Курочка Ряба - тайный смысл

Владимир Афанасьев 2
С тех пор, как я стал высказываться по поводу сказок, самый частый вопрос, задаваемый мне на эту тему - в чём смысл сказки "Курочка Ряба"?

Все её знают, но суть этого трагического повествования для многих покрыта туманом. ...почему-то.

Сказку обсуждают на форумах. Ей посвящают целые главы в научных работах.
 
Загадка Курочки Рябы так будоражит умы, что даже в программе "Что? Где? Когда?" среди миллионов заявок прозвучал вопрос о странном поведении героев сказки...
И все телезнатоки (игравшие обратились за помощью клуба!) с сосредоточенными в мозговых штурмах лицами начали что-то там обсуждать... При чём, угадали верный ответ с позиции задавшего вопрос телезрителя: мол, да - поведение героев сказки странное.

А уж каких версий не услышишь от мистиков и альтернативных историков!

Здесь и "зашифрованное послание" потомкам от первопоселенцев на Земле.
Дескать - золотое яйцо, на самом деле - планета, "золотая" прародина человечества.
А две звезды двузвездной планетарной системы (в аллегории - дед с бабкой) влияли на планету своим гравитационным полем, но не могли ни притянуть ее к себе, ни разорвать, уравновешивая свое суммарное на нее воздействие.
Но, однажды, прилетела комета (хвостатое небесное тело - в аллегории, мышка) и разбила "золотое яйцо". Так закончился наш "золотой век". Но горстка людей чудом спаслась на звездолете.
Тогда космическая Курочка Ряба (которая по законам диалектики несет яйца, из которых сама и происходит) снесла для их поселения новое "яйцо", но уже обычное, не золотое. И потому на этой планете у нас не всё столь хорошо, как на прежней.

Здесь и "древний трактат" о репродуктивной функции человека. Где мышка из кометы делается хвостатым сперматозоидом и оплодотворяет яйцеклетку.
При чем, сначала - золотую, в результате чего появляется род царей...

И так далее, и тому подобное...

Что только не приходит в голову человека, когда не чем заняться!


А на самом-то деле, старая мудрая сказка учит детей простой, но важной вещи: Стремлению жить по средствам.

Дед с бабкой не смогли использовать яйцо в пищу (пожарить, добавить в тесто...).
Дед бил-бил, бабка била-била, но золотая скорлупа не поддалась. А столкнула его мышка с высоты стола - яйцо и разбилось.
В золотых скорлупках при деревенской жизни проку мало.
Вот и заплакали дед с бабкой - кушать-то хочется.
Тогда утешила их курочка Ряба, пообещав снести в следующий раз яйцо обычное.
ВСЁ.
Содержание важнее формы.

Какие сперматозоиды?..