ФК Тюмень одержал очередную победу в первенстве Ро

Юрий Хозяинов
На стадионе «Геолог» 12 апреля состоялся матч 31-го тура Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ.

В Тюмени гостила команда столицы Мордовии Саранска - ФК «Мордовия».
2 мая 1961 года игрой этих команд в Саранске началась история обеих футбольных клубов. Тогда победили хозяева, саранский «Строитель» 2:1,  но счет открыли гости - тюменский «Геолог». Первый гол в истории тюменского футбола в первенствах СССР и России на счету (хоккеиста!) Виктора Попырина.

В прошлом сезоне «Мордовия» играла в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ), но заняв 16-е, последнее место, вместе с московским «Динамо» вылетела в первую лигу. Вместе с москвичами саранчане готовятся покинуть общество клубов ФНЛ, только динамовцы вернутся в РФПЛ, а команда из Мордовии может опуститься во вторую лигу.

Игра началась активными действиями обеих команд, и было видно, что нули на табло продержатся недолго. Так и случилось, только счет открыли не хозяева, а гости.  Неожиданно для тюменцев точную острую передачу в разрез между двумя защитниуами «Тюмени» получил игрок «Мордовии» Павел Деобальд и ударом головы забил гол.   Наш вратарь Артем Смирнов даже не пошелохнулся.
«Тюмень» пошла в атаку, привлекая к нападению все больших игроков оборны, предоставив «Мордовии» возможности для эффективных действий в нападении. И хотя возле ворот «Мордовии» иногда становилось очень жарко, и вратарю гостей Артему Леонову приходится крутиться, отбиваясь от атак «Тюмени», ничего существеного хозяевам добиться не удалось.  Хуже того, «Мордовия» имела шанс выйти в счете вперед, но вратарю «Тюмени» помогла перекладина его ворот, отразив плотный удар гостей.

На исходе первого тайма, когда истекала 40-я минута игры, на удар со средней дистанции отважился полузащитник «Тюмени» Артур Рябокобыленко - счет сравнялся 1:1. На пресс-конференции после матча с «Сибирью» главный тренер «Тюмени» Ивченко хвалил Артура, говорил, что у него хороший удар с дальних и средних дистанций.
Но до настоящего момента голов на лицевом счете Артура не было. И вот, наконец, личный счет забитым голам открыт!
«Тюмень» усиливает давление в атаке и за оставшиеся пять минут игры дважды попадает мячом в каркас чужих ворот.

Второй тайм игры начинается с массированных атак хозяев.

Вот пытаясь получить пас от Чуканова во вратарской гостей падает Мамтов. Он считает, что его сбили, но арбитр встречи Павел Кукуян (Сочи) нарушения правил не видит. Зато на подступах к своей штрафной гости фолят очень часто, за что и наказываются штрафными ударами. Один из них выполняет Ахметов («Тюмень»), Леонов отбивает мяч перед собой, круглый взлетает над полем и первым на добивании Хасан Мамтов. Хасан бьет головой - перекладина!, от которой мяч отскакивает за линию ворот, возвращается в поле к Чуканову, Андреа бьет головой прямо в руки вратаря гостей. Мамтов уверен, что гол был - арбитр считает, что взятия ворот не было, - момент спорный. На просмотре ситуации после матча инспектор встречи Сергей Талагаев подтвердил правоту арбитра - мяч не пересек линию ворот «Мордовии». Счет остался ничейным - 1:1.

Эти цифры на табло стадиона горели до истечения основного времени матча. В компенсированное время гости нарушили правила против капитана «Тюмени» Хасана Мамтова. Штрафной удар снова взялся выполнить Камалутдин Ахметов и был точен.  2:1! Это тоже первый гол Ахметова в играх за «Тюмень»!
ФК «Тюмень» одержала одиннадцатую победу текущего Первенства, и находится на 8-м месте в турнирной таблице.
Следующую игру «Тюмень» проведет 17 апреля на выезде в Краснодаре, где сыграет с «Кубанью».
В Тюмени наш клуб 23 апреля примет воронежский  «Факел».

В 31 туре московское «Динамо» добилось путевки в РФПЛ, «Тосно» надо взять еще 4 очка, чтобы обеспечить себе место в высшем обществе, а «Тюмень» находится на дистанции в два очка от зоны стыковых матчей. «Кубань» наш прямой конкурент за эти места. Так что матч в Краснодаре простым и легким не будет.