Тарс Киликийский. Глава 12 Жертвоприношение

Геворг Сарон
   Лука и Ермий прожили около недели в доме у эллиннского судостроителя Феликса. Жизнь в рабстве, оказалось  не такой, как они себе это представляли. Александр, сразу же их полюбил, и не отпускал их от себя далеко. Да и наши мореходы к нему привыкли, и с удовольствием проводили с ним время. Прислуга, которой в доме было очень много, не обращало на них никакого внимания. А вот Кухарка Рода, полюбила ребят, и всегда пыталась их перекормить. Так что «рабство» для наших друзей, заключалось в ежедневном безделии, и развлечении больного Александра.
   Как то утром, после возвращения с верфи, Феликс приказал позвать мальчишек  в беседку во дворе. И когда управляющий Марк привёл их к своему господину, тот приказал принести им фрукты.
- Лука, Ермий, подойдите. – Тихо сказал Феликс, когда Марк ушёл. -  Мне надо с вами поговорить.
Мальчики подошли. Феликс сидел за своим столом, и открыв большой свиток, что-то там читал. Потом он свернул свиток обратно, и отодвинул его на край стола.
- Ну что, Лука, привыкли на новом месте? Как вам
Александр?
- Да, господин. – Лука вышел вперёд. – Мы с ним уже подружились.
- Да, я знаю. Он мне рассказал. За эти дни, что вы появились в моём доме, он очень изменился. Я надеялся на это, покупая вас у Клемента. – Феликс встал из-за стола. – Вы видели его. Он лежит вот так уже несколько лет, и ни один врач не может поставить моего мальчика на ноги. Боги дали мне богатство, но взамен, забрали здоровье моего сына. – Феликс подошёл к окну и молча постоял. На свету, его бело-
снежная туника стала тёмной и мрачной. Вглядываясь в
небо, богатый судостроитель не увидел там ничего, кроме больших и белых облаков.
- Его нельзя вылечить? – робко спросил Лука, решившись прервать молчание своего господина.
Феликс резко повернулся, и обратился к Ермию, не обращая внимания на вопрос Луки.              !?
- Так, Ермий, а теперь о твоём отъезде; я сообщил о тебе римским властям. Если через дней десять, я не найду подходящий корабль, идущий в Киликию, то через месяц мои корабли поплывут за лесом, в Финикию. И-и-и тебя, они доставят в Тарс.
Тут подошёл Марк. За ним шёл чернокожий раб, Будун.
Он нёс широкую серебряный поднос, в которой лежали красные и жёлтые грозди винограда, финики и смоквы, армянские и карфагенские яблоки. Раб поставил поднос с фруктами на стол, и поклонившись, отошёл и встал рядом с Марком.
- Ну ладно, Марк, я пойду к себе наверх. Получили новый заказ, и мне надо просмотреть все эти свитки.
А вы, что не кушаете? - Феликс обратился к  мальчишкам. – Давайте ешьте, это вам принесли. Да, вот ещё, Марк!
- Да, господин.
- Ты не забыл? Через три дня жертвоприношение в храме Апполона.
- Да, да, господин. Всё готово.
- Марк, всё должно быть точно приготовлено, и правильно совершено как велит жрец.
- Да, конечно, господин. – Марк поспешил заверить
своего хозяина. – Животные готовы. Ровно тридцать,
как он и сказал. Все волы отборные, ни на одном из них, нету порока.
- Это хорошо. – Феликс вздохнув встал, и забрав свиток со стола, направился к лестнице, ведущей на второй этаж. У самой лестницы, рабыня поднесла ему чашу с холодным виноградным соком, и отведав его, богач-судостроитель поднялся к себе наверх.
- Господин Марк, а что это за жертвоприношение? – спросил Лука, когда они остались с управляющим одни.
Марк промолчал некоторое время, а потом пояснил.
- Это ежегодная жертва, которую наш господин приносит богу Апполону.
- Апполону? – переспросил Ермий.
- Да. Говорят он помогает исцелиться от болезней. Здесь не осталось ни одного храма, где бы наш господин не принёс бы жертвоприношения и всякие дары богам. Он даже  отправился в Ахайю, на святую гору Олимпию. Там, в храме великого Зевса он также приносил жертвы, для исцеления нашего Александра. Но всё бесполезно, боги не хотят помочь бедному ребёнку.
- А что это за жертва Апполону? – спросил Ермий.
- Это жрец Апполона сказал, что надо в течение се-
ми лет приносить в жертву тридцать волов, каждый год. И тогда мальчик выздоровеет.
- Семь лет? – удивились друзья
- Да. Я сам не верю, что это поможет, но мой господин хватается за любую, даже слабую надежду. Из всех
своих детей, Александра он любит больше. Он наследник всех его богатств.  А мальчик лежит, не двигаясь, вот уже шесть лет.
- А где его мама? – спросил Лука.
- Она умерла, когда родилась самая младшая дочь господина, Келлия. И с тех пор, дочерей господина Феликса воспитывает его сестра. А Александра вырастили мы с женой. Да и кухарка Рода не мало понянчилась с ним. Вот такая вот история. – вздохнув закончил Марк.
   Тут Марка позвали, и он оставив друзей, ушёл по
своим делам.


С самого утра погода была пасмурная. С неба начинали падать одинокие капельки дождя, предупреждая прохожих о поиске укрытия. Но горожане не обращали на небо никакого внимания, и продолжали заниматься, каждый своим делом.
  У мастерской горшечника Сергия, стояла повозка с глиной, и рабочие неспеша выгружали, только что привезённую из-за города глину. Мимо проехала повозка хлебопёка. Он вёз с мельницы к себе на пекарню, только что перемоленную муку. Завтра все жители квартала смогут отведать вкусные хлебные лепёшки.
  Вслед за хлебопёком, из-за угла, скрипя большими колёсами, выехала арба, гружённая корзинами, со свежевыловленной рыбой. Она подъехала к дому Феликса, и пожилой рыбак остановил своего мула, у входа для прислуги. Постучав два раза в дверь, обитую железом, старик отошёл назад. На стук вышла кухарка Рода. Увидев старика, она позвала, уже знакомого нам раба Будуна. Тот пришёл, и подняв с арбы большую корзину с рыбой, отнёс на кухню. Рода расплатилась со стариком за рыбу, и отдав ему пустую корзину, закрыла за собой дверь. А старик-рыбак покатил вместе со своим мулом арбу дальше.
  Через некоторое время, дождь всё таки пошёл, и только сейчас горожане спохватившись, стали разбегаться в разные стороны, ища каждый себе хоть какое нибудь укрытие. Дождь становился всё сильнее и сильнее, наказывая людей за их беспечность. Те кто
успел спрятаться, спрятался а те кто не успел, те промокнув, останавливались и неспеша шли себе дальше.  Всё усиливаясь, дождь залил водой весь город, искупав в своих водах и богатого и бедного. Город замер на некоторое время, ожидая конца этого «Ноева потопа».
  Вылив на Сиракузы все свои запасы воды, тучи рассеялись, уступая место солнышку. «Потоп» закон-
чился, и на небе появилась обещанная радуга... К полудню, небо уже очистилось от всех туч и облаков, и солнце единовластно воцарилось над Сиракузами.
  Жертвоприношение было назначено на полдень, в шесть часов, и поэтому все обитатели дома Феликса куда-то бегали, торопились, суетились. Все готовились к будущему ритуалу умилостивления бога Апполона. Домашние Феликса, должны были предстать пред Апполоном, и выкрикивая свои моления, просить об исцелении Александра.
  Сестра Феликса, Аилла, воспитывавшая его дочерей,
готовила всех своих воспитанниц, к предстоящему обряду. Они конечно же любили Александра, и возлагали на бога Апполона большие надежды.
  Вся домашняя прислуга также должна была присутствовать, и поэтому Луке и Ермию было сказано, чтобы и они отправились в составе праздничной процессии к
холму, на вершине которого находилось капище бога.
  Когда всё было готово, Феликс повёл свой дом, через весь город к месту жертвоприношения. Впереди всех шли рабы, несущие богу дары своего хозяина. Вслед за ним шёл сам хозяин. Феликс шёл впереди своего сына, Александра, которого, рабы несли на специальных носилках. После них, уже шли все остальные.
- Лука, ты когда нибудь участвовал в жертвоприношении? – спросил Ермий у Луки. – Они шли среди всей толпы и немного волновались.
- Не-е-е – тихо ответил Лука, чувствуя себя неловко среди всех этих людей. – А как ты думаешь, Апполон поможет Александру.
- Конечно, он же бог. – Уверенно ответил Ермий. –
смотри какие дары несут рабы Феликса. Представляешь, Лука, в течении семи лет, сколько даров Феликс под-
несёт Апполону.
- А почему же Зевс не исцелил Александра? – с сомнением в голосе спросил Лука. – Управляющий говорил, что Феликс и ему приносил жертвоприношения на Олимпе. Ведь Зевс, он же главней Апполона?
- Главней. – согласился Ермий, не зная что ответить.
  Торжественная процессия подошла к небольшому холму на котором возвышалось капище Апполона. Это был красивый храм, построенный из белого мрамора. Белоснежные колонны опоясывали храм со всех сторон, поддерживая сверху крышу здания. Снизу капище казалось парящим в воздухе, и поэтому у поклонников Апполона, при восхождении на гору складывалось странное и непонятное ощущение. Жертвенных животных пригнали сюда, к подножию горы ещё утром, до дождя, и теперь, волы покорно ждали своей участи, пережёвывая заготовленную, рабами Феликса траву.
  Жрецы Апполона требовали чтобы, нуждающиеся в исцелении, три раза обошли вокруг холма, прежде чем взойти наверх. И так как Александр не мог это сделать, то несколько рабов Феликса взяли  мальчика к себе на руки. И меняя друг друга, пошли совершать этот ритуал. Все присутствующие покорно стали ждать.
- Мы что же, будем здесь стоять и ждать? – спросил Лука у стоящего рядом Будуна.
- О, да. Мы должны слушать, что нам говорит бог Аппи. – разъяснил чернокожий раб, подняв руки вверх, и стоя лицом к храму.
- Какой ещё Аппи? – не понял Лука.
- Аппи? А это кто такой? – спросил Ермий.
- Ребятки. Аппи, это Апполон. – разъяснила кухарка Рода, стоящая сзади.
- Аппи – он великий бог. – со страхом в голосе сказал Будун. – Он обязательно излечит нашего Александра.
   К  семи часам, рабы обходившие вместе с Александром гору, завершили третий круг, и вся торжественная процессия собралась подниматься наверх, навстречу к Аппи. Волов погнали спереди, и животные нехотя стали подниматься на крутую гору.
   Наконец-то все поклонники бога Апполона, дошли до его храма. Их встретил во дворе главный жрец, Апполнауф, готовый совершить предстоящее жертвоприношение. В окружении других жрецов и жриц, он медленно спускался по ступеням лестницы, под протяжный, и непонятно откуда издававшийся трубный звук.
  Подойдя  друг другу, жрецы Апполона, и его по-
клонники остановились.
- Кто вы такие? И для чего, вы пришли к великому Апполону? – громко и торжественно спросил у пришедших главный жрец, словно он не знал кто эти люди такие, и для чего они пришли к его богу.
  Феликс вышел вперёд.
- Мы пришли к великому Апполону. – так же громко и торжественно произнёс он. – Мы просим великого Апполона принять наши дары, и смилостивиться над нами. 
   Жрец Апполнауф снисходительно кивнул в знак согласия.
- Я помолюсь за вас великому Апполону, быть может он
смилуется над вами. И примет ваши дары.
   Жрец повернулся лицом к идолу Апполона, который стоял на постаменте перед капищем и стал молиться своему богу.
- Что это он говорит? – Спросил Ермий у Будуна.
- Жрец молит великого Аппи о снисхождении к нашему господину. – пояснил тот.
- А почему мы ничего не понимаем?
- Эти слова никто кроме жреца и великого Аппи не понимает.
- А что же этот великий Аппи не понимает по эллински? – спросил Лука.
- Что ты, что ты, Лука. – взволновался Будун. – Аппи все языки понимает. Он великий бог.
   Тут главный жрец закончил своё заклинание, и стал призывать бога на вполне понятном языке.
- О, великий Апполон!
- О, великий Апполон! – хором повторили все присутствующие поклонники бога, чем заставили вздрогнуть от неожиданности Луку и Ермия.
- О, великий Апполон! – повторил жрец, и народ, стоящий за ним опять дружно повторил.
Жрец Апполнауф повторял так несколько раз, и после каждого раза поклоняющиеся богу должны были повторить сказанное.
- Ребятки, вы тоже повторяйте. – тихо сказала Кухар-
ка Рода Луке и Ермию.
Те стали неуверенно что-то бормотать.
- Великий Апполон, смилуйся над Феликсом и его сыном Александром. – продолжал жрец.
Народ повторил
Жрец опять повторил сказанное несколько раз. 
Лука и Ермий переглядываясь друг на друга повторяли
Вслед за остальными.
- Смилуйся, смилуйся, смилуйся!– призывал Апполнауф.
Народ повторил.
- Мы молим, мы молим тебя, мы молим тебя!
Народ повторил.
Так продолжалось очень долго. Жрец всячески просил
Апполона о прощении и снисхождении. Просил чтобы бог исцелил больного ребёнка, и каждая фраза повторялясь
жрецом и присутствующими по несколько раз.
  Когда с молитвой было закончено, и стало понятно что великий Аппи согласен принять подношения Феликса, жрецы стали принимать по очереди всё принесённое. Сначала рабы поднесли к главному жрецу подносы
с золотыми динариями и драхмами, и тот дотрагиваясь к дару своим жезлом показывал что Апполон принимает его. Младшие жрецы бога тут же относили дары в капище. Затем Апполону поднесли рулоны с красивыми и дорогими тканями, кувшины с оливковым маслом и вином и многое другое. Рабы подносили, а жрецы всё это тут же уносили.
   В конце концов, очередь дошла до волов. Одного из
них подвели к жрецу, и тот благословил его на заклание. Помощники жреца увели вола к к большому белому жертвеннику, на котором собирались принести его в жертву.  Остальных волов стали по очереди подводить к жрецу, и после того как тот дотрагивался до рога каждого жертвенного животного, их уводили в капище. Получив знак, помощники жреца Апполнауфа убили первого животного, и взвалили его на подготовленный жертвенник. Под дрова подложили огонь, и пламя огня
стало быстро увеличиваться, обволакивая сухие дрова.
Присутствующие сразу же почувствовали в воздухе запах горелого волоса. Огонь и дым окутывали тело жертвенного животного, медленно его поедая.
   Поклонники Апполона стали радостно воздавать хвалу своему богу за принятую жертву, и громко повторять вслед за жрецом благодарственную молитву.
- А почему остальных волов не принесли в жертву? – спросил у Будуна Ермий.
- О-О-О! Великий Аппи желает их принять живими. –
объяснил чернокожий раб.
- А как там может  поместиться столько? – задумавшись спросил Лука, с интересом наблюдая за всем этим ритуалом.
- Что как? – не понял Ермий.
- Ну-у как в храме могут там поместиться столько волов? – переспросил Лука.
- Да-а, странно. - Ермий тоже задумался.
- Ты что, Лука, это же великий Аппи. – благоговея перед своим богом, пояснил чернокожий Будун. – Его храм может вместить весь наш город.
Но наших друзей не устроил такое объяснение, и они продолжали мысленно мерить капище бога Аппи.
   Все дары Феликса были приняты, и жрец Апполнауф торжественно объявил всем присутствующим что жертво-
приношение состоялось.

   Феликс сидел в беседке, во дворе своего дома, и чём то думал. Он держал на руке большого жёлто-красного попугая, и без всякого желания игрался с птицей. Цепляясь своими когтями за пальцы своего хозяина, попугай лазил по руке вверх, вниз, пытаясь под-
нять ему настроение.
- Господин, тебе что нибудь ещё нужно?
Феликс повернулся. Перед ним стоял его верный управляющий.
- Нет, Марк. Ты свободен, можешь идти.
- А ты? Опять не будешь спать?
- Нет, что-то я не могу спать. Уже который день.
- Господин, всё будет хорошо. Не надо так переживать 
- Не могу, Марк.
- Мой господин, послушай меня. – Марк помолчал, потом продолжил. – У меня есть знакомый торговец, он иудей. Так вот, они каждый год отправляются к себе на родину, в Иерушалайм, на ежегодное поклонение своему Богу. Он рассказывал, что там появился какой-то Учитель истины, исцеляющий людей. Правда, это или нет, но по его рассказам, для этого врача  нет никаких неисцелимых болезней. Он одним прикосновением возвращает зрение, ставит хромых на ноги, а из бесноватых изгоняет бесов. Может он исцелит нашего Александра.
  Феликс молча слушал. Казалось, что он потерял всякую надежду на исцеление своего единственного сына.
- Наш мальчик выздоровеет, - продолжал управляющий.- объязательно выздоровеет. Должны же боги смилостивиться над тобой. Ты преподнёс такие дары.
- Нет, Марк, не верю я в эти жертвы. – постукивая пальцем по клюву попугая, произнёс Феликс. – и богам я уже не верю. И никаким врачам я уже не верю. Ни-ко-му я не верю.
Марк удивился, услышав такое.
- А-а-а, для чего же ты обогащаешь жрецов Апполона?
Феликс замолчал на некоторое время, затем пояснил.
- Человеку нужна надежда, всегда нужна. Даже когда ты в неё не веришь, она нужна...