Вступление Крылатова

Геннадий Сердитов
Крылатов лёгкими пружинистыми шагами вошёл в проходную завода и раскрыл пропуск.
- Здрасьте! – радостно сказал он вахтёрше.
- Проходи, - пробурчала та.
«Ещё ничего не знает», - улыбнулся Крылатов и вступил на заводской двор. Солнечные блики играли на его щеках, в ушах гремели спортивные марши. Если бы не люди вокруг, Крылатов запрыгал бы на одной ножке. Правда, люди будто и не замечали его.
«Ещё не знают, что я их будущий директор», - думал Крылатов и совсем не обижался. Он шагал дальше, по-хозяйски оглядываясь вокруг.
«Старая литейка совсем почернела, - примечал он. – Снесём её и устроим тут спортивную площадку. Хотя нет, подремонтируем и откроем музей, пусть пацаны изучают историю завода».
За грудой старых ящиков чумазые такелажники делили на троих бутерброд с килькой.
«А весь этот хлам выкинем, - решил Крылатов. – Поставим здесь автоматы с соком. И сделаем всё бесплатно – и соки, и чипсы, и мороженое!»
Вот и третий цех, где он проходил практику и впервые встретился с Надюшей.
«Соорудить бы здесь памятную доску, - подумал он. – Нет, нельзя, не скромно…»
У кабинета его ждали. Рукопожатия, улыбки.
Когда все уселись, встал старый мастер и сказал:
- Дорогой ты наш Митя Крылатов! Поздравляем тебя с успешным окончанием учёбы и получением свидетельства маляра-универсала! С первым рабочим днём! Добро пожаловать на наш завод!