Возврат невозможен

Татьяна Бухтоярова
Все хотят жить долго и счастливо, при этом оставаясь здоровым и бодрым до самой старости. Кто-то начинает бегать по утрам, кто-то правильно питаться, некоторые, сутки напролет пропадают в тренажерном зале, но есть такие, которые с головой погружаются в правильный образ жизни.

Арсений до двадцати пяти лет был обычным парнем, обязательные пятничные походы с друзьями в спорт-бары, посиделки до утра с лучшим другом за большой баклажкой пива, а зачастую и не одной. А уж об обязательных выездах на природу с мясом он никогда не забывал. Ароматный шашлык, с овощами и зеленью, да под хорошую выпивку – это вообще святое.

Все изменилось тогда, когда он перешел на новую работу. Большая юридическая фирма, обязательный дресс-код, строгий начальник – адепт правильного образа жизни. Корпоративы с зеленым чаем, привезенным лично начальником из Китая, никакого спиртного, о сигаретах вообще говорить было не принято. Чтобы не казаться белой вороной, Арсений решил полностью изменить свою жизнь. Он так увлекся, что по «правильности» переплюнул даже начальника. Он буквально стал, одержим идеей своего усовершенствования. Сначала он отправился в тренажёрный зал, затем его увлекла йога, которая подтолкнула его к переходу полностью на растительную пищу, он стал веганом.

Арсений стал реже видеться с друзьями, лучший друг Мишка перестал зависать с ним по ночам. В те редкие случаи, когда друзья встречались, всё заканчивалось ссорой. С пеной у рта Арсений начинал доказывать, что его лучший друг – трупоед и алкоголик, и что его скоро ждет смерть как минимум от цирроза печени. Мишка обижался, пытался напомнить Арсению, что он и сам раньше был большим любителем мяса, да и выпить был не дурак. Арсений сердился, говорил, что изменился и теперь его ждет долгая, полная радостей жизнь.

Время шло, Арсений похудел, подкачался, его лучшими друзьями стали сослуживцы. С ними он ходил на теннис, вечерами за зеленым чаем, они обсуждали Ницше, цитировали Кафку. Молодой человек чувствовал себя настоящим эстетом, с Мишкой он больше не встречался, только иногда отвечал на телефонные звонки. Полный отказ от животной пищи иногда вызывал приступы слабости, но Арсений старался не обращать на это внимание. Как-то выходя из спортивного зала, он почувствовал головокружение. Арсений попытался схватиться за стену, но оступился, скатился по порожкам, стукнулся об угол стола виском и тут же потерял сознание. Скорая приехала быстро, но было уже поздно, Арсений умер.

И вот он на кладбище, смотрит откуда-то сверху на небольшую процессию около выкопанной могилы. Вот рыдающая мама, рядом отец, украдкой утирающий слезы, лучший друг Мишка и еще несколько старых приятелей из той, «неправильной» жизни. Нет ни начальника, никого из сослуживцев и так называемых друзей. Арсений с ужасом осознал, что это самую яму он выкопал себе сам. Вспомнился зачитанный до дыр Кафка и его цитата: «Начиная с определенной точки, возврат уже невозможен. Этой точки надо достичь». Он её достиг.