Россия, Сирия, терроризм

Владимир Найденов
Против граждан России совершен очередной террористический акт, на этот раз в Санкт-Петербурге. Совершено чудовищное преступление в отношении мирных жителей, вся вина которых состояла только в том, что они оказались в одном вагоне с террористом. Не только большинство россиян, но и мировое сообщество, выражает искренние соболезнования семьям погибших и всем, кто пострадал от тер. акта.    Я, соболезную им и понимаю, что на месте пострадавших мог оказаться каждый из нас.

По-видимому, понимание этого есть у большинства руководителей государств, которые, в связи с этим тер. актом, заявляют о необходимости объединения усилий мирового сообщества в борьбе с этим злом глобального масштаба. На мой взгляд, ситуация созрела для того, чтобы разногласия среди тех кто борется с террористами в Сирии были преодолены, что явится основой для согласованных, а значит более эффективных, действий в отношении террористов.
(Но возможно ли объединить усилия, тех кто на деле борется с терроризмом в Сирии? На мой взгляд, это невозможно из-за принципиальных разногласий между коалицией, в которой участвуют около 60-ти государств, и Россией. Все началось тогда, когда Россия, для борьбы с террористами в Сирии, выбрала союзником не коалицию государств борющихся с террористами, а Б. Асада, которого весь цивилизованный мир считает преступником, применившим боевые отравляюшие вещества в отношении гражданского населения Сирии. Когда говорят о необходимости объединения усилий в борьбе с террористами, то применительно к Сирии имеют в виду, совместные действия России и коалиции, возглавляемой Америкой, но из-за Асада это не возможно.               

Свой выбор В. Путин объяснил следующим образом: «Россия воюет на стороне ужасного Б. Асада только потому, что он воюет с террористами, которые еще ужаснее».
Это не объясняет почему,  выбирая между "ужасным Асадом" и совсем не ужасной коалицией государств, - Путин сделал ужасный выбор. Это позволило Путину говорить о том, что в Сирии мы, в отличие от государств коалиции, находимся на законных основаниях по просьбе законно избранного правителя. Если бы Россия стремилась  только победить ИГИЛ, как заявлено нашим руководством, то логично было бы присоединиться к государствам коалиции, которые уже давно вели военные действия. Такие предложения делались Путину со стороны коалиции, но Путин предпочел иметь в качестве союзника преступника, и таким образом, разделил с ним ответственность за совершаемые им в ходе войны преступления. Если считать законным участие России в гражданской войне в Сирии на указанных выше основаниях, то следует признать право Америки участвовать в гражданской войне в Украине, по приглашению законно избранного правительства.
Полагаю, что в обоих случаях, такое вмешательство не законно. Видимо, американские правители это понимают.
 
Правду о причинах участия России в сирийской войне мы узнаем тогда, когда станет известно содержание секретного договора с Б. Асадом, заключенного в Москве. Детали договора, по понятным причинам не известны, но по тому, как быстро, после заключения договора,  в Сирии  оказавлись наши вооруженные силы, можно предположить, что предложения Асада были приняты российской стороной, как выгодные и достаточно весомые для того чтобы послать наших граждан воевать на чужую войну. Я думаю, что о борьбе с ИГИЛ там даже речи не было.

 Некоторые сведения о  договоре можно почерпнуть из высказываний близких Кремлю политологов и экспертов, которые, не вдаваясь в детали, правильно передают мотивацию наших правителей.
В одном из политических ток-шоу, проходившем на ТВ, военный эксперт И. Коротченко, сообщил сведения, которые нашей властью не афишировались:- Россия получила от Б. Асада отличную военно-морскую базу, в которую могут входить наши подводные лодки, вооруженные крылатыми ракетами, что позволяет держать под прицелом весь регион Средиземноморья.

(На это сообщение  присутствующие отреагировали бурными аплодисментпми, которыми они, по-видимому, выразила свой восторг. Я не увидел в содержательной части сообщения того, что могло бы порадовать большинство россиян, в том числе пенсионеров, часть пенсий которых "заморожена" и, возможно, используется для ведения войны.  На желание держать под прицелом страны этого региона, последует ответная реакции со стороны этих стран, что приведет к усилению международной напряженности и негативного отношения мирового сообщества к России.                Неужели это кого-нибудь, из здраво мыслящих россиян, может порадовать?).
               
Из сообщения И. Коротченко можно понять, что, в соответствие с договором, Россия осуществляет военно-политическую поддержку Б. Асада, а взамен получает военные базы в Сирии.
 
 Советник Администрации президента России по международным делам С. Караганов назвал причины, которые, по его мнению, побудили наших правителей вмешаться в гражданскую войну в Сирии: "Стремление победить исламский терроризм в зародыше, а также поучаствовать в новом переделе Ближнего Востока, желание усилить позиции страны на международной арене и взбодрить приунывшее население".
Если  причиной вовлечения народа России в войну считать стремление нашего руководства «поучаствовать в новом переделе Ближнего Востока и взбодрить приунывшее население», (по Караганову) то это следовало бы назвать преступлением.
  «Те, кто сражается на войне,- самые замечательные люди, и чем ближе к передовой, тем  более замечательных людей там встретишь, зато те, кто затевают войну, разжигает и ведет войну – свиньи, думающие только об экономической конкуренции и о том, что на этом можно нажиться. Я считаю, что всех, кто способствует разжиганию войны, следует расстрелять в первый же день военных действий».  (Э. Хемингуэй).
               
С. Караганов, основываясь на том, что российская экономика не выдержит длительного участия  в этой войне  говорил о  необходимости выхода из войны: «Уже сейчас очевидно, что США и равняющимся на них силам в Европе удается перевести отношения из выгодного России краткосрочного соревнования жесткой силы и воли в сферу экономического и  информационного противостояния. Где Запад сильнее».

Он полагал, что Россия должна объявить миру, о решении всех задач, которые она перед собой ставила, и достижении всех целей,  и прекратить военные действия.

Весной 2016 года Россия объявила миру ровно то, что предлагал С. Караганов и отправила обратно в Россию группировку боевых самолетов непосредственно наносящих бомбовые удары по ИГИЛ и другим группировкам террористов.
Путин при этом сообщил, что Россия не будет использовать свои вооруженные силы в качестве дубинки в чьих бы то ни было интересах. (По моему, это, почти, чистосердечное признание истинных причин участия России в войне).

На мой взгляд, Россия, заявлявшая ранее о том, что наши военные в Сирии, сражаясь с ИГИЛ, защищают наш народ от террористов на дальних рубежах, - с выводом основной группировки, попала в «логическую ловушку».
Простые логические рассуждения приводят к парадоксальному выводу: «После вывода российских вооруженных сил, наш народ защищают те государства, которые, и до вступления России в войну, боролись с ИГИЛ, а это все государства коалиции во главе с Америкой".

Если предположить, что главной задачей, наша власть считала получение военных баз, с целью военного контроля над регионом Ближнего Востока, то эту задачу российская сторона могла считать решенной. Для того, чтобы это произошло, пришлось повоевать на стороне Б. Асада, в том числе и против ИГИЛ.

По-видимому, Б. Асад  признал участие России в войне не достаточным, для того чтобы пользоваться сирийскими военно-морскими базами. Наверное, торг был не уместен и военных, под самыми благовидными предлогами, вернули в Сирию, и продолжили "использовать в качестве дубинки". Произошло то, чего больше всего опасался С. Караганов, - Россия участвует в затяжной войне при стагнирующей экономике.

 Кремлевские пропагандисты, используя СМИ, усиленно внушают в сознание  россиян, что участие России в сирийской войне почти ничего не стоит для бюджета.
Данные, которые приводятся военными экспертами Запада, говорят о больших затратах России на эту войну, но нам предлагается им не верить.  В условиях информационной войны было бы вполне естественным обвинить этих экспертов в желании привести ложные сведения. Неожиданно,  западных экспертов обвинили в некомпетентности.
Для любого опытного эксперта не представляет большого труда посчитать уровень затрат, если известны: применяемые виды вооружений и количество боевых действий (для самолетов это: количество боевых вылетов, сброшенных бомб, и выпущенных ракет).  Затраты эти примерно одного уровня во всех странах, но в России они несколько выше из-за отставания от развитых стран в технологиях и организации производства.

 Наши правители, для того чтобы народ не связывал снижение уровня жизни в России с затратами на войну, убеждают народ, что затраты на войну минимальны, так как наши вооружения не только эффективнее западных, но ниже по стоимости, и дешевле в применении.
 
Для чего в администрации президента РФ советники из числа известных ученых, если их рекомендации выполняются ровно наоборот?  С. Караганов признанный эксперт в области внешней политики, вопросами которой он занимается много лет, как ученый и как советник администрации президента, предупреждал о губительности для экономики России длительного участия в Сирийской войне.               

 Наиболее вероятный результат, которого можно добиться в Сирии, объединив усилия мирового сообщества, -  разрушение материальных и финансовых структур, подпитывающих террористические организации, а также физическое уничтожение какой-то части террористов.
В этом случае максимальным результатом борьбы с террористами можно будет считать ситуацию, когда открыто борющихся  террористических организаций на территории Сирии не останется, но будет ли это означать искоренение терроризма в отдельно взятой стране, а тем более в мире?

Террористы в своих рядах подготавливают шахидов, которые, в одиночку, совершают тер. акты, как это произошло сейчас в Санкт-Петербурге. В случае невозможности продолжения открытой борьбы в Сирии, шахиды станут основным орудием террористов рассеявшихся в мире, и высока вероятность того, что количество тер. актов такого типа, значительно возрастет.
То, что произошло в Санкт-Петербурге, может служить подтверждением того, что, независимо от уровня профессионализма личного состава организаций анти - террористической направленности, этот вид терроризма искоренить не удастся. (ФСБ России одна из самых успешных организаций такого толка, использующая на территории России методы борьбы с террором, основанные на многолетнем опыте).
При возрастании количества террористов-одиночек, - выявить их всех не удастся, что приведет к увеличению количества тер. актов.
 
Я убежден, что невозможно победить исламский терроризм силовыми методами, без воздействия на идеологические установки питающие его. Что можно противопоставить мусульманину начиненному взрывчаткой, убежденному, что он совершит угодное Аллаху деяние и попадет в рай, если вместе с собой уничтожит еще некоторое количество ни в чем не повинных людей? Он действует в рамках некоторых религиозных установок, данных в Коране и используемых реакционными проповедниками для разжигания ненависти, питающей  терроризм.

 Для того чтобы мусульманин, запрограмированный на совершение  преступного деяния, его не совершил, необходимо, основываясь на Коране,  показать греховность убийства не виновных людей. Эту задачу должны решать проповедники, трактующие ислам, как миролюбивую религию. (О том, что это возможно см. в моей статье: "Читая Коран"). Почему проповедники ислама этого не делают, - для меня остается загадкой.
В качестве примера они могли бы использовать опыт патриарха русской православной церкви Кирилла, который, используя возможности ТВ, проповедует на большие аудитории.

На связь тер. актов,  с действиями России в Сирии, всегда указывают сами террористы, независимо от того - взрывают ли они самолет с мирными гражданами или убивают нашего дипломата.

Следует признать, как факт, что, расчёт на снижении террористической опасности для России со стороны участников этой войны не оправдался. (Если в действительности правители на это рассчитывали).
В официальной версии Кремля снижение опасностей для России должно произойти, если уничтожить на территории Сирии всех террористов, которые, предположительно, могут осуществлять тер. акты на территории России, когда завершится их участие в сирийской войне.
 Невозможность полного уничтожения очевидна, но особенности пропаганды состоят в том, что используя, пропагандистские приемы, можно убедить какую-то часть россиян, что это возможно.

Одним из основных мотивов, побуждающих мусульман к совершению тер. актов, является месть за убитых сограждан,  и особенно за мирных жителей.
Большинство тер. актов совершаются мусульманами на основании следующего предписания из Корана: «Верующим! Предписано вам возмездие за убитых». (Сура «Корова», ст.173).

К сожалению, ни одна война  не обходится без жертв среди мирного населения, но в Алеппо мы, по информации, поступающей из стран Запада, далеко вышли за допустимые пределы  потерь, что квалифицируется, как военное преступление.
 Возможно,  это следствие бомбардировок летчиков Б. Асада, но мы, как его союзники, разделяем  с ним ответственность за убийство жителей Алеппо.

В настоящее время, в ходе военных действий, в отношении противников Асада применены отравляющие вещества, и как всегда происходит в таких случаях, пострадало мирное население. Если, в результате расследования, подтвердится факт применения отравляющих веществ, главным будет вопрос: Кто  это мог сделать? 
Пока в  российских СМИ отрицают факт применения отравляющих веществ Б. Асадом на том основании, что в Сирии они полностью уничтожены. Совсем недавно Б. Асад имел в своем распоряжении тысячи тонн отравляющих веществ, которые он накопил отнюдь не с благими намерениями. После гибели тысяч сирийцев от применения этих веществ, мировое сообщество вынудило Б. Асада согласиться на  уничтожение отравляющих веществ. Работа эта была выполнена с участием нескольких государств обладающих, необходимыми для этого, высокими технологиями.
 
Я полагаю, что Б. Асад не для того эти вещества готовил, чтобы их полностью уничтожить, и мог утаить часть из них. По сведениям американских спецслужб именно это и произошло.

               
Америка, не дожидаясь результатов расследования компетентной комиссии, которую ООН должна направить для расследования этого преступления , осуществила  военную операцию возмездия, в результате которой, асадовская авиа база, с которой, по информации американских спец. служб, прилетели преступники с отравляющими веществами, атакована  крылатыми ракетами "Томагавк".

Россия, как и полагается союзнику, восприняла эти действия Америки как угрозу своей безопасности и обвинила Америку в нарушении норм международного права.              (К сожалению нормы международного права, с некоторых пор,  нарушаются неколькими государствами, в числе которых Россия. После нарушения Россией в Украине тех же норм, в нарушении которых наши политики обвиняют в настоящее время  Америку, можно сказать, что они фарисействуют. Страны не замешанные в нарушении международных законов, вправе обвинять таких нарушителей как Америка и Россия, использующих силовые методы для решения международных проблем).

На мой взгляд, Россия,  связывая себя договорными обязательствами с преступником,  создала крайне невыгодную для себя военно-политическую ситуацию, которая в развитии привела к обострению отношений с коалицией западных государств,  но более всего именно с Америкой.
Анализируя действия наших правителей в аналогичных ситуациях, можно предположить, что: любые факты, подтверждающие применение Асадом отравляющих веществ, они не признают по формальным поводам, и в случае принятия в ООН резолюции , направленной против Асада, заблокируют ее, пользуясь своим правом вето.

Представители новой американской администрации говорят о необходимости для России определиться на чьей она стороне: - цивилизованного мира, представленного в Сирии рядом государств, или преступных режимов, к которым, кроме асадовского, причисляют иранский. Если Россия не изменит свою политику в Сирии, нам предрекают самую строгую изоляцию. На примере действий Америки против Б. Асада, можно убедиться, что за словами американских политиков последуют действия в отношении России.

События последних лет привели к тому, что значительная часть исламского мира стала объединяться вокруг идеи создания исламского государства.  Эта идея нашла своих сторонников и среди молодежи. Появились молодые люди в европейских государствах, которые приняли ислам для того чтобы участвовать в строительстве этого государства.
(Я говорю только о тех из них, кто по идейным соображениям, осознанно сделал свой выбор).
Почему это произошло? Почему их родные государства потеряли свою привлекательность, и стало привлекательным для них новое государство? (Хотя исламское государство это хорошо забытое старое). Нельзя же объяснять это только искусством проповедников, затуманивших сознание молодых людей.
Может быть, этих людей не устраивала та свобода в государствах  «Старого света», которая понимается, как вседозволенность и которая привела к падению нравов в обществе до опасной черты, за которой моральное разложение общества и самоуничтожение?  Может быть, им захотелось жить в более совершенном обществе (а кто этого не хочет?) и они решили, что исламское государство дает им этот шанс?
 Если в вашем государстве процветают проституция, наркомания и становятся нормой однополые браки, если смыслом жизни для многих является приобретение богатства, если политику вашего государства определяют лицемерные правители и все это вас не устраивает, то ваше стремление найти выход из такой ситуации объяснимо и вполне оправдано.

К сожалению государства, основанного на принципах добра и справедливости, в природе не существует, и духовные искания некоторых людей приводят их в исламское государство, которое должно строиться на законах, данных в Коране. Законы эти таковы, что, при соблюдении их большинством граждан, моральное разложение общества невозможно.

То что по идее может быть хорошим, на практике может быть совсем плохим, как, например, случилось в недавней истории с построением коммунистического общества в нашей стране. То, что произошло с построением исламского государства, гораздо хуже: в нарушение указаний данных в Коране, в основе действий строителей этого государства, -  насилие и террор.
 Оттого, что ИГИЛ осуждают многие мусульмане, идея создания исламского государства (без ИГИЛ) не умерла.  На переговорах, против создания светского государства в Сирии, дружно выступила вся оппозиция.

60 государств объединились для того чтобы уничтожить ИГИЛ, как раковую опухоль на теле мирового сообщества.  Несмотря на возрастание опасностей для россиян, связанных с участием в этой войне (здесь, имеются  в виду тер. акты), Россия просто обязана участвовать в этом процессе, как равная среди равных государств участников коалиции. Основанием для действий должны быть документы наработанные совбезом ООН.

Роль лидера, которую Россия пытается играть на Ближнем Востоке, не соответствует ее экономическим возможностям и, по существу, губительна для России. Я полагаю, что для любого разумного человека это очевидно. Похоже на то, что наши правители  подталкивают страну в пропасть потому, что обезумели.

Я думаю, что читатель, принявший мои доводы, мог бы сделать следующие выводы:
- стратегической ошибкой российских руководителей является военно-политическая поддержка режима Б. Асада, влекущая за собой тяжелые для России последствия,
- борьба с террористами не является основной целью наших правителей в Сирии,
-  объединение усилий мирового сообщества, для борьбы с террористами в Сирии не возможно из-за позиции России,
-  Россия втянулась в длительную войну, что  губительно для страны, в связи с большими финансовыми затратами и стагнирующей экономикой,
- после вступления России в войну терроризм, в отношении россиян, усилился.


P.S. В настоящее время установлено, что в результате бомбардировки летчиками Б. Асада погибли десятки и пострадали сотни мирных граждан Сирии от боевого отравляющего вещества "зарин".
 Выяснилось, что сирийские летчики могут летать только с разрешения наших генералов, которые осуществляют общее руководство вооруженными силами. По версии предлагаемой нашими генералами, Асад не применял отравляющие вещества, а разбомбил склад на территории которого хранился зарин. (По имеющейся информации, там зарином начинялись снаряды, которые потом отправляли в Ирак).
 Если принять эту версию, как соответствующую действительности, то возникают вопросы:
 - кто снабдил Асада информацией о складе зарина?;
 - наши генералы, разрешая эту военную операцию, ведали, что будут бомбить летчики Асада?
 - являются ли преступлением действия Асада, подвергнувшего воздействию боевого отравляющего вещества мирных сирийских жителей? (Вероятнее всего, наши политики станут доказывать, что это случайность, которую не предусмотрел Асад).

В СОВБЕЗе ООН был подготовлен проект резолюции, осуждающий действия Асада, который не был принят из-за России, обладающей правом вето.
 Меркель назвала это позором. С нею трудно не согласиться: - наши правители позорят нашу страну по многим направлениям своей деятельности, в том числе и в ООН, лишая эту организацию возможности действовать так, как это было задумано в 1945 году, выдающимися руководителями стран победительниц. Международные законы, принятые тогда, были обращены в будущее и их соблюдение, позволяло в течение длительного времени избегать войн.
 К сожалению, в настоящее время нет руководителей такого уровня среди тех, кто делает мировую политику, но Россия представлена в мире наиболее одиозной фигурой руководителя, осуществляющего безумную внешнюю и внутреннюю политику.
То, что происходит с нашей страной, обладающей колоссальными природными ресурсами и талантливым народом, результат этой политики, который, по-моему, невозможно превзойти, даже, если бы страной управляли враги, поставившие своей целью ее дискредитацию и уничтожение.
Разве мог кто-нибудь предположить тогда, в 1945 году, что в  народе, вынесшем основные тяготы войны, появится узколобый правитель, с непомерными амбициями, который будет использовать права, предоставленные странам победительницам, не для поддержания установленного миропорядка, а для защиты преступника, ограждая его от заслуженного наказания?
Президент Америки проявил решимость бороться с преступниками, погубившими отравляющими веществами мирных сирийцев. При этом обращает на себя внимание то, как быстро было принято решение и последовавший  за этим обстрел аэродрома крылатыми ракетами .
В отличие от Трампа, Путин свое обещание защитить аэродромы Асада, размещенными на территории Сирии комплексами ПВО последнего поколения, не сдержал.
 Надо признать, что российские СМИ сделали все возможное для того чтобы можно было поверить в возможность защиты аэродромов от крылатых ракет. То, что на деле этого не произошло, можно было бы объяснить соображениями высшего порядка, если бы прокремлевский "эксперт" в области вооружений не поведал об истинных причинах невыполнения обещания Путина, суть которых состоит в том, что наши средства ПВО не могут поражать крылатые ракеты из-за кривизны поверхности земли!?
На мой взгляд, это сообщение без смеха воспринимать нельзя. Массовая реакция в соц. сетях была именно такой. Некоторые пользователи Интернета предположили, что конструировали эти изделия ПВО в счастливом заблуждении, - что земля имеет плоскую форму.
Если говорить об "эксперте", то его явное желание выгородить Путина в скверной для него ситуации, привело к обратному результату. (Все-таки, тот орган, которым думают, необходимо поддерживать в хорошем состоянии и тем людям, которые сообщают подобную информацию).
Если говорить о Путине, то в данном случае он вел себя, как блефующий картежник, имеющий на руках слабые карты, и это уже не смешно.
Когда говорят о том, что Россия великая держава, не нужно забывать о том, что великой ее делали люди прошедших времен. Нынешние правители не достойны того, чтобы управлять великой страной, потому что осуществляют  политику, основанную на лжи, - губительную для России и неприемлемую для мирового сообщества.