Пустырь

Игорь Алехин
У меня во дворе есть дорожка, затырканная машинами, есть ещё мусорка, рядом с детской площадкой, а дальше - пустырь.

Когда дом строился, вместо пустыря была просто лужа чёрной грязи, вагончики стояли и плиты бетонные валялись. Помню, однажды искал тут прораба, а он пьяный был насмерть: идёт под углом 45 градусов, говорить не может, глаза сквозь предметы видят дальний космос.

Потом все заселялись, ждали, когда дом осядет, чтобы трещины по новой стяжке не бродили, начали потом стеклопакеты ставить, батареи менять, провода - тоже, стены рушить в квартирах начали и обои клеить. То есть, как положено, если в новый дом заехали.

И так несколько лет прошло в хлопотах, оглянулись, - на пустыре-то уже луг и даже, местами,- лес. И собакам нравится там гулять, потому что плиты бетонные остались торчать из земли, только травой поросли, а под плитами крысы стали жить. А собаке крыса в норе, если она чует - это ж - игра: копать, визжать, лишь бы хвост не оторвался - махать.

Тут и снеговики у нас зимой.

А в люке один год бомжи зимовали. А вокруг этого люка всегда первые мать-и-мачехи весной вылезают.

И все с собаками здесь гуляют и общаются. Поэтому все всех знают. Не все всех любят, но и не ссорятся особо.

Как-то, года три назад, оглянулся я утром - а, ведь, всё изменилось. Всё стало лучше: деревья на пустыре высокие стали, плит бетонных из земли уже почти и не видно, и траву летом обкашивают триммером, и бутылки специальный человек убирает. Добрый, приветливый, по имени Бахромджон. Подумал тогда, - хорошо бы нижние ветки спилить у деревьев - совсем был бы порядок, как в Летнем Саду.

А потом увидел однажды, - какая-то тётка свою собаку с пилой выгуливает, нижние ветки с деревьев спиливает и даёт собаке грызть. Так она с весны по зиму гуляла и все деревья причесала. Порикмахерша, может? Это очень мне понравилось и впечатление на меня оказало, поэтому, когда следующей весной берёзу бурей уронило, и всё стали обсуждать, что с берёзой делать, я сказал:

- Да не трогать. Собаки за неделю в труху сгрызут.

Так и случилось. Последний кусок ствола Порш догрыз. Это здоровый такой гладкий кобель со щекастой мордой и с белым пятном на заднице. Мяса, наверное, килограммов пять в день жрёт.

В этом году новая мода пошла: некоторые собачники начали в пакеты какашки своих собак собирать, чтобы им никто не смог предъявить, что, мол, срут везде их собаки.
А я так и не привык. Как вижу, - несёт человек говно в пакетике, - мне смешно.

И раздельный сбор мусора у нас теперь объявлен. Даже объявление у лифта висит. Так что культура быта постепенно растёт, хотя солнца и сознательных людей всё равно не хватает.

Вы не подумайте, что я в какой-то дыре живу. За дом зашёл - там и магазин с пивом, и магазин с косметикой, и шурупы, и унитазы, и почта, и аптека, и Сбербанк. Всё есть, знай - зарабатывай и трать. И культурный уровень повышай. Потому что, чем больше есть тратить - тем зазорнее в грязных ботинках шляться и окурками целиться в прохожих с балкона.