Улыбка из далёкого детства Гл. 2

Клименко Галина
Гл.2


Галина, конечно, ценила советы родителей, но до последнего билась, чтобы сохранить семью. Петенька никогда не вмешивался в передряги невестки и свекрови, даже когда последняя была не права. А не правой она оказывалась постоянно. Галина плакала почти каждый день, ей уже и окружающий мир представлялся лживым и до безобразия ужасным.

-   Петь, давай уйдём на квартиру и начнём свою жизнь самостоятельно.  -  упрашивала она мужа сквозь слёзы.

-   Ну что ты, Галочка, а как тут мама останется одна?

-   Но она ещё не старая и не больная. Когда понадобится ей помощь, то разве мы откажем?

-   Чего я должен слоняться по квартирам, если у меня есть свой дом?

-   Логично. Но дело в том, что у меня его нету. Я здесь чувствую себя похуже квартирантки. Вот, к примеру. Наталья Павловна запретила мне брать кастрюлю, на которой синие цветочки, мотивируя тем, что она там варит молочное. Я взяла другую посуду, чтобы сварить суп, но снова не угодила. Она и в той варит молочное. Свои кастрюли купить она не разрешает и теперь я знаю почему. Ей командовать и поучать надо, а тут я, вдруг обзаведусь личной кухонной утварью.

-   Ну понимаешь, в одной мама варит каши, а в другой - молочные супы.

-   Да это идиотизм какой-то. У нас в семье все кастрюли были задействованы одинаково. Надо что-то сготовить, взяли свободную и вперёд. А тут и шагу ступить без разрешения не позволительно. Прямо тюрьма какая-то. Половики не так разложила, кукурузу не так прополола. Петенька, да я с пяти лет в огороде, неужели ты думаешь, я не научилась там работать?

-   Забывай, что у тебя происходило раньше, ты теперь живёшь в другой семье. Мама старше тебя, поэтому ты обязана всё прощать ей и беспрекословно слушаться её. Она лучше нас с тобой разбирается во всём.

-   То есть, ты считаешь, что твоя мама Господь Бог? Кто меня не пустил выйти по своей профессии, а теперь у меня значимость диплома пропала. Это всё твоя мама. Она говорила, что мужчина должен приносить копейку в дом, а женщина заниматься хозяйством. Я бы не сказала, что ты нас озолотил, частенько мои родные денежек подкидывают, а вот мне достаётся, как рабу на плантации. И косметика моя куда-то исчезла, уверена, что это дело рук твой мамы.

-   А зачем тебе краситься? Ты и так красивая.

-   Петя, а когда-то тебе это нравилось. И взять хотя бы диплом. Я зря, что ли училась и родители мои зря кормили меня, пока я его не получила? И по милости твоей мамы, всё это коту под хвост.

-   Что ты предлагаешь? Бросить маму?

-   Ну почему сразу бросить? Я предлагаю отдельно жить от неё.

-   Ответ - нет. И давай больше не возвращаться к этой теме.

Однажды, родители Галины купили ей платье, аж за девяносто рублей. Из коричневого бархата, переливающегося на солнце. Девушка просто сияла от счастья.
Свекровь, сидя на порожках дома, всем своим видом выражала крайнее недовольство.

-   Такие деньжищи отдала за какую-то тряпку.  -  пробурчала она себе под нос, но так, чтобы Галина услышала.

-   Я ничего не отдавала, мне его купили родители.  -   в свою очередь, выразила своё возмущение девушка.

-   Могла бы деньгами у них взять, зачем так тратиться на платье?

Из-за сильно разросшегося виноградника, никто и не заметил, как во двор вошла Раиса Петровна.

-   А зачем, сваха, тебе понадобились наши деньги?  -  спросила она у Натальи Павловны.

-   Ой, свашенька!  -  подскочила хозяйка.  -  Да я же всё для них стараюсь, чтобы у молодых всё было, чтобы ни в чём не нуждались: и всегда сытно кушали, и хорошо одевались. То, как раз бы дом покрасили, ведь весна, а старая краска уже вся облезла.

-   Сваха, моя дочь тут не прописана, она прописана у нас, а в ваш двор мы не дадим ни копейки. Мы и так своего ребёнка обеспечиваем, хоть она и замужем считается. Деньги, что зарабатывает твой сын, ты у него все забираешь и сама ими распоряжаешься, а наше дитё имеет право тут только пахать. Он что сюда, домработницу бесплатную привёз? Себе ты находишь средства, чтобы достать сапоги в зиму и не дешёвые, костюм джинсовый себе купила, а для моей Галки у тебя никогда денег нету. Ты же знаешь, что она придёт к нам, а мы дадим, вот ты и приспособилась, дураков нашла.

-   Я имею право у него взять, он мой сын.

-   А она его жена. Зачем он тогда женился, если мамочке получку отдаёт? И зачем нам нужен такой зять, что мы до сих пор одеваем свою Галину?  -  Раиса Петровна обернулась к дочери.  -  Собирайся, Галя, мы за тобой.

-   А где папа?  -  спросила девушка.

-   Он за двором на лавочке сидит.

Галина стремглав бросилась в дом и быстро собрала все свои вещи, которые уместились в пяти объёмных сумках. Мебель, купленную ей в приданое, договорились, что приедут к свахе на днях и всё заберут.
Потом за обстановкой отправили Николая Андреевича, отца Галины. Мужчина нанимал машину и ездил в город пять раз. Причём, с вечера сначала добирался к свахе на автобусе, предупреждая, чтобы та находилась дома, потому что он с утра явится за мебелью.

-   Хорошо, сват.  -  обещала Наталья Павловна. Но дома никогда её не оказывалось и так несколько раз, пока с Николаем Андреевичем не увязалась соседка, боевая тётя Клава. Это про неё, мол, коня на ходу остановит и в горящую избу войдёт.

Их снова встретил висящий на двери замок. Тётя Клава выпытала у соседей, где можно отыскать хитрющую сваху, которая специально смывается из дома, в надежде, что людям надоест за ней гоняться и они всё приданое оставят ей. А жалеть ей было о чём. Родители не поскупились на мебель дочери. Приобрели ей диван-уголок, два кресла очень красивых, софу, стол-тумбу, кухонный набор, шторы цветные, два паласа, ковёр натуральный, подушки, одеяла, покрывала и десять комплектов постельного белья, а также трёхдверный полированный шифоньер.

Однажды, свекровь до того обнаглела, что без спроса взлезла к Галине в шкаф и вытащила постельное, чтобы себе постелить. Но девушка забрала у неё. Нет, если бы было всё по-родственному, как у других, то Галина, которую воспитывали всегда со всеми делиться, ещё и сама подарила бы свекрови самый красивый комплект, но при таком стечении обстоятельств, тут она уже показала свой принцип.

Так вот, соседи, которые на дух не переносили Наталью Павловну, подсказали где у своей подруги прячется бессовестная сваха. Тётя Клава направилась туда и вытащила ту за шиворот, чтобы отомкнула двери, а они могли беспрепятственно забрать то, что по праву принадлежит им.

******

Галина поёжилась. Нашла, что вспомнить, ничего хорошего, только ещё больше разбередила душу. Уж лучше покопаться в памяти и отыскать какой-либо фрагмент из детства. И то лучше. Там всё честно происходило, наивно и непосредственно. Без всякого умысла и расчётливости.
Почему-то в мыслях всплыло, как она маме помогла купать младшую сестру, которой и года ещё не исполнилось. Вообще, Гале хотелось братика, но принесли сестричку. Обидно, однако, но потом привыкла. Взрослые сказали, будто мальчики закончились, всех разобрали.

-   Так давайте подождём, когда мальчики появятся.  -  подсказала родителям Галя.  -  Папочка, ну отнеси её обратно, она орёт и совсем спать мне не даёт.

Галина улыбнулась.

"Вот и хорошо, давно бы так. Зачем припоминать негативные события, когда есть более добрые и искренние."

Тот день, что вспомнился молодой женщине, был зимний и морозный. Папа ушёл на работу, а мама отправилась покормить многочисленное хозяйство. При этом наказала:

-   Галя, присмотри за Ирочкой. А я быстренько управлюсь и будем купать твою сестричку. -   с этими словами Раиса Петровна поставила на печь ведро воды, чтобы та нагрелась.

Ира лежала в своей кроватке, что-то лепетала на своём детском языке, сучила ножками и ручками, дотрагиваясь до погремушек, висящих во всю ширину манежа. А Галя смотрела в окно, как мама сначала напоила всю птицу тёплой водичкой, а потом насыпала им корм в кормушки.

Тут надо отметить, что Раиса Петровна всю свою жизнь очень любила выращивать цыплят, утят и гусят. Она столько времени этому посвящала, возилась отдельно с каждым птенчиком, следила, чтобы не дай Бог они не остались без воды или корма. Выращивала лук на окне, как кормовую добавку, покупала мороженую рыбу для бройлеров, варила гусиные яйца, а потом их тёрла на тёрке и тоже использовала как добавку. Наливала им марганцовку и чай, потому птицы во дворе Волошиных всегда водилось вдосталь, сами не поедали, ещё и на рынок возили.

Галя уже выучила наизусть, что маме ещё управляться у коровы и поросят, а это долго, ну а ей уже не терпелось купать сестрёнку. Девочка поспешила к печке и потрогала ручкой содержимое ведра. Холодновато ещё, но разве мама узнает?
Тогда и в голову не приходило, что это плохо обернётся для сестрёнки, она может заболеть или так напугаться, что потом с криком станет воспринимать всякое купание. Просто очень хотелось помочь маме и услышать от неё похвалу.

Где стояло маленькое корытце, в котором купали малышку, Галя знала, в коридоре на лавочке. Но перед тем его заносили пораньше, чтобы оно нагрелось. Мама, наверное, забыла, а Галя не учла.

-   Ирочка, готовься, сейчас будем куп-куп.  -  назидательно сказала она полугодовалой малышке и поставила корытце на пол. Туда ковшиком наносила воды, примерно, на треть посудины, потом раздела сестричку и посадила её в ванночку в холодную воду.

Ира, до этого очень любила плескаться и сначала не сопротивлялась, но потом зашлась таким криком, что напугала не только маму, но и соседей. А вот Гале было невдомёк, почему Ира капризничает, ведь она маме помогает, а сестрёнка противится и уже всё испортила.

Мама бежала в комнату на всех парусах. Ох и досталось тогда Галке на орехи. Она несколько часов простояла в углу, ревела, как белуга, ещё и пару лёгких затрещин получила от мамы. Вот это и обидело. Теперь же, Галина с ужасом думала, как только она Ирку не угробила, ведь это не шутки - купать ребёнка зимой в холодной воде.
Этот случай не вызвал улыбки, но на душе всё равно поспокойнее, чем лежать и лить бесполезные слёзы. Ничего в этой жизни нельзя вернуть назад. Ни детство, ни того ребёночка, которого она вчера потеряла.
Сразу сжалось сердце. Неужели её никто никогда не назовёт "мамой"?