Наш Путь

Галина Слепова
      
Возле станции Выхино Казанской ж/д  вдоль всего перрона сплошной длинной линией  тянутся металлические коробки старых гаражей, образуя забор - ограду от «зайцев». Задняя часть всех гаражей, обращенная к поездам железной дороги, с началом Перестройки постоянно подвергалась художественной обработке. Очень люблю живопись граффити и всегда с удовольствием любовалась разнообразием тем и их художественным воплощением. В основном, это были тексты на английском, увы, с ошибками, но очень красиво в цвете и стильно оформленные. Иногда встречались портреты (авторов? любимых женщин? актеров? местных авторитетов?). Развлечение для пассажиров электричек.

Однажды кто-то неровно закрасил все гаражи черной краской. Сквозь нее просвечивает зеленая первоначальная основа металлических коробок гаражей со следами ржавчины и разнообразных цветов закрашенных художеств (прямо-таки Черный квадрат Малевича). Поверх этой квазичерной поверхности белой кириллицей, буквами размером метра два нанесен текст: «Россия ты великая держава, твои просторы бесконечно велики, на все века себя ты увенчала славой, и нет другого у тебя пути».

И вот вместо обычного развлечения и разглядывания посещает вас задумчивость  и сложное чувство...