Совместное с В. Еремеевой 3 Глава 4

Александр Михельман
Лес казался самым обыкновенным, единственно, не пищали комары кусачие, не жужжали трудолюбивые пчёлы, не перелетали с цветка на цветок прекраснокрылые бабочки. На этом острове обитали разумные гигантские насекомые, результат чьего-то эксперимента, создавшие собственную цивилизацию. Многое, разумеется, у людей переняли.


Принцессу Дар встречала огромная, размером с человека, оса, одетая в белый лиф и короткую зелёную юбочку, поклонилась низко.


– Простите, – Ашам кашлянула. – Сейчас в наш мир вторгаются демоны кровожадные, больше никого прислать не смогут.


– Ну, что поделаешь? – насекомое вздохнуло. – Если поспеете за мной, я покажу вам чудище.


–  Поверьте, не отстану,  –  принцесса хищно улыбнулась.   –  Леди Дар наносит удар, оса, аль кели до бести ин вар!


Одно из зеркал на шее героини засветилось, мгновенно тело её изменилось: во лбу появились антенны, из спины выросли крылья, нижняя часть туловища так же стала, как у насекомого, выросло жало. Подхватила Ашам ушастого спутника на руки.


И понеслись обе над деревьями. Найти чудовище оказалось не сложно. Более всего походило оно на гусеницу, только гигантскую. Если бы три слона встали друг на друга – верхний не смог бы достать до челюсти монстра, даже встав на задние ноги.


Кошмарное насекомое медленно ползло, меланхолично пережёвывая стволы деревьев. Время от времени из боков твари вырывались струи какого-то газа, окутывали округу, убивали всё живое.
 

– Монстра звать «Сколоп»,  –  пояснила оса.  –  Она рабыня нашего правителя Таркаана. Не знаю уж, чем мы провинились перед повелителем, но наслал вдруг обжору, без видимой причины. Если мы попробуем сопротивляться, объявят предателями и смутьянами, а вы, Воины Света, люди со стороны, никому не подчиняетесь и ни перед кем ответа не держите. Наш диктатор не посмеет и слова сказать против вас.


– Понятно, придётся этому пожирателю аппетит испортить,   –  Дар прищурилась недобро. –  Подержи-ка моего спутника , – протянула рогатого зайчика.


Вновь произнесла принцесса непонятные слова:
 

– Леди Дар наносит удар, Сколоп, аль кели до бести ин вар!


Миг… и начала воительница меняться, расти – расти – расти, пока не обернулась гусеницей, куда крупнее рабыни Таркаана, упала на землю, так что сотряслась твердь. Правда, принцесса тут же и разума лишилась, даже того скудного, что имелся, однако, теперь воспринимала хищницу, как соперницу, налетела на неё и началась битва столь грандиозная, что, чтобы описать её, понадобится много томов!


Монстры кошмарные, кусали друг друга, вырывая огромные куски плоти, выпускали струи газа ядовитого. Обломки деревьев и камней летели в разные стороны, земля потрескалась, казалось ещё немного и весь остров под землю уйдёт!


Одна из деревяшек угодила в осу и Лэсамеаха, упали они на ветви деревьев, потеряли сознание. Много часов длилась битва гигантов, и казалось, не будет ей конца. Однако, как это часто бывает, победил тот, кто крупнее и свирепее. И наградой ему послужил труп противницы.


Увы, за битвой кое-кто наблюдал из потайного, защищённого особыми чарами портала, довольно потирая лапы. Дождался, пока бывшая воительница закончит перекус, потом взял листик гигантской опунции и надорвал, так что потёк сок.


Растение то, особо нравилось Сколоп, гусеница просто с ума сходила от запаха, готова была ради такого лакомства абсолютно на всё.


Дар вздрогнула, начала крутить головой, приметила незнакомца, устремилась к нему, роняя слюну на землю. Враг начал отступать в проход межмирья медленно, помахивая вкусняшкой. Монстр следом поползла.


Когда мирадж и оса очнулись, никого уже не было.


Лэсамеах кинулся искать, всю округу оббегал, но Ашам как в воду канула!


– Проклятье, – простонал рогатый заяц.  –  Ор меня поджарит и велит подать на обед со сметаной! Однако, я не чувствую, чтобы подопечная умерла, знать, гусеничка была лишь приманкой. Ну, ничего, найдём бедняжечку, и похитители пожалеют, что на свет белый родились. Нашу принцессу все Воины света любят, а кое-кто и жизнью ей обязан, океаны осушат, твердь разроют до самого ядра, горы сравняют, но отыщут пленницу. А не смогут, обратимся к Моэдам и вовсе предотвратим появление на свет негодяев!


****


–  Я тебе что поручил? – прошипел мессир.



– С-сторожить Ашам,   – мираджик сжался в комочек.   – Только она меня не слушала, как узнала про гигантскую гусеницу, сорвалась с места, как собака охотничья. Не прятать же её было в тюремную камеру, честное слово?


– А почему нет, – рыкнул лидер Воинов Света.  – На ногах повиснуть, усыпить, не знаю, зачаровать как-нибудь, а ты… ну где, спрашивается, отыскать, в наше время, хороших исполнителей?


– Я знаю, где наша принцесса,  –  Отражение улыбнулась.  – Таркаан, повелитель насекомых, окончательно разум потерял, мечтает заполучить ожерелье Дар.


– Ну, что я хочу сказать,  –  Ор хищно улыбнулся,  –  слышал, тараканы могут несколько дней без головы прожить, вот и проверим, правда ли это?


– Не спешите так, повелитель,  –  ясновидящая покачала головой.  – Вашей возлюбленной ничего не угрожает. Причинить ей вред король многолапых не посмеет, понимает, с кем связался, постарается уговорить отдать артефакт по «доброй воле», угрожая воплотить в жизнь некий безумный план, однако… Помните, я говорила о некоем существе большой силы, добром, как ангел с небес?


–  Припоминаю,  –  почесал затылок Ор.  –  Был разговор.


– Теперь, когда мы отправили демонов в их родной мир и закрыли все проходы между реальностями, я смогла сосредоточиться на пришелице. Так вот, появится она как раз на острове насекомых и такое там устроит, что злодею нашему станет не до ожерелья. Мы, если прибудем, только всё испортим и увеличим количество жертв многократно.


– Полагаешь, я смогу просто сидеть и ждать? – вскричал несчастный муж.


– А то у нас работы не накопилось, пока атаку извне отражали,  –  гадалка хмыкнула.  – Некогда думать будет. А за леди Дар я отвечаю. Посидит немного в антимагическом пузыре в камере, глядишь и запомнит, что наставника слушать надо, а не кидаться в драку, сломя голову. Вам ведь нужна ещё одна Воительница Света, которая без мечей и луков, таранов и армий сделает наш мир в разы лучше, погасит энергию зла и возможно, оставит Армию Свету не у дел?


– Надеюсь, не получится, как с Повелительницей Мира? – уточнил герой.  – Моя родственница тоже должна была сделать это измерение лучше, однако, лишь увеличила количество проблем. Пришлось вообще предотвратить её появление.


– Не-не-не,   –  Отражение покачала головой.  – Здесь совсем иной случай. Поверьте мне, предлагаю, послать лазутчиков с артефактами, через которые сможем подглядывать за врагами, будем любоваться на приключения новой героини  – зрелище будет безумно интересным.


– Ла-а-адно,  –  кивнул Ор.  – Но, смотри, если ошибёшься  –  заточу в зеркало навсегда!





Вика стояла на поляне у дворца, невидимая, и ждала появления Скрипа. Она очень переживала, потому что не знала, где его искать. Так повелось, что девочка, едва заснув, появлялась на лесной поляне, где её всегда ждал музыкант.


И вот она уже давно стоит здесь, но Скрипа не видно. Что ей делать?
 

Девочка заметила, как в сторону темницы пошли стражи – жуки, весело переговариваясь.


«Неужели Порхи согласилась стать женой Таркаана?»  –  подумала  Вика, скользнув вслед за стражами.


– Видел новую пленницу, Сор?  –  прошипел жук, шедший слева.


–  Видел, Мор. Это же человеческая женщина. Что, наш повелитель, теперь на людские чары позарился? Порхи уже не нравится ему?


–  Не знаю. А какая бабочка красавица! А как танцует!


–  Вот и я о том говорю!  –  сказал жук по имени Мор, шедший справа.  –  А ты где видел её танец?


–  Да, понимаешь,  –  замялся Сор, потом сказал еле слышно.  –  Она в темнице каждый день танцует.


–  Без музыки не так красиво,  –  махнул лапой Мор.


–  В том – то и дело, что она танцует под музыку.


–  Да ладно,  – не поверил Мор.  –  Кто разрешит музыкантам играть в темнице. Да они сами побоятся туда идти  –  своя голова дороже!


–  В том и дело.  –  Сор оглянулся по сторонам, никого не увидев, продолжил:  –  Она танцует под музыку, но музыкантов не видно.


–  Правда? Сочиняешь, поди?


–  Не веришь?!  –  оскорбился Сор.  –  Иди сегодня вместо меня.  Сам убедишься.


–  Ладно,  –  примирительно сказал Мор.  –  Мы с тобой братья, никто не заметит, если поменяемся местами. Ты к человечке иди, а я к бабочке побегу с большим удовольствием. Эх, как бы я хотел, чтобы она моей стала.


–  Мечтать не вредно,  –  заметил Сор, поворачивая в сторону от дворца.


Вика остановилась в нерешительности: куда ей пойти? Что там за человечка?
 

Решила сначала наведаться к бабочке, а потом попробовать узнать о другой пленнице.
 

Осторожно двигаясь за жуком – стражником, девочка вошла в темницу и замерла в одном из углов.  Она видела, как Мор проверил, хорошо ли заперта дверь темницы, а потом улёгся в своей каморке на топчан.
 

Каморка, где стояли два топчана и стол, находилась в отдалении от камер, поэтому девочка не боялась, что её увидят, и сняла невидимость.


Порхи очень обрадовалась, увидев девочку:


–  Без тебя так грустно и уныло,  –  пожаловалась она.


–  Я не могла прийти,  –  оправдывалась Вика.  –  Стажи столько наставили.


–  Таркаан что-то задумал.  –  сообщила бабочка.  –  Он заглядывал вчера и был такой довольный, сказал, чтобы я готовилась к свадьбе, даже принёс рисунки платьев, чтобы я выбрала.
 

Порхи кивнула на постель, где в беспорядке валялись листы лопуха.


–  Ты не знаешь, где Скрип?  – спросила Вика.  –  Он не пришёл в условленное место. Не знаю, где его искать.


–  Нет,  –  подала плечиками Порхи.  –  Он ко мне не приходил. И Таркаан ничего не говорил про музыканта.


–  Боюсь, что с ним что-то случилось.  –  сказала Вика.  –  Где его искать, не знаешь?


–  Его комната во дворце,  –  сообщила бабочка.  –  Там все придворные музыканты живут. Но там тебе опасно появляться.


–  Так я же невидимкой проберусь…


–  Есть у Таркаана черви-ищейки, они по запаху находят след. Я за тебя переживаю,  –  заломила руки Порхи.  –  Ты и Скрип  –  мои единственные настоящие друзья. Я не хочу, чтобы вас сгноили в подземелье.


Бабочка присела на край большой роскошной кровати и закрыла лицо руками.
 

– Не переживай,  –  успокоила её Вика.  –  Скрип говорил, что скоро к нам на помощь придут Воины Света.


– Воины Света?!  –  обрадовалась Порхи, всплеснула руками, встала, закружилась от радости, а потом сникла, подошла к решётке.


–  Нет, они не придут.


–  Почему?  –  удивилась девочка.


– Они только тогда вмешиваются, когда зло открывает своё истинное лицо, а что у нас? У нас настолько бояться Таркаана, что все молчат, поэтому в других странах думают, что мы живём счастливо. Так расписывают нашу жизнь послы и торговцы.


–  Так ты ничего не знаешь о Сколоп?  –  спросила Вика.


–  Нет, –  покачала головой бабочка.  –  А кто это?


–  Это огромная гусеница, что жила в подземелье.


–  А, припоминаю,  –  улыбнулась Порхи.  –  Но это же сказки, которыми пугают у нас маленьких деток. Будто бы эта Сколоп поедает всё подряд, не брезгуя камнями. Этого же просто не может быть.


–  Еще как может!  –  воскликнула Вика очень громко.  –  Её-то Таркаан и натравил на соседей. А те вызвали Воинов Света.
 

Послышались тяжелые шаги, Вика тут же стала невидимой, а Порхи юркнула под одеяло.