Между раем и адом или между Уфой и Уфалеем

Лариса Малмыгина
Итак, дорогой читатель, сразу хочу оговориться, что история, описанная в этой миниатюре, не вымышленная и произошла именно со мной.
И ещё хочу посоветовать, ни в коем случае не упоминайте на обложках своих книг чертовщину: бесов, ад, демонов и тому подобное несимпатичное мракобесие.

Начну издалека. Издательская платформа «Ридеро» мне нравится, удобная для свободных от обязательств авторов, её мне посоветовала одна милая дама. А почему бы и нет, подумала я, и взялась за дело. Отредактировав пять книг, издала их и сделала заказ на трилогию «Неприкаянная душа». Кстати, первая книга трилогии так и называется, вторая «Гримасы навязанной молодости», а вот третья – бррр, ну как же я оплошала, именовав её «Между раем и адом».

Подписав соглашение по поводу макетов, я озадачилась, что за каждый заказ службе доставки надо платить отдельно, но в чужой монастырь со своим уставом не ходят, а потому я оплатила авторские экземпляры всех трёх книг и стала ждать вожделённые тиражи. Два тиража пришли быстро, но третьего не было. Оказывается, моё согласие на макет книги «Между раем и адом» не дошло до издательства.

«Не волнуйтесь, - успокоили меня сотрудники «Ридеро», - пишите новое согласие и через две недели посылка будет у вас»
Через две недели заказ я не получила и решила отследить маршрут следования томов на сайте транспортной компании «dpd». Каково же было моё удивление, когда я увидела своё детище в городке Верхний Уфалей Челябинской области. Кстати, есть еще и Нижний Уфалей. 

- Как же так? – позвонила я по бесплатному телефону в службу транспортной компании. -  Я же живу в Уфе.
- Не беспокойтесь, – ответили мне металлическим голосом. – 13 апреля ваша посылка будет у вас в руках.

Ещё раз подивившись, я стала ждать тираж. Наступило тринадцатое число, я что-то делала, что-то говорила, но мысли о странном маршруте посылки не выходили из головы. Наконец, тишину разрезал громкий звонок.

- Лариса? – вежливо поинтересовались в мобильнике.
Это была курьерская служба.
- Да, - подтвердила я.
- Хочу доставить вам посылку, но никак не пойму, где находится улица Менделеева.
- Возле торгового центра «Башкирия», - удивилась я.
Оговорюсь: наша улица чуть ли не самая длинная в городе.

- Башкирия? – поразился курьер. – А где вы живёте?
- В Уфе, - обречённо произнесла я, ибо уже всё поняла.
- А я в Верхнем Уфалее, - сообщил вежливый мужской голос.
- Очень приятно, – вздохнула я и подумала, что прождать книги придётся еще минимум неделю.
- Еду на склад, - растерялся курьер, - сдам вашу посылку, её перешлют по назначению.
Он отключился.

И тут же раздался новый звонок. Женщина нервничала.
- Даже не знаю, что делать с вашим отправлением, - выговаривала она мне. – Если хотите получить посылку быстро, приезжайте за ней в Челябинск. И она назвала номер почтового отделения.
Шутку работницы службы доставки я по достоинству оценила, ибо расстояние до данного города от нас почти 400 км.
А потому бросилась писать в «Ридеро».

- Не волнуйтесь, - успокоили меня в издательстве. – Произошёл сбой программы, мы всё решим и обязательно отпишемся.
И исчезли.

Напрасно прождав ответа, я позвонила в транспортную компанию.
- Ваши книги уже в Челябинске. Для того, чтобы посылку отправили в Уфу, надо доплатить за перевозку, – доложил мне ласковый, нежный девичий голосок.
- Я уже всё оплатила, - заверила я девушку.
– Это должен сделать заказчик, но он этого не сделал, а просто поинтересовался, можно ли изменить маршрут следования отправления.

- Можно? – с надеждой поинтересовалась я.
- Конечно, если завтра они доплатят, мы тут же пошлём вам посылку с машиной.
Я вздохнула, шёл седьмой час вечера и в «Ридеро» никого не оказалось.
Я снова полезла к транспортникам и обнаружила, что мой тираж вновь отправляется в Уфалей.
Ночью спала урывками. Неведомый городок на севере Челябинской области снился в каждом новом сне.   

А утром, заглянув на сайт «dpd» и убедившись, что ничего не изменилось, я позвонила в Ридеро.
- Ждём представителя службы доставки, она работает с десяти по московскому времени, – отрапортовали на том конце провода.
- Но уже двенадцать, - не поняла я.
- Ваш вопрос решается, - мило отозвались сотрудники. – Как решится, оповестим.

Я вздохнула и положила трубку. А потом снова заглянула на сайт транспортников. Моя книга-путешественница снова пришла в Уфалей.


Кстати, сейчас я вдруг подумала о том, куда отправятся странствовать другие мои романы, когда я приму решение выкупить авторские экземпляры. Возможно, в Рио де Жанейро или в Нью-Йорк, и там познакомятся с книгами неизвестного русского автора мои невольные новые читатели.

А невезучий третий том трилогии «Неприкаянная душа» «Между раем и адом» вновь и вновь будет неприкаянно болтаться между славным городом Челябинском и не менее славным городком Уфалей под вежливые заверения менеджеров издательской платформы.
Доброго ему пути!