Главное оружие

Александр Жик
     Зубовский бульвар оказался совсем не бульваром, а целым проспектом, увешанным огромными рекламными щитами,  предлагающими  купить  дорогую  бижутерию, хороший  автомобиль  и  выпить  холодного  пива.  Зубовский бульвар перестраивается — архитектурные памятники закрыты лесами и огромными зелеными покрывалами, поэтому сразу не разберешь, что и где находится.
     РИА-Новости тоже строятся. Но строятся они только  снаружи,  потому  что  внутри  все  на  должном  уровне.  Блуждая  по  запутанным  коридорам  «Новостей»,  я вспомнил  нью-йоркское  ООН,  в  котором  и  обстановка и,  даже,  оборудование,  практически  идентичны.  Такой красоты в маскавской мекке я не видел нигде.
     Зачем арабы приехали в Москву, когда все уехали в Бишкек,  было  не  совсем  понятно.  Палестинского  уполномоченного по переговорам с Израилем, доктора Маа- на Эриката, это, видимо, не очень смущало. Рядом тоже сидели доктора. Вообще все арабы, которые мне попадались, были почему-то докторами.
— Либо мир, либо земля! — Заявлял уполномоченный. — Весенние переговоры в Москве возможны только по принципиальным вопросам статуса Иерусалима и возвращения  беженцев  при  условии  присутствия  всех заинтересованных сторон. Мы не примем частичного решения проблемы. Только продвижение по однозначным вопросам обезопасит Израиль.
     В  остальном,  господин  Эрикат  был  достаточно  дипломатичен. Говорил на арабском и вообще выглядел как типичный  араб.  Такие  же  скучно  сдыхают  от  жары  напротив финского посольства.
     Зубовский бульвар, оказывается, плавно перетекает в Смоленский, и если чуть-чуть пройти по кольцу, то на тебя навалится величественная сталинская высотка российского мида. А если с Зубовского свернуть направо, то попадешь на Пречистинку, и далее налево в Кропоткинский переулок, богатый посольствами и представительствами.
     Кутаясь от ветра в Кропоткинском, в голове кружилась карта раздела Палестины, как вдруг я уткнулся в палестинское представительство. На заборе висели карты Ближнего  Востока  сорок  восьмого  года,  и  я  вспомнил Мирского, который, цитируя Арафата, сказал: «Главное оружие палестинцев — это чрево арабской женщины!».

11.10.08