Рыбалка из детства

Нина Салина
                (рассказ)
Рыбалку я люблю с детства. Встав взрослым, я не бросил это занятие. Хожу, как на летнюю, так и на зимнюю рыбалку. И вообще всё свободное время посвящаю ей. Про  таких,  как я, говорят «заядлый рыбак». Иногда мы собираемся целой компанией и уезжаем далеко от дома. Но чаще мы с другом ездим вдвоём на знакомые озёра, которые я знаю ещё по детству. Иногда он берёт с собой сынишку. Отец подарил ему на день рождения спиннинг, и он был очень горд. Глядя на него, я вспоминаю себя в его возрасте. Свою детскую рыбалку. В моём детстве из снастей была только удочка. Крючок, поплавок и леску мне купили родители, а вот удилище делал я сам из длинного, гибкого тальника и был счастлив безмерно.
Жили мы в то время в лесничестве, на кордоне. В округе было множество озёр и болот, в которых водилась рыба. Зона была затопляемая. Большая вода, паводок, половодье, как только не называют весенний разлив реки, который затопляет все низменные места. Все мелкие речушки, озёра, протоки и ямки заполняются водой, а вместе с ней и рыбой. Сходит паводок, а вода в них остаётся. В жаркое сухое лето вода испаряется, озёра превращаются в лужи, ямки, протоки высыхают, а вот рыба, попавшая в них, остаётся. Вот тогда её можно ловить руками в этих лужах. От недостатка воды, и прогрева на солнце, она мечется, высовывая головы, и жадно ловит воздух. Вот тогда мы с братишкой, идём ловить эту рыбу руками. Все места нам знакомые, и мы целенаправленно обходим одно озерцо за другим. Пока ловишь, лужа превращается в грязную тину, и в этой грязи, шлёпая босыми ногами, и опустив в неё руки, стараешься схватить рыбку. В основном это мелкие карасики и щурята – карандашики. Попадались и угри. Возьмёшь его в руки, а он пищит, извивается. Мать их не уважала, и говорила: чтобы мы их домой не приносили. Даже кошка с опаской к ним относилась. Только дотронется лапкой до него, а он как запищит, а она, как отскочит в сторону. Карасиков выловить руками легко, а вот щурят не так-то просто поймать. Они такие юркие. Пока ловишь, лужа превращается в сплошное месиво грязной воды. Однажды, мы с братом ловили приличного щурёнка, но он никак не давался нам в руки. Поскользнувшись несколько раз, мы падали в эту лужу. Измазались  грязью, от пяток до макушки, но поймать так и не могли. До того мы вошли в азарт, что решили, пока не поймаем не уйдём! И так, и сяк пытались его подловить.  Но, ни в какую! Наконец придумали. Летом, мы, как правило, бегали в трусах и майке. При ловле рыбы, майки снимали. – «А давай из майки сделаем бредень. Так, наверняка, мы поймаем его» - предложил братишка. Так и сделали. Наконец-то щурёнок был пойман! Посмотрели мы на себя. Оба, чёрные от грязи, на ноги прилипли пиявки, которых мы не замечали в пылу азарта. Моя голубая майка, стала тёмно – серой. – «Вот влетит нам от матери!» - сказал я братишке. Дома, увидев нас, мать всплеснула руками. – «Вот окаянные, на кого вы похожи? Беда с вами, одёжки не напасёшься на вас». – А увидев грязную майку, совсем разозлилась. – «Не достираюсь! Во что вы её превратили?» - ругала она нас. – «И где вы лазили? Что так перепачкались?» - спросила она. Мы отдали ей рыбу. Она смягчила гнев на милость. – «Берите мыло, мочалку, и марш на озеро. Отмойтесь. Глядеть на вас тошно! Грязные, как черти!»- Мы дружно побежали отмываться. Став взрослыми, мы с братом, часто вспоминали ту детскую рыбалку. Когда родители ничего нам не запрещали, и бегали мы босые, без оглядки там, где хотели. Не то, что сегодняшние дети. Это нельзя, это не тронь, испачкаешься, или подцепишь какую-нибудь заразу. Золотое было времечко! Жаль, что не вернуть детство!
                Апрель 2017 года.