Как я Европу покорял. День 2. Часть 1

Максим Геннадьевич Комаров
     Утро в Таллине – вещь тяжёлая. Ночь кутежа заметным отпечатком отражалась на моём лице. Когда я отлип от подушки первый раз, то не сразу сообразил что происходит вокруг: звонил стационарный телефон. Душераздирающая трель исходила от аппарата, который был включён в расположение снятого номера. Нужно было устранять проблему грома среди ясного утра. Я в момент перепрыгнул кровать Насти, которая не подавала никаких признаков жизни. Что-то белорусское патриотическое во мне сыграло, по принципу «своих в беде не бросаем». Я отвернул дрожащей рукой волосы с лица девушки, убедившись, что она дышала. Телефон разрывался раскатами, казалось извержения вулкана, но слышал его единственный человек. Оказывается, наша доблестная  руководительница заказала нам приват-услугу. И это далеко не ловкие куртизанки от  магазина Saastumarket, а функция будильника по времени. Инициативные проявления руководящей Алеси мне не очень пришлись по нраву. Я просто снял трубку и положил её подле бардового стационара. Упал на мятую постель и мгновенно ушёл к Морфею в объятия. Столь же стремительно проснулся вновь. На этот раз мой покой нарушил Егор Крид из мобильного Анастасии, где будильник разборчиво умолял «открывай глаза, спящая красавица». Кривя душой, лицом и вестибулярным аппаратом, я отключил назойливый смартфон и забросил его под груду вещей. Настя по-прежнему чутко спала. Тут же прожужжал мой мобильный с позывами на подъём, хотя и он был успешно ликвидирован. Моя туристическая пассия зашевелилась, а значит, жизнь в ней всё ещё циркулирует, что являлось на сегодня лучшей новостью доселе. Я откланялся в душ. Прохладная вода спешила вниз по поверхности не выспавшегося тела. Пару минут стараюсь вспомнить все детали вчерашнего вечера, перескочившего в ночное утро. Под рокот капель воды о плиточный пол, концентрирую внимание на сливном отверстии, тут же становлюсь философом: время – быстротечная субстанция, убегая, коллекционирует наши эмоции и поступке на доске почёта и скале позора. Вчерашняя колесо алкогольной Сансары ещё давало оттиск на мозговую деятельность. Казалось, если бы рядом со мной сейчас стоял Зигмунд Фрейд , то это было бы странно. А ещё он был развёл руками от моих изречений. Минута размышлений сменилась отвлечением внимания на шорохи в комнате. То ли у нас проблемы, то ли Настя проснулась основательно. Выхожу с душа в хорошем расположении духа и слегка туманной головой. На постели сидит помятая и лохматая женщина, сродни Аллегровой, которую сложно было опознать из-за вчерашних  приключений. Из заводной молодой девушки она превратилась в комок безразличия и мракобесия.  В её глазах читались тяжесть, упадок и желание пить. Я заметил, разумеется, с благородной подачи, что выглядит она сегодня прекрасно, и если она поторопится, то красоту эту можно будет утроить, как минимум. Она назвала меня человеком не очень хорошим, который издевается над ослабленным организмом. Так или иначе, но у нас оставалось двадцать минут до плотного завтрака. Анастасия поплелась в душ, я же начал наводить порядок и собирать чемодан на отъезд после трапезы. Словил себя на мысли, что оставил в ночном клубе свой любимый шарф, связанный мамой. Сувенир на долгую память обо мне для толстой прибалтийской гардеробщицы. Надеюсь, мама от меня не откажется.
     Десятком минут позже мы спускаемся в столовую за столь необходимыми калориями.Люди вокруг улыбаются, будто это утро у них складывается лучше, чем у нас. Так оно и есть.  Аппетит имеет свойство расти со степенью приближения к  желанным яствам. Последнее что воспринимал мой желудок со вчера как еду было овсяное печенье двенадцать часов тому назад. В столовой многолюдно: от резвых детей до медленных пенсионеров. Меню не особо отличается от вчерашнего завтрака, лишь большим выбором фруктов. А это, в принципе, лучшие нутриенты, чтобы начать бродить после приёма алкоголя. Мы с Настей не стали ограничиваться лёгким завтраком, основательно подсев на тяжёлую артиллерию. Здоровая пища на нездоровый организм. Коллега по приключениям выглядела тяжеловато, ещё бы, ведь этой ночью она пила совсем всё. Очередной раз убеждаюсь, что алкоголь – зло, а косметика творит чудеса без исчезновений. Мы уселись в отдельном семейном зале, где множество капризных детей и уравновешенных родителей. Вокруг настолько нестабильно со звуком, что в голове с каждым раскатом детского проявления фанаберии разбиваются стеклянные фужеры о бетонную стену. Налегая на овсянку с фруктами и запеканку с мёдом, быстро восстановил баланс в желудке, который давал себе знать целое утро.  Люди с нашей группы уже выкатывали пожитки из отеля на улицу. Спешат жить, не более того. Добрав необходимой энергии, мы поднялись в номер, в последний раз стоя попрощались с койкой  и ринулись к поджидающему автобусу. На ресепшене, отдавая ключ-карту,  уловил улыбку молодцеватой администраторши – улыбнулся в ответ. Возможно, она знает то, о чём я предпочту  никогда не рассказывать. Едва успеваем в отъезжающий транспорт. Предположение Алеси-руководительницы о бурной ночи было парировано сексуальностью складок моего лица. Я выдавил несколько слов о продуктивной ночи, повернувшись через плечо на Настю. Та отражала хандру в туристическом проявлении.  Несколько риторических вопросов в адрес Алеси и мы уселись на законные места. Люди провожали нас взглядами полными уверенности, что далеко не тусовочные приключения, а утехи иного характера ныне отражаются на нашем состоянии.  Среди автобусных аналитиков имела места быть мысль, что мы вдвоём всё ещё недалеки от семейной жизни.  Глотнув воды, а это сегодня был основополагающий элемент, мы тронулись на путь в Ригу-мать.
     Путь в 460 километров сменялся мотивами летаргического сна, проявлением толики бдительности и незамысловатых манёвров Алеси. Удавалось с лихвой сохранять лицо в ответственные моменты, что давалось непросто.  Насте ж удавалось спать во всевозможных позах автобусного расположения. Алеся, как ответственный сопровождающий этого зоопарка, была активна и возбуждена. То ли у неё ночью был секс с горячими близнецами, либо она употребляет. Не может человек после пятницы в другом городе оставаться настолько энергичным без весомых причин в субботнее утро. Нам постоянно представляли тематические фильмы о достопримечательностях Риги, которые навевали тоску. В руки были розданы путеводители и карты города, подчёркивая изюминки, которых ради стоит находиться в Риге: рижский бальзам и шпроты. Вот прибухивать в 11 утра я бы не стал после бурной ночной переделки, а вот рыбки как-то захотелось. Подчеркнул это жирной чертой. Остаток пути до столицы Латвии пролетел быстро и вот мы уже на пороге уютного по меркам Европы города.  По меркам среднестатистического белоруса мы на другом материке, сродни Азии новых технологий. Город встретил ужасными пробками автомобильного движения. Дело в том, что на уикенд в Ригу съехались высокопоставленные лица из восьми стран для решения стратегических вопросов. Поэтому рядовому туристу приходилось наворачивать круги, чтобы минимально выиграть время, теряя его на других участках. Туристическая группа встретилась со своим гидом, а это женщина основательно за сорок лет со смешным именем и подвешенным языком. Следующие два часа автобус кружил по Риге с обзорной экскурсией, увиливая от разрастающихся пробок. Эта идея с осмотром внешних прелестей через окно транспорта в движении была похожа на страстный секс с девушкой, но через плотную одежду.  Как понимаете, приятного мало. Однако, я почерпнул из этого момент строительной эстетики.  Архитектура с ароматом средневековья завораживает. Здесь она проникнута дыханием эпохи прошлых лет, а фасады, сохранившие историю в каждом резном элементе, открывают необъятные горизонты для внимательного до мелочей туриста.
     Колёсное путешествие локального типа сменилось на пешеходную вылазку с возможностью растрясти бока. Пристанище мы нашли на площади Домской, и караваном отправились за экскурсоводом. Слушать вафельные исторические притчи с множеством ярких эпитетов мы с Настей перестали после первого же постамента с лошадью. Это откровенно навевало скуку. И дело не в подачи, а в самой сути  изложения: душа хотела движения. Всё что мы знали, так это тот факт, что в распоряжении нашем три долгих часа и целый город на ладони. С моей опытной, отпрянувшей после вчерашних утех, спутницей, двинулись во всепоглощающий поток движения, с экскурсией на две персоны. Настя, как бывалая рижанка могла с лихвой подтянуть информационно неопытного белоруса по вопросам местных занимательных построек. Затеряться в витиеватой сети улиц столицы не составило труда. На улицах полно спешащих людей, заведений питания, магазинов сувениров и старых зданий. Мы прошли навесную инсталляцию из блестящих стекляшек, где каждая независимая женщина в вычурной позе желает пополнить коллекцию инстаграма. С виду приличная  девушка, но у Насти такое тоже имеется с предыдущего визита сюда. Миновали суши-бар, где по словам всё той же несравненной Анастасии, готовят нереальные сочные проявления японской еды с применением балтийской свежей рыбы, под терпким названием «суши». Далее нас гостеприимно приняла широчайшая площадь с Домским собором, который впечатлял своими размерами и количеством потраченных обожжённых кирпичиков.  Следующая остановка на маршруте уверенных – магазин янтарных изделий. Судя по заполняемости, я будто оказался в 1945 года, а на витринах располагался ограниченный выпуск сахара, хлеба и кондитерских изделий. Не став испытывать судьбу, мы всё же прикупили драгоценные камешки в соседнем полупустом павильоне. Фотографии лились рекой, затвор фотоаппарата работал как спусковой курок в тире. Остаток выделенного времени мы провели в огромной торговом центре. Моя мама была бы в восторге. Всё по стандарту: тряпки, тонны людей и максим Геннадьевич в роли вешалки. В этот момент я понял почему девушки любят весь этот многочасовой шоппинг. Он заводит их на подсознательном уровне, желание обладать цветными вещами разрастается до критического состояния. Это атмосферно, это приносит временное удовольствие. В одном из бутиков я присмотрел себе привлекательную кожаную сумку.  Я не скупой человек, но 630 евро за вещь, выполняемую роль ручной клади – многовато по меркам белоруса. В моей любимой стране за такие деньги люди ложатся на хирургический нож для небольших операций, вытаскивая себя с того света. А так как таковых денег у смертных нет, то по статистике беластата продолжим владеть хорошими вещами лишь визуально. Но я повёл себя как воспитанный европеец: снял шляпу, стал боком к товару, оценивающим взглядом окатил товар и на ломаном английском сказал миловидной продавщице, что цвет меня не устраивает. Она готова была перекрасить для меня желаемый товар, но время у меня поджимало. Час скитания по замку миллиона товаров и мы уже на пути к месту  посадки туристов. В одночасье я понял, что мы немного закружились и сбились с истинного следа, а время подталкивает нас на принятие верных решений. Бросили этот безвыходный самотёк и спросили у прохожих дорогу. Понимаем, что наш плот унесло не на тот берег и ускоряемся, чтобы скоротать упущенное. Дорога скользкая, и Настя трижды висела на волоске от твёрдого падения на брусчатку. Срезаем там, где нельзя. Нас окрикивают полицаи, но нет времени ни, ни желания на диалоги с блюстителями порядка. Они двинулись за нами. В этот опасный момент Настя втопила так быстро, что мне пришлось включать стайерский  режим из последних сил, чтобы не отстать.  В свои лучшие годы на Минской полумарафоне я так не выкладывался как сейчас. Мы вбегаем в автобус ровно по заданному времени. За такой блистательный финиш  должен был выйти  Кениса Бекеле и лично наградить двоих спортсменов. В транспорте никого не оказалось. С пунктуальностью у белорусов не так уж и хорошо. В автобус пожаловала  Алеся с заготовленными вопросами относительно того, как прошли ближайшие три часа. Тут же подтягивались остальные пассажиры. В голосах туристов чувствовались веселье, задор и животный голод. О последнем администрация позаботилась спустя 20 минут после сбора. Полным составом мы отправились в лучшую сеть домашнего и не очень питания на просторах независимых государств. Здесь можно было сытно покушать, чего так не хватало за день. К тому же у некоторых людей рёв в животе перебивал шум автомобилей за окном. Вечерело. Гид, по пути до горячих блюд, рассказывал о средней заработной плате в столице, а это около 700 долларов. На заднем сиденье автобуса тихо плакали белорусы.  Двигатель тяжёлой машины остановился напротив большого светлого сруба из дерева в два этажа. Масштабы пункта питания действительно впечатляли. Весь автобус устремился на притягательные ароматы и завораживающую иллюминацию фасада. Внутри было столь же атмосферно и многолюдно. Люди физиологически всегда будут хотеть есть. Разобрался в системе тарелок, где сумма зависит не от веса, а от диаметра посуды. Бери сколько хочешь, главное – донести. Так и выглядела Европа в отношении быстрого домашнего питания.  Люди суетятся, едят, закатывают глаза. В воздухе повис букет из запахов мяса, специй, сладостей и ржаного хлеба и всё это под аккомпанемент довольных лиц. Мы уселись с Настей за угловой стол и принялись уплетать. Время замедлилось. Первые 10 минут нас охватил бурный аппетит, молчание и игнорирование внешних процессов. Мы вдвоём говорили на языке желудка. Уже после мы искали гром среди ясного неба, а именно вайфай. Спустя 20 минут мы на эйфории, как минимум я, и как минимум от еды. Рижане порадовали стряпнёй - высший балл. Время ужина подходило к концу.  Сытые люди – довольные люди, поэтому по статистике 50% бюджета семьи в РБ уходит на питание ежемесячно. Назвать белорусов счастливыми людьми довольно-таки сложно. По пути прикупил себе сувенир, без которого не обходится ни одно путешествие заядлого туриста – магнитик. Тут же понял, что ценовой порог для одной и той же вещи разнится в зависимости от национальности. Такая стоимостная дискриминация по этнографическому признаку. Мы сели в автобус, где нас вновь встречал гид. Мне показалось, что она как-то похорошела. То ли это я был так добр после плотного ужина, то ли другого варианта не было. Женщина с прежним энтузиазмом вводила в курс дела по достопримечательностям, ценам и разгульной жизни местных жителей. В последнем я не усомнился ни капли. Также узнал, что в Риге дорогая недвижимость, поэтому жить в Риге или её окрестностях престижно. Мы здесь на сутки, а значит почувствуем себя в шкуре достатка на короткий срок.
Укомплектованный автобус взял курс на отель.
     С наступлением темноты нас привозят в апартаменты. Внешний вид довольно изыскан: чистое просторное большое здание высотой в 6 этажей. Для белоруса это большой отель. Ступаем на плитку-мозаику. Холл с русскими метрдотелями, наличие огромного числа живых растений, музыкальный лифт. Нас расселяют по номерам согласно положенной схеме. Отель располагает, здесь уютно. Хотя после насыщенных суток на ногах, порции алкоголя и режима белки даже матрац с отоплением выглядел бы неплохо. Номера комфортабельные и неброские, в стиле бюджетного туриста. В приподнятом настроении я первый делом иду не в бар, а в душ. Включаю горячую воду, релаксирую. Вода бежит вниз, а значит всё со мной в порядке. Вновь становлюсь на тропу рассуждения, думаю о Родине. О родной синевокой республике, которая имеет мириады отличий от соседних государств по уровню жизни, по инфраструктуре, по менталитету. Как глупо выглядит то, что для того, чтобы попасть в другую страну нужно проходить бумажную волокиту, пошлинное пространство, кучу формальностей. Глупо и то, что я отвечаю вслух на свои же вопросы под струёй кипятка. Душ поднял мой запас сил на  уровень выше прожиточного минимума. Вышел и заметил, что угрюмая Анастасия снова бормочет по телефону со своим ненаглядным. Смотрю на неё и думаю: ты в другом городе, в чужой стране, какая может быть головная боль и аудиокапризы? Ты здесь – он там. Разница между вами 700 км. То, что было в другом городе остаётся в другом городе.  Надо наслаждаться моментом, отбрасывая всю жуть и не думать о последствиях. Я понял, что размышлял вслух, поэтому она ушла с телефоном добивать его выяснением отношений в душ. За это время я изучил карту услуг гостиницы и нашёл там «массаж рук» и «приставка в номер». Обновил социальные сети, позвонил родителям – дал понять, что жив в обществе прибалтов. Дальше на просторах интернета прошёлся по списку баров и клубов. Злачных мест для манёвра хватало. В пространстве глобальной паутины от мала до велика, от простых до мажорных заведений – любой каприз за ваши евро.  И тут же сам не понимал, откуда берется энергия на этот азарт до новых приключений. Какие скрытые резервы позволяют покорять новые места? Чем руководствуется уставший организм, выбирая такое времяпровождение? Всему оплотом служила молодость и желание узнавать, ибо наркотики я не употребляю. Тем временем с душа вышла госпожа Анастасия, потрёпанная перепадами настроения. У девушек оно напоминает катание на американских горах с глубокими амплитудами. Её котик подпортил ей нынешнее жизнеощущение. Я не злорадствовал, но сейчас не место ванили. На повестке вечера маршрут кутежа. Объективно варианты бал два: угореть на свой страх и риск в городе огней, рыбы и бальзама или пройтись по обширной программе через знакомство из вчерашнего вечера. В рукаве козырь – ребята, с которыми мы пересеклись в Таллине – Кирилл и Эвелина. Выбор стал очевиден. Мы скооперировались по средствам соцсети и вынуждены были повременить, пока наши друзья не прибудут из Таллина в домашнее расположение.  А пока на благотворительном счету судьбы у нас есть несколько часов, чтобы заняться полезными и приятными вещами на двоих. И я не про секс и кроссворды, а о чистом комфортном сне на стираном белье. От вина Настя отказалась, принялась за макияж. Я же взялся за наброски писательского характера, предварительно наведя будильник на десять часов после полудня. Спустя 12 минут мозговой деятельности я понял, что меня похищает сон. Отбросил в сторону блокнот и начал отходить ко сну, давая наставления Анастасии. Дальше чёрная бездна и состояния блаженства. Я так сладко спал, казалось, в вишнёвом сиропе. Продрав глаза увидел суетливую Настю, которая бегала уже в вечернем наряде, пышной причёской и бормотала что-то про себя. Посмотрел на часы, понял что игнорировал будильник два часа. В соцсетях ответил Кирилл и обещал заехать за нами красивыми через полчаса. Мы были уже в шаге от свободного плавания, но латыш с питерскими корнями вовремя назначил нам обзорную экскурсию по Риге со всеми вытекающими. Не знаю что вытекает из этого, но надеюсь нечто интересное. Времени у нас до семи утра, когда будет подан завтрак. До этого мы вольные птицы. Последние штрихи, запас итальянского вина в сумке и настроение  грандиозное. Выходя с отеля, заметили, что вокруг ни души.
А зачем другие души, когда две плюс две держат уровень настроения на недосягаемой сегодня высоте? Поехали…