Десять дней при коммунизме 2

Нина Джос
    Лучший отдых для женщины, особенно семейной - это когда можно не заботиться о питании. Потому что устаешь постоянно думать, чем накормить благоверного и потомков, что сготовить на обед, завтрак и ужин, где купить продукты и конечно же напрягает постоянное мытье грязной посуды.
 
    Организованный отдых тем и прекрасен, что отделы мозга женщины, отвечающие за прокорм семьи, могут в кои веки отдохнуть, а сама дама поднять глаза от плиты и почувствовать наконец вкус жизни. 

    В Болгарии нас кормили в ресторане, да ещё бар возле бассейна - выбирай что хочешь! В первые дни хотелось всё попробовать, всё это разнообразие продуктов и блюд. Хочу заметить, что дома питаемся без излишеств, наверное потому и сохранила стройность фигуры. А тут такой гастрономический рай! Набирала в большую тарелку всего понемножку для пробы и вот что меня удивило: многие продукты оказались ненатуральными - молочные йогурты и кефир из порошкового молока, сыры с запахом пластмассы, даже шашлык мясом не пахнет! Мороженое тоже непонятного происхождения, фрукты и овощи неестественно яркой окраски со слабо выраженным вкусом и запахом. Явные ГМО!

    Я помню прекрасные болгарские овощные консервы, продававшиеся в СССР - в те годы эта страна имела развитое сельское хозяйство. Что стало после вступления страны в ЕС? У нас в Молдове ещё можно купить на рынке натуральные творог и овечью брынзу, качественное мясо и овощи, а также другие продукты, выращенные крестьянами. А вот супермаркеты - там можно найти любые "новинки прогресса" в красочной упаковке. Всё больше распространяется по планете эта продовольственная зараза. Как защитить здоровье своё и близких, если не имеешь подсобного хозяйства?

    После десятидневного отдыха на море, набрала лишние несколько килограммов и на обратной дороге у меня отекли ноги, хотя туда доехала без проблем. А ведь каждый день помногу плавала и ходила пешком. Восстановила фигуру только через несколько месяцев ежедневных тренировок.
 
    В остальном отдых в Болгарии оставил самые приятные воспоминания. Ездили на экскурсию в Албену. Там шумно и многолюдно, в отличие от тихого Балчика. Лучше развита индустрия развлечений, что больше подходит для молодежи и людей с деньгами. В Албене вас сфотографируют в средневековом наряде, покатают в карете, запряженной нарядно украшенными лошадками и многое другое. Там песчаный пляж с тысячами лежаков. В Балчике же полоска пляжа узкая и всюду камни, что затрудняет подход к воде. 

    Для меня важны люди и моральная атмосфера. В Болгарии чувствовала себя комфортно - отношение местного населения доброжелательное, приветливое. Вам с улыбкой покажут дорогу и на ломаном русском объяснят, что где найти.

    Надеюсь продолжить знакомство с этой теплой и гостеприимной страной. До новых встреч, прекрасная Болгария!