьмыми: "РАЗ" - в древности, а прибавление "И" из "сейчас"... Он мог выражать обиду в тот момент, когда атмосфера была полна счастья и совершенно не было причин для обид, но та какая-то ситуация сороколетней давности вдруг... окрашивала нынешнюю благостную... в мрачный цвет и диктовала ему, соответственно, и мрачные слова и действия..., а они противоречили всему настоящему,т.к. не было никакой связи меж ними...

Наталья называла это хронопатологией. Назвала так и не знала, соответствует ли такое название научной терминологии.

Но элементы такой хронопатологии она видела и в дочери...

К ней сейчас совсем по-иному, чем, возможно, когда-либо раньше, а она всё равно, исходит из какой-то прошлой своей обиды и образа матери, отчитывающей её... А мать-то никогда и не отчитывала, разве, что  обозначала, КАК было бы лучше, если сделать бы так-то... Согласна была Наталья с тем, что и этого не должно было быть, если бы быть мудрее тогда...

Но если мы живём настоящим, мы должны видеть настоящее таким, каково оно есть сейчас, а не путать его с прошлым...!

Так размышляла Наталья. Она нисколько себя не оправдывала. Были и ошибки в её системе воспитания детей, но никогда агрессии к детям она не проявляла..., никогда она их не унижала, не оскорбляла, никогда не шлёпнула ни одного из детей ни в каких ситуациях... - Она их всегда любила.

Было такое, когда иной раз она указывала на поступки, которые лучше бы не совершать...

Да, она всегда любила своих детей и не своих... И к чужим детям в школе, где учительствовала, очень проникалась уважением и желанием им помочь в разных ситуациях. Если девочка плакала от очередной “двойки” по труду, что не могла связать носки, т.е. сделать домашнее задание, и были лень и непонимание, что и как делать, да и не было рядом того, кто бы ей помог тогда справиться с этим, то Наталья садилась с ней рядом, и как классный руководитель, вязала вместе с ней... Что сделаешь, если в семье девочки не нашлось никого, кто бы просто помог ей в таком элементарном вязании...!

То ходила Наталья с мальчишками в Полицию по разным повесткам, и старалась разобраться в ситуациях и традициях семей её учащихся..., при этом сочувствовала детям, что оказались они в непростой ситуации...

Но КАК жестоко к ней относилась, всё же, её дочь, если при первой встрече после двух лет жизни далеко друг от друга, стала смеяться и приклеивать ей ярлык недовольной и сварливой бабки... , даже не осознавая, что именно ей бы такой ярлык и подошёл, раз так оценивает в неприглядном смысле свою мать, которая любит её и открыта к ней всем сердцем...

 – ЧТО сподвигло тебя, дорогая моя деточка?! Ты так шутишь!?

Подумалось Наталье, но без озвучивания в адрес дочери.

Наталья оттолкнула от себя ярлык... И сейчас при первой встречи после разлуки, и вообще не приняла в свой адрес...!

Она испекла пирог и стала дожидаться, что, может быть, дочь с внучкой заедут попрощаться перед вылетом из Эстонии, да и наконец-то, с её “мобильника” позвонЯт всем тем, кого даже не держат в поле зрения...

И заехали, и позвонили! Славно!

Как щебетала бабушка-пробабушка, называя и внучку, и правнучку, любимыми, замечательными красавицами, с пожеланием им счастья и успехов!

Как ворковал старик-отец с ненаглядной доченькой!

Был очень рад звонку и старший брат Елены! ... А она родилась за один день до его дня рождения, и он говорил, что Она - как подарок к дню его рождения... Да их дни рождения были рядом и когда отмечал один, то тут же вспоминал о другом... Их цифры дней рождения через одиннадцать лет стоЯт рядом...

 – Отзвонилась  доченька! Радость-то какая! А самА-то за две недели визита не сделала это!

Неволько в Наталье это пронеслось, но только мысленно... Да, критически, автоматом считывается ситуация и даётся оценка... НО никому давно не озвучивается, с прошлого века уже! Всё озвучивание осталось в XX веке, а в XXI век уже взято только выражение того, ЧТО НАДО выразить, и при этом ни на кого не обрушить никакой критики... Озвучивать только то, что нынешнюю ситуацию сделает ещё более блаженной, умиротворённой и в какой-то мере восхищающей... всех...

Да, всё остаётся за кадром... А в кадре – идиллия... и благо...

В это же играет и дочь Елена, она хочет знать только то, что ей приятно. Но тогда почему же свою мать представляет перед своей дочерью сварливым персонажем и соответственно, основываясь на этом, взращивает отношение к бабушке не в благожелательную сторону...?!

А Наталья старалась и старалась проявлять себя наилучшим образом и это ей удавалось, но переломить к ней отношение, и минус перечеркнуть на плюс,  – это из сферы чародейства!

 – Надо оставаться самой собой и идти по жизни с гордо поднятой головою, а поймут тебя или не поймут,  оценят или не оценят –  не твоя проблема!

Встречи людям очень нужны... Они вскрывают, кто есть кто и ЧТО меж ними сейчас и в дальнейшем. А человек, в итоге, всегда - один... Он только может взаимодействовать с кем-то в разные временные отрезки... А  иной раз размышляет, а нужна ли та или иная встреча ему в будущем ... Трудно рассчитывать, то даже родной дочерью или сыном ты будешь понята так, как тебе бы хотелось...

Да что там, как хотелось бы!?

Хотя бы НЕ в преломлённо-искажённом понимании промелькнуть бы своим “я” по эпизодам бытия...!

В информационном поле Вселенной каждый оставит свою частичку, а какой она будет считана, нам не дано знать при жизни.

Но ныне живущие и самые дорогие люди, только через свою любовь, могут принять каждого из нас с благостной и более совершенной стороны.