Мой муж работает Оле Лукойе

Екатерина Мамаева-Иванова
Мы бы и не отправились в то весёлое путешествие, если бы не связали себя обещанием. Причина поездки была более чем прозаической, из серии «Ни себе вспомнить, ни людям рассказать». Дело в том, что бабушка Эльмира Хасановна, соседка и добрая приятельница моих родителей, серьёзно расхворалась. А поскольку она кроме всего прочего отличается некоторой грузностью, то пользование уличным туалетом представляет для неё определённые сложности. Но в конце концов проблема эта оказалась вполне решаемой. Мы купили дачный клозетик в виде пластмассового ведра с соответствующим оформлением. Дело было за малым – быстренько перевезти его в Симфер с нашего Южного берега.

И тут, как назло, «разверзлись хляби небесные» и пролились немалым и не очень уж тёплым дождичком. Трижды мы собирались выходить, и трижды погодные условия становились на нашем пути. К вечеру, вроде бы, развиднелось, и мы вышли, наконец-то из дома, вооружившись на всякий случай зонтиками. Но на полдороге к остановке природа дала понять, что маленький дождь закончился, а большой только начинается. Наши зонтики принесли пользы ровно столько, сколько детский водяной пистолетик при тушении пожара второй степени сложности. Бежать оставалось немного, но на подходе к автовокзалу бурлил обычный в подобном случае поток. Наши босоножки завязли в водовороте, и ноги предательски намокли, как говорится, до средней трети голени.
 
Перспектива добираться полтора часа с мокрыми ногами, да ещё и ожидать транспорт невесть сколько времени, совсем не прельщала. И тут за пеленой дождя нарисовалась галантерейная лавочка, двери которой по неясной причине оказались открытыми в вечерний час. Я нырнула внутрь, а муж остался ждать под навесом, держа в руках два открытых зонтика. В спасительной лавочке я быстренько купила четыре пары носков, и мы продолжили свой бег трусцой в сторону остановки междугороднего транспорта, где нам на счастье быстро подвернулся автобус. Правда, нашим спасителем оказался бело-розовый кошмар марки «Эталон», про который народная молва вещает, что хуже «Эталона» может быть только два «Эталона», но этот кошмар оказался всё-таки спасительным. Что греха таить, сам по себе этот автобусик хороший, ездит бойко, но для пассажиров является сущим наказанием, поскольку конструктор ему попался шибко экономный. Сидеть в нём можно только выдохнув и не поевши. Зато там понатыкано много стульев (креслами ЭТО назвать трудно).

Я с дрожью вспомнила, как ехала когда-то на подобном, если даже не на этом самом шедевре украинского автопрома 500 километров до Азовского моря. Но на сей раз мы с радостью обречённых нырнули внутрь, где нас гостеприимно ждали аккурат два свободных места в разных концах салона. Я успела перебросить мужу пару носков, прорычав: «Надень скорее», и аккуратно заполнила сиденье своим физическим телом. Под ноги с трудом поместились рюкзак и сумка. Я кое-как сложилась, перестав мешать окружающим, и автобус мирно поплыл в дождевых потоках, пуская две немалые волны по бокам. Жизнь налаживалась, до счастья оставалось совсем немного – сменить носки на сухие и получить шанс не погибнуть от простуды. Муж, вспомнив своё спортивное прошлое и вооружившись навыками мастера – самбиста, переоделся с гибкостью обезьянки.

А мне для счастья осталось только переодеть носки на сухие. И как это сделать с моими отёками, судорогами и вытекающим из всего этого избыточным весом? Думаю, что соседи подивились элегантности слона, с которой промокшая до нитки пассажирка снимала старые и натягивала новые носки на свои замёрзшие конечности. А потом ещё надо было как-то влезть в босоножки и умудриться их застегнуть.  И всё это – в крайне ограниченном пространстве «Эталона». Но соседи попались вежливые, носки были чистые, поэтому приступов нездорового веселья и любопытства не последовало. И, что самое смешное, даже ожидаемые судороги икроножных мышц так и не состоялись – благо, дождик был всё-таки летним, и простуда нас на тот момент миновала.

Мы ехали, равномерно впечатавшись в узкие сиденья юркого и жутко неудобного автобуса, а в проходе рядом с водителем миленько стояла виновница нашей весёленькой поездки – параша. Я с трудом удерживала смех по поводу глупой комичности ситуации. Ещё не хватало хихикать на весь автобус после акробатического надевания носков…

За Перевалом дождь прекратился, и симферопольцы дивились двум до нитки промокшим людям с невысохшими зонтиками.

Мы сидели у бабушки Хасановны за самоваром, грелись чаем с малиновым вареньем, лакомились разнообразными восточными вкусностями и наперебой рассказывали о своём весёлом путешествии. Бабушка Хасановна и смеялась, и ужасалась. Но о самом весёлом муж пока не успел рассказать даже мне.

В то время, когда я лихорадочно выбирала в магазинчике носки, к нему подошла молодая парочка суперсовременного вида. Молодой человек со всей возможной вежливостью спросил: «Скажите, пожалуйста, а зачем Вам два зонтика?» Парню и девушке компьютерного поколения было трудно понять подобную аномалию, им хотелось показать свою супернормальность на фоне суперглупости представителя старшего поколения. Меня умилила наивность и неспособность к аналитическому мышлению современного юноши. Куда уж естественнее предположить, что человек, стоящий в дождливую погоду под навесом с двумя мокрыми зонтиками в руках, наверняка кого-то ждёт. Я бы, наверное, растерялась и не нашла что ответить, или ляпнула бы что-нибудь типа, - а что, нужно держать четыре зонтика? Но не таков мой ехидный супруг. Он-таки решил по привычке приколоться, вот не стоится ему на месте спокойно…

- Да я работаю Оле Лукойе…
Вот напрасно он так сказал. Совершенно искренний ответ юноши ошеломил всех.

- А, да, знаю, знаю, - покивав головой, серьёзно ответил он, - это тот, который с двумя головами! Молодая пара, наведя порядок в своём виртуальном мирке, с чувством выполненного долга удалилась.

В такой ситуации даже мой премудрый супруг немного притормозил и не успел ответить, что наличие двух голов больше характерно рептилиям из рода Горынычей, а вышеупомянутый Оле Лукойе – это милый скандинавский домовой, знакомый представителям нашего и нескольких предшествовавших нашему поколений ещё с дошкольного возраста. Говорят, что он любит рассказывать свои добрые сказки умным и начитанным деткам, к которым наши молодые люди явно не относятся.

Мы не стали брюзжать в адрес нынешней молодёжи – она всё-таки милая, хоть и отцифрованная сверх всякой меры.

- Согласитесь, личное дело каждого – пользоваться собственным мозгом или протезом оного в виде компьютера, - заметила по поводу произошедшего наша мудрая соседка, школьный учитель с полувековым стажем.

Увы, мы были вынуждены с ней согласиться.

                03.04.17г.