Irish cream

Маро Сайрян
В винном отделе супермаркета открыли бесплатную дегустацию вин. Перед входом в отдел на маленьком столике выставили бутылки с пластиковыми стаканчиками «на один глоток». Бутылок четыре: красное вино, белое и два ликера. Некоторые покупатели пробуют все четыре, а поднявшись на второй этаж, где находятся продуктовые отделы, на обратном пути снова заходят в винный и пробуют по второму разу. Но таких лихачей мало. Во-первых, неловко, продавец может вспомнить. Может ничего и не скажет, но подумает... А во-вторых, don't drink and drive. Правда, стаканчики маленькие, но в сумме дают эффект... 

Шесть часов вечера – самое оживленное время в супермаркете, покупатели входят и выходят в дверь непрерывным потоком. В магазин вошла женщина лет пятидесяти, невысокая, в потертой кожаной куртке, направилась к эскалатору, но не дойдя до него, остановилась и посмотрела налево. Налево через проход был винный. За столом у входа стоял продавец, молодой парень с веселыми глазами и кудрявым чубом. На столе выстроились: красное и белое Inniskillin и ликеры, кофейный и Irish cream.

Женщина окинула стол быстрым взглядом. Это Inniskillin (ну и название!) ей не очень-то нравилось, она не любила сухие вина за некоторыми исключениями. Но ликеры... были восхитительны! Она даже затруднялась сказать, какой из них лучше. Поэтому «пробовала» оба. Довольно часто, два–три раза в неделю, всякий раз, когда приходила в магазин за продуктами. Нет, она не была алкоголичкой, отнюдь, и никогда не испытывала тяги к алкоголю. Но эти глотки доставляли ей тайное удовольствие, помогая забыть на миг о «тяготах жизни»... Посещение маркета стало для нее желанным делом, радостным развлечением, маленьким праздником. Омрачала праздник одна неприятная мысль, что она здесь уже примелькалась, и ее, не дай бог, начнут узнавать, или уже начали (!) В сложившейся ситуации было два логических выхода. Либо она покупает бутылку ликера (весьма дорогую) и спокойно пьет дома в день по рюмочке, однако пряча ее от домашних (иначе в два счета всё выдуют), а ведь это уже не праздник... Либо вообще не заходит в винный.    

Продавцы в винном отделе сменялись часто и без определенного графика. Она знала всех: элегантного старика с белыми волосами, мужчину средних лет с маленькими усами и парня с кудрявым чубом. Старик, не спеша, излагал достоинства вин, где и как они были изготовлены, с чем их следует пить и т. д. После такой презентации очень неловко было уйти, ничего не купив, поэтому она его избегала. К тому же, он наливал довольно скупо, чуть выше донышка. Мужчина с усами наливал побольше и меньше говорил, поэтому был предпочтительнее. Лучше всех был молодой парень. Он щедро разливал ликеры в стаканчики и весело улыбался.   

Вчера она уже твердо решила, что больше сюда не придет. Но сегодня вспомнила, что забыла купить кетчуп. А чтобы подняться на второй этаж, надо было пройти мимо винного. Пройти мимо не удалось. Душа сопротивлялась соблазну, но ноги сами притормозили.

Глядя на парня, разливавшего ликеры, женщина думала про себя: он и вчера тут стоял, и на прошлой неделе – наверное вспомнит! (Стаканчики на столе призывно поблескивали). Хотя... столько народу приходит за день, всех не упомнить – возразила она себе. К тому же, у него на уме одни только девочки, к таким, как я, он вряд ли приглядывается (резонная и вместе с тем грустная мысль). Женщина грустно улыбнулась и подошла к столу.   

Парень весело улыбался. Она внимательно рассмотрела бутылки, спросила про цены, хотя все давно уже знала, поинтересовалась ненужным ей Inniskillin для вида и выслушала ответ. Наконец, решив, что роль новичка дегустатора достаточно выдержана, взяла стаканчик с кофейным ликером и не спеша, глотнула.
– Неплохо! – сказала она, внутренне млея.
Парень протянул ей второй, с Irish cream.
Она взяла, поблагодарив его, и про себя отметила: до краев налил, милый мальчик!
Тут милый мальчик все и испортил:
– Я помню, вы любите ликеры, – сказал он, сияя.
Она замерла, держа на весу стаканчик, ей хотелось провалиться сквозь землю!
– Я рада, что вы меня помните, – сказала она, закашлявшись и опустив стаканчик, – с продавцами это не часто случается...
– У меня хорошая память на лица, – радостно сообщил парень, тряхнув чубом.
– Да, конечно... – проговорила она.
И через секунду добавила:
– Дайте мне бутылку ликера.
– Вам какого? – с готовностью спросил парень
– Irish cream, нет, кофейного... нет, дайте мне Irish cream, пожалуйста.
– Прекрасный выбор, – сказал парень, направляясь к кассе. – Я тоже люблю Irish cream, – говорил он, выбивая чек,  – его, кстати, можно легко превратить в кофейный, если добавить немного кофе...
– Да, да, конечно, – говорила женщина, расплачиваясь и рассеянно улыбаясь.
Она взяла завернутую в бумажный пакет бутылку и попрощавшись, пошла к выходу. В голове ее теснились сложные мысли и чувства... 

Больше она там не появлялась.