Реинкарнации Александра Проханова

Виктор Притула
Александр Проханов- Убийство городов: роман – М. Центрполиграф, 2017 -287 стр.

Александр Проханов – писатель пограничный. На стыке беллетристики и публицистики.
Каждый новый роман писателя своеобразный отклик или расширенное мнение о том, или ином политическом событии в мире и в Отечестве. Десятки флажков на карте мира, обозначавших «горячие точки» в которых побывал Проханов, уже остались в прошлом веке. Там же осталась и великая империя писателя. И каждый новый роман писателя уже в веке нынешнем - это плач по этой утраченной империи.
Потому что Проханов - писатель с «ободранной кожей»,«режущий в кровь свою босую душу».
Его новый роман «Убийство городов» - яркое тому свидетельство.
В романе два героя. Старый писатель-патриот Дмитрий Федорович Кольчугин. Обратите внимание на фамилию! Кольчугин. Хотя эта кольчуга не способна защитить писателя с ободранной кожей. Боль постоянная и неизбывная. Имя ей Донбасс. Кольчугин болен и стар. Это не «последний солдат империи» Белосельцев, бесстрашно кочующий из одной «горячей точки» в другую. Хотя писатель Кольчугин тоже незримо шагал рядом с Белосельцевым в его хождениях по мукам войн. Пока хватало сил.
На Донбасс у Кольчугина сил не осталось. Окруженный толпой телекраснобаев, прописавшихся в заполонивших голубой экран политических ток-шоу, старый писатель пытается донести до народа и … президента донбасский SOS.
Но его крик выскоблен  из телепередачи новоявленными цензорами.
Старому  максималисту Кольчугину нет места в этом мире лжи. Он должен умереть.
Но тут происходит реинкарнация. И место старого писателя занимает двадцатипятилетний Николай Рябинин. Старик-то умер под рябиной.
Рябинин отправляется на гражданскую войну в Новороссии. Сражается. Попадает в плен. Потом расстрел.
Но Рябинин не может, не должен умереть. Он должен увидеть,  как танки возрождающейся империи идут на помощь истекающему кровью русскому Донбассу.
Такая вот оптимистическая трагедия. В стилистике Александра Проханова.
Вот только в жизни все иначе. Странно гибнут полевые командиры Новороссии. Буксуют, если едва ли не сошли на нет «минские соглашения». Безумствуют в Киеве и других украинских городах и весях радикалы. А президент-олигарх, устремив взор в сторону России кричит в сторону Запада без умолку: «Волки! Волки!». Как тот пастушок из притчи.
А пока на Востоке Украины идет гражданская война. И конца ей не видно. Потому что на этой войне победителей не будет.