Спасибо тебе, Господи, за урок!

Лидунчик Орлова
     Это произошло в «лихие» 90-ые годы.
     Галина сидела в парикмахерской, которая находилась в доме напротив городского кинотеатра.  Ждала своей очереди и невольно прислушивалась к разговору между мастерами.  «Опять в кинотеатре, видимо, чем-то торгуют.  Смотрю - много людей входит туда, хотя фильмы здесь уже давно не показывают» - проговорила одна из них.  Другая парикмахерша ответила ей, что видела там объявление о продаже зимних меховых шапок.
     Галина подумала, что ей тоже надо бы зайти в этот кинотеатр, посмотреть и прицениться к товарам.  Её старая шапка из норки уже давно требовала замены.  «Вот удобный случай: постригусь, а потом схожу туда» - подумала она.
     Она перешла дорогу и уже почти подошла к кинотеатру, как услышала: «Женщина, это не Вы потеряли?».  Галина обернулась и увидела молодого мужчину, который держал в руке свёрнутые в валик доллары.  Она должна была бы сказать «Нет» - и идти дальше, но остановилась, так близко увидев деньги.  «Вы это мне говорите? Это не мои деньги».  Мужчина подошел ближе, почти вплотную, и вдруг тихо проговорил: «Никого нет.  Значит, мы с Вами можем эти деньги взять себе.  Разделим пополам?».  У Галины мгновенно промелькнуло в голове: «Вот удача.  Может быть, денег тогда и на новую шапку хватит!».  Не успела она ответить мужчине, как откуда-то появился ещё один.  «Это мои деньги.  Я их выронил.  А вы уже забрали себе.  Как вам не стыдно!».  Он смотрел на них строгим пронзительным взглядом.
     Галине стало очень стыдно. Она виновато проговорила: «Простите, пожалуйста, я не взяла Ваших денег нисколько».  Она раскрыла свою сумочку, достала кошелёк.  Мужчина взял её кошелек, посмотрел на его содержимое и вернул  Галине.  «Вам, женщина, я верю.  А этого молодого человека, - он указал на ранее подошедшего мужчину с деньгами, - я отведу в милицию.  Пусть там с ним разберутся».  И оба быстрым шагом ушли.
     Женщина вдруг почувствовала необычную усталость. Ей уже не хотелось идти в кинотеатр смотреть меховые шапки.  В сознании крутилась только мысль о том, что чуть было не взяла на себя грех, польстившись на чужое.  Она потихоньку перекрестилась и пошла в ближайший магазин, чтобы купить продукты к ужину.  Каково же было её удивление, когда, подойдя к кассе, она обнаружила, что денег в  кошельке нет.  Извинившись перед кассиршей, она положила назад свои покупки и вышла из магазина.
     На улице она вдруг поняла, что денежная потеря - это её наказание.  «Господи! Ты дал мне такой хороший урок!  Спасибо тебе за это!».  Галина поняла, что даже её мимолётное прегрешение не осталось незамеченным Богом.  «Господи!  Ты спас мою душу!  Благодарю тебя!».