Частица Бога

Инесса Рэй Индиго
  Философская притча
  (ещё больше новых индиговых притчей и стихов в новом сборнике "ТАЛАНТИДА" закажите печатный сборник "По требованию" и электронный на Amazon https://ridero.ru/books/talantida/)

 ~Несчётное количество раз на протяжении веков человечество безуспешно пыталось отыскать доказательства существования Бога. Люди с разными представлениями о Создателе и обрядах поклонения ему спорили, ссорились и даже воевали, в итоге договорившись впредь считать такие споры моветоном и даже уголовно наказуемым деянием. Тёмное большинство седьмое тысячелетие к ряду остаётся в неведении и верует, ибо абсурдно. Ибо ни узреть, ни вычислить, ни доказать.
   Самые светлые умы бились над вечной загадкой его всемогущества и разбились таки о ледяное безмолвие и незримость. А может быть это не наши небесные Создатели незримы, может быть это мы настолько слепы душой, что не видим тех, чей величественный астральный мир более красив и гармоничен? Кто-то из философов всё же задавался таким вопросом, учёные пытались выявить знаменитую "частицу Бога", базон Хиггса, и взвесить душу, а прочие просто жили,  согласно своим физическим инстинктам и потребностям. Неведение постепенно рождало лишь религиозные обманы верующих и безбожие учёных...
     Снова над несведущим миром людей, многие из которых, словно шаловливые дети без присмотра, стали называться земными богами, всходило огромное око того самого Создателя, отрицаемого или невидимого всеми. Молодой учёный сладко подтянулся в своей постели и, отсчитав в уме точное время и вероятный градус воздуха за окном,  принял вертикальное положение относительно чёткой плоскости своей жизни. Физик-ядерщик, в недавнем прошлом трудившийся над оборонзаказом, теперь работал над диссертацией в области квантовой механики и пытался научно-опытным путём  доказать, либо опровергнуть существование Бога.
   Учёный беззаботно плеснул себе в чашку свежего кофе и возвёл тусклые глаза в утреннее небо. Сегодня, равно как и вчера, он мог не спешить в свой институт, поскольку получил от него грант на опытное доказательство своей теории "О физики Бога". И благодарить за эти привилегии очкастый физик-ядерщик должен был отнюдь не Всевышнего,  а президента своего научного общества, который в срок получил ядерное оружие нового поколения для того, чтобы это человеческое поколение стало последним.
   С Учёным, изготовившим подпольный заказ госпожи Смерти, давно что-то было не так. С одной стороны учёные мужи всегда живут в своём собственном мире. Но выползти из своего затерянного мирка физик-атеист уже не мог - с окончанием сверхсекретного эксперимента ему изменили все личные данные, телефоны, адреса и даже внешность. Для своей семьи и прежних коллег он погиб во время опасного  опыта вместе со сгоревшей до тла лабораторией. На этом испытания якобы были остановлены и засекречены. И лишь Министерство Обороны и руководитель института знали, где бездельничает гений, тронувшийся умом от чувства избранности и  всемогущества.
     Отныне каждый Божий день, вернее безбожный, поскольку Учёный перерос из агностика в убежденного атеиста, он корпел над квантовыми опытами. В своих изысканиях физик основывался на учениях Альберта Эйнштейна и Стивена Хокинга. Собрав все теоретические представления людей о небесном местонахождении и световой природе  богов с ангелами, он изобрёл особый  аппарат с сотнями линз, мощных зеркальных аккумуляторов и антенн для того, чтобы ежедневно отлавливать самые высокочастотные импульсы небесных светил. Этот квантовый ловец божественного света был надёжно запрятан от лишних глаз на мансарде старенького особняка, предоставленного секретным институтом.
- На черта мне вся эта роскошь теперь... - шепнул сам себе под нос чокнутый профессор, отпивая кофе, глоток за глотком,  и с досадой глядя в окно, в которое нещадно били солнечные лучи. Ровно такие же лучи отражаются в цилиндрических линзах уже шестьсот шестьдесят шестой день его провального эксперимента по ловле вещественных доказательств Бога. И только физик-ядерщик сделал сей не утешительный мысленный вывод, как его в одночасье  взбодрило сильнейшим грохотом с потолка. Наверху, ровно там, где таилась его ловушка для Бога, что-то явно взрывалось, лопалось и горело. Учуяв запах жжёных перьев, Учёный в ужасе схватился за голову и помчался на мансарду спасать остатки своего неповторимого и дорогостоящего детища от глупых голубей.
     Он застыл на пороге ещё в большем изумление и непонимании. В его двухметровом аппарате билось и трепыхалось нечто большое и сияющее в солнечных лучах. Всё от пола до потолка заволокло сладковатым дымом и ничего, кроме летящих во все стороны перышек, не было видно. Вдруг кто-то тонко и жалобно всхлипнул от боли, а после послышалась неразборчивая мелодичная молитва, похожая на детскую колыбельную песенку с божественными именами. Шокированный физик так и стоял, вытаращив глаза на необьяснимое чудо и не чувствуя пола под ногами, а сияющий ванильный туман постепенно развеивался. Пламя вдруг погасло само собой, а обожжённые и переломанные крылья научной добычи прямо на глазах стали регенерироваться.
    В конечном итоге перед ловцом квантового Бога предстал настоящий ангел во всей своей красе. Прелестное создание с небесными глазами, белоснежными крыльями и светящимся изнутри естеством безуспешно пыталось выпутаться из сложного капкана изобретателя. Подумав о том, что утром он, спятивший учёный муж, перепутал снотворное с кубиками сахара, врезал себе по лицу так, что искры посыпались из глаз. Но их красота и яркость не вступала в сравнение с искрами, которыми был овеян несчастный ангел. Настоящий, видимый и физически осязаемый...
- Как это можно объяснить с научной точки зрения? Как это зафиксировать? Как описать? Кого позвать засвидетельствовать? - в волнении затарахтел себе под нос физик, привыкший всё обсуждать с самим собой, как с самым умным и авторитетным человеком в своей замкнутой жизни. Посовещавшись, он так и не решился сделать шаг к своему долгожданному гостю и тянул с решением.
-  Будьте добры, помогите мне высвободиться. - нежным голосом взмолился Ангел, заметивший ловца чудес. - Мне очень больно. Кажется, левое крыло сломано и  его пронзают ваши линзы.
- Э-м-м... Что же делать,  что же делать? - испуганно зашептал в ответ Учёный и, растрепав свои и без того взьерошенные волосы, забегал по мансарде кругами, гадая: инопланетянин к нему свалился буквально на голову или всё же божественный ангел, сорванный с небес магнетизмом его зеркальных уловителей. От мучительных дум и радости он, похоже, вконец обезумел. Эфемерный Ангел был вынужден следить за этой истерией чистыми и наивными, как у дитя, глазами.
- Дяденька? Пожалуйста, помогите... Мне пора домой, дома у меня ещё полно дел и нуждающихся подопечных, меня хватятся. - точно, как земной ребёнок, попробовал вразумить его Ангел, у которого каждая самостоятельная попытка освободиться лишь усугубляла трагичное положение. Левое изломанное крыло нанизывалось на реторты и разбитые цилиндры физика ещё глубже. Метнув несколько затравленный взгляд в сторону своего разбитого изобретения с пленником Учёный увидел, что вместо крови по крыльям и осколками стекает голубая светящаяся жидкость, и пришёл в ещё больший восторг. В дурной голове теперь бешеными термитами роились идеи непросто оформить свой успешный эксперимент по отлову подлинных святых, а начать всесторонне исследовать каждую частицу Ангела для продажи, как волшебный эликсир. Последний не прочёл в чумном мозге человека ни единого желания облегчить его страдания и, поджав подрагивающие губы, проглотил комок нахлынувших слёз и страха.
- Слушай, ты кажется что-то пролепетал про то, что тебя будут искать свои? - чокнутого профессора с испариной на лбу и нездоровым блеском в глазах, вновь осенило гениальным открытием, - Значит, согласно логике, спасать тебя должен придти сам Господь Бог, верно? Ведь мне нужна добыча по-крупнее, а не хваленая западниками "Частица Бога"! Мы  мелко не плаваем! Мой гениальный эксперимент века, да что там... Опыт тысячелетия должен явить миру самого Создателя!
 - Вы не в себе... - потерянно отвечал побледневший Ангел, на всякий случай поглядывая на пробитое им же при падении с неба окно, но отчего-то это было напрасно и безответно, - Звёздные Боги никогда не смогут явиться к людям по заказу, они вообще не могут покинуть свои священные места.
- Почему это? - комично скосив один глаз, подловил собеседника Учёный.
- Не от излишней гордыни, не подумайте. Людей мы на самом деле очень любим, как собственных детей и не требуем к себе рабских поклонений. Просто высшая каста богов Сириуса, вернее, дюжина богинь, непоколебима. Такова астрофизическая природа звёздных богов, вечно держащих в сферическом балансе наш божественный мир и, когда кто-либо срывается со своего законного места, происходит страшная катастрофа во Вселенной, гибнут континенты, миры и целые галактики.
- Надо же?! - искренне, но в то же время с коварной фальшью в голосе, удивился Учёный, - Знаешь, малыш, а с тобой весьма интересно, кое-что смыслишь в науке. Ещё поболтаем чуть позже под запись, пока я... А пока я вызову спасателей, мне одному не управиться. -  цинично соврал он, а потрясенный Ангел прочёл в его глазах намерение использовать падение звёздных богов в корыстных целях, как новое оружие против других держав и миров.
- Ужас... Оказывается ваш мир нам так чужд и почти не знаком, у нас в звёздном мире наоборот, чем умнее создание, тем оно добрее и великодушнее. Вы обманываете меня, на самом деле у вас во всём особняке отсутствует телефон для того, чтобы вызвать спасателей.
- Хм, - уже направившийся к винтовой лестнице, досадно ухмыльнулся Учёный, и решил впредь маскировать свои мысли и избегать прямого взгляда Ангела, - Угадал, проказник... Говоришь, плохо знаешь наш мир?! Ты знаешь его достаточно хорошо для того, чтобы остаться в нём навсегда. Стало быть и ангелы тоже порою врут и ничем не лучше людей. Я  вернусь через четверть часа и это чистая правда. Засекай, падший ангел!
   Когда истекала четырнадцатая минута мучений, старенькую винтовую лестницу затрясло от порывов и голоса Учёного. Пару минут назад он, сам того не желая, посредством скайпа окончательно убедил своего научного руководителя в том, что переутомившегося изобретателя ядерной бомбы нового поколения пора лечить от жутких галлюцинаций, либо ликвидировать, как того и требовал новый министр обороны. Но, не ведая собственной судьбы, он вскарабкивался на чердак с видеокамерой, диктофоном и прочими гаджетами в руках.
- Итак, мой падший ангел, приступим-с! - заполошенно выпалил Учёный, не глядя на плачущего и молящегося без конца Ангела, и начал невростенично давить на кнопки всех записывающих устройств. Златокудрый лишь раз с острой обидой глянул на подлеца своими лазурными очами, как все устройства физика разом отключились и приказали долго жить.
- Вот чёрт!!! Что за чёрт?! - распсиховался физик и от недопустимой брани на него тут же напал удушающий кашель с нервым  тиком и заиканием впридачу. Невростеник безуспешно хлопнул себя по щекам, швырнув об стены принесенную технику, и имел наглость хрипло попросить у погибающего Ангела исцеления. Он даже пал на колени, но было тщетно. Разбитая  зеркальная ловушка будто бы блокировали все молитвы раненого Ангела и небеса были безответны. Тогда сумасшедший без спроса и лишних церемоний намазался голубой кровью и ему мгновенно полегчало. Прекратились конвульсии и чахотка,  однако усилившиеся за один незабываемый час жизни морщины и тёмные круги вокруг глаз никуда не исчезли.
- Я погляжу, ты умеешь только портить, а не исцелять? - со злостью обратился к Ангелу немного остепенившийся невростеник, отряхивая разодранные брюки. - За что тебя в таком случае спасать? Пока ты заслуживаешь только наказание.
- Боги и Ангелы не оказывают услуги по требованию, они помогают от любви к себе подобным, а не за сбитые в кровь колени лживых злодеев.
- Хха, и кому же по-твоему подобен я? - надменно кося злыми глазами, потребовал ответа физик.
- Тому, кого вы упоминаете в суе вместо Бога.
- Примного благодарен за такую лесть! Дьявол действительно и умнее, и всесильнее ваших богов, это давно заметил наш атеистический и сатанинский мир людей. Вы нас бросили, отказали в помощи, просто скрылись за облаками. И равняться мы стали на тех, кто ближе - на вашего сброшенного с небес рогатого братца! Кстати, малыш, ты и сам чёрту уподобился. Пал с небес, никому из своих не нужен...
- У вас маразм или бред сумасшедшего? Если бы вы мне помогли, вам стало бы лучше и вы спасли бы свою заблудшую душу. А так вас скоро повесят на простынях в ведомственной лечебнице для душевнобольных. - слабо отвечал Ангел, сумевший своими волшебными силами остановить кровотечение из своих ран и боль, при условии полной неподвижности. На ангельское предсказание, что уже спешило к чокнутому профессору из соседнего города, мужчина исступленно расхохотался.
- Вот если я доломаю свой бесценный аппарат, чтобы спасти никчемную букашку, меня точно вздернут на первом же дереве! Ко мне едут столичные специалисты для того, чтобы совместно исследовать сей феноменальный случай, который по-круче Розуэллского будет! А в это время наблюдать тебя будет самый лучший Учёный в стране, гордись, Люцифер! Ха-ха! Не кисни, на радуге зависни, ха-ха-хах...
   И сумасшедший любимец государственных чинов удалился к себе до следующего дня, зачем-то закрыв мансарду на замок и плотно занавесив пробитое окно, при этом предполагая, что для настоящих ангелов, как для тварей божественных, все эти прохудившиеся земные вещи не станут преградой. Однако, ему снова повезло больше всех, и в его зеркальный капкан очевидно угодил слабак и слюнтяй.
- Наверняка, был двоечником в ангельской школе и ни черта не выучил из чудотворных наук! - сказал сам себе на сон грядущий Учёный и, махнув праздничного коньяка с пятью традиционными таблетками для сна, забылся кошмарами, где все черти преисподней пели осанну его научному гению.
     Несчастный Ангел проревел всю человеческую ночь от обиды за богов, потерявших его из виду, бросивших гаснуть и погибать. В физическом мире это выглядело, как ясный летний дождик, прошедший по всему посёлку и умывший запилившийся чердак физика. Одну лишь навязчивую грязь из его головы было уже ничем не прогнать. Ранним утром детвора вокруг усадьбы водила радостные хороводы под тёплым радужным дождём, однако обезображенного Учёного только разгневали их песни. Он обругал детей из окна жуткими словами и прогнал со своего двора камнями. Далее путь выдающегося ума лежал на мансарду, где было светло, словно днём и с зашторенными окнами. Ещё не доходя до пленника, по лазурным отсветам ловец квантовых богов утвердился в своём атеизме и в мысли о бесполезности ангелов, как класса.
- Ну что, неуч, одумался? Будешь звать своих старших, как полагается? - строго спросил физик. Чуть порозовевший и озаренный надеждой Ангел посмотрел на него теперь уже привычным взглядом, как на сумасшедшего. И счёл оставить этот бред без ответа. Он с заразительной улыбкой на устах начал напевать очень красивую песню на старинном языке, происхождение которого мужчина безуспешно  силился вспомнить и забылся сладкой негой, словно у матери на груди. Из блаженства его выдернул лишь осколок зеркала, вонзившийся в ногу через тапочек, когда завороженный физик уже откручивал крепежи своей цепкой ловушки. Учёный болезненно вскрикнул, пришёл в себя и, как ошпаренный, одернул руки от своего аппарата с ангельской пташкой.
- Что это... Чего это я и в самом деле спятил?! - зашептал он, нервно смахивая божественный морок со своего лица обоими руками, но ему было уже не смахнуть рытвин, что за ночь разукрасили его стремительно стареющую и мрачнеющую наружность. Хромая на левую ногу, он заковылял к выходу, оставляя за собой кровавый след, - Чёрт побери, как больно! К тому же морда разболелась! А ты... Ты же никогда не поможешь, верно?! Да ты поди и навёл на меня все эти беды и хвори, дьяволенок! Ты никакой не ангел, ты исчадие ада! Сгинь! Чур, чур меня... - кричал Учёный дурным голосом с нижнего этажа, на что сметенный Ангел только качал кудрявой головой. Он вдруг отчётливо стал ощущать прилив отнятых сил, но вовсе не от человеческой истерики, которую ему удалось мысленно утихомирить всего лишь тремя волшебными словами. Прелестный Ангел не без труда обернулся  назад. Его распушившиеся крылья, на которых постепенно затягивались раны, грело солнце, которое пробивались сквозь дырявые шторы. Но, к сожалению, плеяда золотых солнечных Богов и Ангелов тоже не спешили вызволить незадачливого коллегу.
   На следующий день Учёному стало хуже во всех смыслах, он принёс Ангелу еду и питьё, сдобренное снотворным и прочими транквилизаторами.
- Мне совсем не требуется пища, я нуждаюсь в доброте и свободе.
- Ну, раз ты у нас такой юный волшебник, тогда, что называется, помоги себе сам. Выпутайся из моего аппарата самостоятельно с помощью волшебства. Алей-хоп! - с глумливой злостью ответил, оскорблённый физик. Он был мрачен и страшен лицом, как никогда, словно Врубелевский  "Демон  сидящий" во плоти.
- Неужели вы не понимаете, что в такой безбожной жизни вы уже разлагаетесь заживо? - с печальным сочувствием завёл свои ненужные нравоучения маленький Ангел и вызвал на себя небывалый гнев озверевшего человека. Учёный кричал, обзывался и обвинял своего редкого гостя во всех смертных грехах, при том боясь переступить незримое поле вокруг Ангела, чтобы осуществить свои страшные угрозы расправы. Безбожный поток брани прервался, как только оба противника услышали громкий гул автомобильных моторов за окном.
- Ну вот и всё... - по мистическому совпадению в унисон сказали оппоненты, вложив даже в эту сакраментальную фразу амбивалентный смысл.
- Начинай обратный отсчёт, падший ангел! - ощерился безобразный, словно сама смерть, субъект, в котором с трудом угадывался прежний физик-ядерщик.
- Отсчёт последних минут вашей жизни? - искренне спросил Ангел, вызвав у сумасшедшего издевательский смех и обвинения в тупости. При этом глаза его испуганно метались и он в нетерпении распахнул шторы, дабы убедиться - до затерянной усадьбы наконец добрался его научный руководитель, а вовсе не Ван Хельсинг. Так неосознанно новоявленный служитель тьмы впустил в темницу потоки свежего утреннего солнца, которые произвольно подхватили Ангела, и он взлетел к потолку сияющий и обновлённый. Его левое крылышко ещё плохо функционировало, но солнечные лучи легко поддерживали нежное создание, словно на руках. Учёный ахнул и досадно заскрипел зубами.
-  Пропащий, пропащий человек... - жалостливо сказал Ангел, глядя свыше на эту озлобленную развалину, и не стал говорить убежденному атеисту, что уже посчитал на расстоянии количество прибывших санитар и последние пять с половиной минут до самоубийства чокнутого физика. - Если бы вы помогли мне тогда, если спасли  хотя бы одну жизнь, всё сейчас было бы по-другому. Но увы, на пороге будущего, прошлого не вернуть.
- Я знаю, на научном языке это называется "точкой невозврата". Как же ты сумеешь покинуть мою ловушку? - с прежним высокомерием поправил крылатого бывший Учёный, однако снизу вверх это плохо получалось. Заслышав шаги, которых было подозрительно много, он заволновался, словно перед расстрелом, и, рефлекторно закрыв мансарду изнутри, попробовал  привести себя в порядок, но руки страшно тряслись, донимали нервные судороги лица и координация движений коварно подводила.
 - Сейчас я силой мысли распахну окно и бесследно исчезну из вашей жизни, -  ответил свыше Ангел, -  меня не увидит никто, кроме тех, чей рассудок находится на грани.
 - Ну и проваливай, - злобно выкрикнул автор несостоявшегося открытия, осознав, что поймать или подстрелить свой феноменальный улов ему нечем, - передавай привет моему ангелу-хранителю!
- У вас его уже нет.
- То есть? Все теософское учения мира и ваши пророки уверяли, что ангелы есть у всех живых людей!
- Правильно, у всех, - хлопал крыльями и пышными ресничками Ангел, подлетая к любезно распахнутому окну, - только помощь - это понятие обоюдное и, случается, что подопечные сами отказываются от своих ангелов-хранителей в пользу сил зла или собственного "эго".
- Постой, мой Ангел! - отчаянно крикнул физик, высокий интеллект которого помогал читать глубокомысленные намёки между строк и осознавать свои непоправимые ошибки, - Но ведь я ни разу этого не сказал! Я не отвергнул, не отпустил тебя! У меня должно быть право на ошибку! Я учёный, я естествоиспытатель, и я всего лишь хотел увидеть и показать миру Творца Вселенной, так сказать, пригласить его в гости...
- Пригласить или заарканить? Я объяснил физическую невозможность всего этого ещё три дня назад, когда едва не погиб, но вы привыкли вероломно слушать только самого себя. Поймите хотя бы сейчас самое главное и запишите в своей диссертации единственный вывод, который вам пришлось постичь опытным путём на самом себе. Боги гармоничных небесных светил создали людей, вложив в каждого звёздную частичку себя, то есть саму жизнь, душу и сознание.  И, когда люди вытесняют эту благую энергию чёрной завистью и злостью, то становятся холодной и гниющей материей, с которой нас более ничего не связывает... - сказал на прощание Ангел и выпорхнул на свободу, стремительно вознессшись в ясную лазурь и растворившись в ней.
    В следующую роковую минуту на мансарду, сорвав хлипкую дверцу с петель, ворвались санитары с дряхлым профессором из секретного института. Он неодобрительно оглядел разбитый телескоп новейшего образца и своего обезображенного буйным помешательством  ученика. От красочно описываемого ангела не осталось и следа и теперь бездушный профессор точно мог не дорожить Учёным, отслужившим свой умственный ресурс. Он хладнокровно велел крепким помощникам обуздать бывшего физика и пожизненно закрыть в самой засекреченной лечебнице страны. В порыве досадной обиды и раскаяния Учёный взвыл, подобно брошенному псу, парой порывистых шагов пересёк свой чердак и выпрыгнул из распахнутого окна. Зажмурившись, он падал с чердачного этажа, впервые не считая секунды последних мгновений, он думал лишь об Ангеле, который ни в чём не ошибся и не просчитался - физик-атеист запутался в простынях, что сушила на втором этаже его горничная, и замертво повис там с бельевой петлей вокруг шеи.