Хороша птица пением

Геннадий Сердитов
На соседней полке закряхтел, заохал сосед, и доцент филологического факультета Ухтомского государственного университета Электрон Порфирьевич Быкадоров проснулся.
- Что, старым костям и на печи ухабы? – спросил он соседа. – Не горюй, дед, смерть придёт, и на печи найдёт!
И довольный полез вниз.
Старушка, дедова жена, ела что-то розовое из баночки.
- Беззубому каша – мамаша, а кисель - брат родной, - подмигнул ей Быкадоров.
Старушка опешила. И Нина Евгеньевна, жена Быкадорова, рот отворила, чтобы откусить банан, да так и замерла. Больше в купе поговорить было не с кем, и Быкадоров выглянул за дверь. У окна щека к щеке стояли Витя и Машенька.
Быкадоров бросил им:
- Любовь без ссоры, что суп без соли.
Молодые вздрогнули, а Быкадоров добавил:
- Лучше один раз подраться, чем весь век ссориться.
- Мы с Витей никогда не будем ссориться! – встрепенулась Машенька.
- Милые бранятся – только тешатся, - по-отечески успокоил её Электрон Порфирьевич. – А муж, коли любит - и побьёт, и приголубит.
- Я буду во всём соглашаться с Машей! – тонким голосом выкрикнул Витя.
- Ах ты, Сахар Медович! – возмутился Быкадоров. – А в народе говорят: квас молодой – и тот играет.
- А сами вы давно женаты? – спросила Машенька.
- Пятнадцать лет, как белый свет! – зачем-то срифмовал Быкадоров.
- Двенадцать с половиной, - робко поправила его Нина Евгеньевна.
- А двадцать пять не хочешь?! – Быкадоров больно хватил себя по колену. – Да женатый год за два холостых идёт! За вредность!
Тут молодые извинились и исчезли.
- Два сапога - пара. И оба на левую ногу, - пробурчал им вслед Быкадоров.
- Ну и ладушки, - пропела Нина Евгеньевна.
- Ладушки у бабушки… - начал было Быкадоров, но жена вдруг заткнула ему рот бананом и выпалила:
- Не маши руками – отлетят с рукавами! У злой Натальи все люди канальи…
- Спасибо, - сказал Быкадоров, прожевав банан. – Это же из моей диссертации. Как говорится, хороша птица пеньем, а человек ученьем.
- А ещё говорят, - подала голос старушка, - переученный хуже недоученного.
- Стоп! – Быкадоров схватился за карандаш. – У меня в диссертации такого нет.
- Пиши ещё, - свесил голову дед. – Золотые серьги да в ослиные уши.
- Ух, хорошо! – восхитился Быкадоров. – Обязательно вставлю в диссертацию!
Нина Евгеньевна тяжко вздохнула и сказала:
- Не надо в диссертацию, Эля. Вставь себе в уши.