1-Простое желание

Русская Берёзка
                Внучка долго не ложилась спать.Бабушка подошла к ней и спросила,-Ты почему, прекрасное дитя, не спишь?
 -Бабушка!-спросила девушка,-я боюсь заснуть,хочу восход солнышка встретить.- Бабушка положила руку на плечо девушке,склонясь поцеловала макушку ей,сказала,- Ложись милая спать,а рассветная зорька сама тебя разбудит.-
-А,как я узнаю о её приходе?-недоумённо спросила внучка и посмотрела на бабушку.
 -Если очень хочешь увидеть рассвет,-стала советовать бабушка,-душою почувствуешь её приближение.Да оденься теплее,чтобы времени было больше постоять и осмыслить чудодейственное явление прихода солнца на рассвете.-
Девушка взяла кувшин наполненный водой,подошла к тазику, налила из кувшина воду. Бабушка подошла к девушке с полотенцем.Она душой чувствовала, что Алёнушка волнуется.
 -Ох!-выдавая свои чувства,бабушка всё-таки вздохнула.
 -Ты,чего,бабушка,вздыхаешь-то?-спросила Алёнушка.
 -Не вздыхаю я милая,а радуюсь,-ответила нянька,-понимать ты стала,к природе потянулась.Рассвет встречать хочешь.Разумно это.Очень разумно.-Вот держи полотенце,-Бабушка подала внучке приготовленное полотенце и не торопила девушку. О простых делах говорила с нею.Помогла девушке косы расплести, причесать,да переплести их по новому,чтобы не тугие косыньки были,да переодеться ко сну помогла.  Алёнушка переоделась,легла в постель.Бабушка поцеловала её и рядышком на стул села.
 -Раньше ляжешь,раньше проснёшься,-сказала бабушка и ещё раз поправила одеяло на девушке.Бабушка открыла книжку и начала читать продолжение истории о юной Асоль.Алёнушка слушала и представляла, как она пойдёт встречать утренний рассвет.