За кулисами большого спорта

Евгений Иванов 42
24.03.16 г.    


                Своему долголетию я обязан спорту.               
                Я им никогда не занимался.
               
                (У. Черчилль)




               
                ЗА  КУЛИСАМИ  БОЛЬШОГО  СПОРТА


      – Вы любите спорт? – О, да! Мало кого вы отыщите, кто ответит на этот вопрос категорично – Нет. Впрочем , это на любителя. Спорт любят во всех странах большинство людей. Одни предпочитают динамичный игровой (футбол, хоккей, баскетбол, водное поло и другие виды), кто-то силовой (бокс, штанга, борьба и прочее), некоторые тихий, спокойный (шахматы, бильярдный спорт, городки), кому-то по душе экстремальный (парашютный спорт, альпинизм, автомобильные гонки).  Но не многие вспоминают, с чем они соглашаются, и в чем они бездумно противоречат себе же при выборе вида спорта.
      Но прежде чем начать разговор о спорте, хотелось бы вернуться к эпиграфу У. Черчилля. В его крылатом выражении, есть элемент лукавства (речь не идёт о профессиональном спорте, мы говорим о любительском спорте для здоровья). Начнём с того, что в юности он увлекался фехтованием и выступал на университетских соревнованиях, помимо этого его страстью был конный спорт до глубокой старости, а игра в поло прошла красной нитью по его жизни и даже уже будучи в преклонном возрасте он садился в седло, демонстрируя тем самым, своё физическое состояние и умение наездника. Хотя к старости, У. Черчилль становился малоподвижным человеком с большим элементом лености, он строго следовал правилу – «Не беги, если можешь стоять; не стой, если можешь сидеть; не сиди, если можешь лежать».

      Так всё-таки, что такое спорт? Попробуем в этом разобраться.  Не пугайтесь, вас никто не собирается тащить по закоулкам и лабиринтам тренировочного процесса, раскрывать секреты тактики и техники, погружать в проблемы травматизма в спорте, читать проповедь о вреде и недопустимости использования допинга и многого другого. Здесь, мы позволим себе только разделить профессиональный спорт и любительский. Чтобы было совсем ясно: профессиональный спорт – это ежедневный труд не менее 6 часов каждый день в любом виде спорта.  Любительский спорт или спорт для здоровья – это занятия через день, не более 1,5 часа в день, по принципу, можете не можете, хотите не хотите.   
       Ребёнок, пришедший на спортивную площадку или в бассейн, он ещё  до конца не понимает, куда он попал или куда его привели, и, что от него хотят. То, что хотят родители понятно, а чего хочет он сам, ребёнок? И, хочет ли он, вообще, что-то? Задача тренера завлечь (заманить, увлечь) юного отрока в сферу спорта, задача родителя подогревать в ребёнке страсть к данному спорту.
       Казалось бы, на первый взгляд, простая задача – научить махать ребёнка руками, заставить его приседать немереное количество раз, таскать тяжёлые спортивные вещи, бегать без остановки, ползать по канату до потолка, в течение часа прыгать через «козла» через каждые пять минут. При этом, всё это никчёмное дело, следует производить по команде физкультурника.
Так вот, будьте уверены, он к вам не возвратится никогда.
      Товарищ тренер! Ура! Вы достигли первого успеха, от вас сбежали все ученики. Дружеский совет. Срочно меняйте профессию!
      Если, всё-таки, вы соблаговолите, прежде всего, разобраться в себе, и сделать правильные выводы, и начать с того, что ваш подопечный прежде всего «человек», и к нему нужен особый  подход, тогда можно начинать тренировку, то есть учить ребёнка. Перед вами человек, а не машина, ему ещё не свойственно чувство любви, но оно же, у него имеется, и оно когда-нибудь проснётся в нём, вы же не думаете, что он однажды не задаст вам более сложные вопросы о своей будущей жизни? На них от вас должен прозвучать готовый, правдивый ответ. Солжёте. Грош вам цена. Он вам никогда не откроет свою детскую душу. Считайте, что вы его потеряли навсегда.
      В том случае, если детское сердечко открылось вам, берегите его, вы счастливый человек, вам верят дети. В том случае, если вы подобрали ключи к своему воспитаннику, и он поверил вам, радуйтесь, и, если у вас до сих пор не было детей, считайте, что такой родной ребёнок у вас появился. Воспитанник и воспитатель, казалось бы два неродных человека, один старше, другой моложе, один много знает и что-то умеет, другой ничего не знает, не понимает, не умеет, но имеет желание. В том случае, если они накрепко соединяются друг с другом, чтобы долго идти к намеченной цели, их связка становится родственной. Что-то заболело у ученика, эта боль переходит к тренеру, и они вместе начинают искать выход, один руководствуется ощущениями, другой знаниями и опытом. Будьте уверены, они его (выход) найдут.
      Многие даже не задумываются над тем, что самая тяжёлая из профессий – это тренер. Объяснить, это несложно, поскольку работа тренера, это творчество одного, и вера другого, то есть, трудолюбие (ученика), этот процесс длится круглосуточно и поэтому, мало кто-нибудь соглашается на такие «героические» поступки. Но это, если мы говорим о работе «мастера», у ремесленника иная работа – шесть часов отработал «с …. по ….», дальше ты свободен, как птица. Если тренер придерживается такого графика, то его нисколько не волнует придёт завтра ученик или нет, или того хуже, бросит малыш вообще этот вид спорта или нет, в конце концов, другие займут его место. Жизнь уже давно определила и расставила по местам многие понятия, используемые человеком. Коснёмся лишь только малого – мастер и ремесленник. Мастер может произвести шедевр, ремесленнику подвластна только посредственность. Равно как, и купить счастье, так же как и здоровье, за деньги невозможно. Не делайте глупых ошибок, ни то, ни другое ни у кого не получилось, не теряйте время впустую. Всё, что написано выше, это те минуты, часы и годы, которые прожиты мною и испытанные на собственной «шкуре».
      В спорте много потаённых мест, которые неведомы случайному человеку, попавшему в большой (профессиональный) спорт. Многие специалисты отмечают странную закономерность, что титулованные спортсмены (Олимпийские, мировые, европейские чемпионы) по завершении спортивной карьеры, увы, не становятся хорошими тренерами. Дать оценку этому явлению весьма сложно, поскольку присутствует множество побочных факторов – большой спорт выжал из спортсмена все «соки», наград и славы в спортивной жизни было чересчур много, мотивация к достижению спортивных вершин пропала, заставить себя заниматься тяжёлой черновой работой с малышами и окунуться в неё на долги годы, сомнительно, почёт и уважение, которое ранее присутствовало всё осталось в прошлом, начинать с чистого листа удел немногих. Журналисты, писатели много пишут о действующих великих спортсменах, берут у них интервью, устраивают фотогалереи, таскают на радио, на телевидение, на торжественные вечера, красочно показывают любовь народа, они желанные гости в любой компании, «Ну, как же Олимпийский чемпион!», забывая при этом, что они тоже люди, у них те же грехи и слабости, что и у обычных людей. Глядишь у парня или девушки «зазвездило» в голове, да так, что «крышу» сносит почище ураганного ветра, уж больно много славы и почёта свалилось на молодую ещё неокрепшую голову. Тяжела Олимпийская слава в юном возрасте, но ещё тяжелее её пронести по жизни и не «подвихнуть» себе ноги. И вот тогда могут возникнуть коммуникативные проблемы социокультурной интеграции в общество, а они могут оказаться сложными, противоречивыми и неоднозначными.

      Наконец-то, мы немного поняли, хотя впрочем, об этом можно говорить очень много и долго, поскольку тема чрезвычайно обширна, и мы коснулись самую её малость. На самом деле, видов спорта бесчисленное множество, есть олимпийские виды спорта 28 летних (41 дисциплина) и 7 зимних (15 дисциплин). Не меньше, если не больше неолимпийских, национальных, технических военно-прикладных видов спорта. Только за последнее время появились новые спортивные направления: слембол (что-то связанное с баскетболом), хедис (смесь настольного тенниса и футбола), кок-бору (контактная игра придумана в Средней Азии), летний биатлон, флайборд (водный вид спорта поднимающий человека на 9м), рафтинг, бейсджампинг и многие другие виды. И всё это огромное количество спортивных видов направлено на гармоничное развитие человека. Кто-то очень едко пошутил по поводу альпинизма – лезешь хрен знает куда, и хрен знает зачем, а как затем слезать, даже хрен не знает!
      Однако, время диктует свои правила и общество вынуждено с этим считаться. Всё больше обращений поступает в Олимпийский комитет с предложением внесения в программу олимпийских игр новые виды спорта. Подобные обращения поступают на протяжении многих лет, но к великому сожалению, Программа Олимпийских игр не имеет свойства резиновой ленточки, её не растянешь у неё есть свой предел – время. Простой арифметический приём из 1000 необходимо выбрать 100 (цифры носят условный характер), вот чиновники Олимпийского Комитета и выбирают. После цифры 100 остальные виды спорта либо ждут, либо терпят, ожидают (удобного время перемен) другого не дано.   
      В последнее время, олимпийское движение приобретает несколько политизированный характер, противостояние США, Европы, против России, в последнее время настолько повысило градус взаимных упрёков в спортивной борьбе, сюда даже примешали пресловутый допинг. Хорошая «игрушка» в руках опытных промоутеров, журналистов, чиновников и всяких дельцов от спорта, наживающих при этом огромные барыши. Вы спросите, а как же спортсмены? Неужто их судьба никого не волнует? Волнует, но не очень. Политика и деньги важнее.          
      Взгляд из-за угла, сбоку, сверху, снизу, не даёт ровным счётом ничего, то есть получить полную картину происходящих событий невозможно, или это представление будет искажённым. Всевидящее око, должно помимо физических наблюдений ощущать внутреннее состояние вашего предмета наблюдений. А теперь, ненадолго остановим свой взгляд на самом спортсмене. Молодой парень или девушка, сил
немеряно, здоровья тоже хватает (пока), слава пришла, к нему/к ней стремительно, но в тоже время, была ожидаемой, да, вот ещё, деньги их достаточно, они кружат голову. Что желаете? Дорогую машину? Пожалуйста. Квартиру в престижном доме? Да, нет проблем. Выход, в так называемое, «высшее общество» тусовку, да вы же, желанный гость.
      Так, всё-таки, что же означает жить мгновением? Мгновение – это бескомпромиссная борьба, успех, пьедестал, гимн страны, овации публики, это радость победы, в какой-то степени, это похоже на гедонизм (наслаждение, удовольствие). Только прошу не путать гедонизм Казановы, поскольку, это разные вещи. 
      По жизни, не имеет особого значения, что вы иногда запутались в географии и перепутали Танзанию с Камбоджией, а ненароком Чехова попутали с Паустовским, да и о Путине не можете толком сказать хорошего, правильного, за исключением одного – «Хороший мужик!». В конечном счёте, вам это простят. Собственно, а чего вы от них хотите, все дни напролёт по 6-8 часов ребята пашут на спортивных площадках, бассейнах, залах, на лыжне, под водой и над водой, в воздухе и на земле, времени-то совсем не остаётся, чтобы учиться грамоте. Слава Богу, что свою подпись в премиальных ведомостях правильно пишут. 
    
      Большим спортом (профессиональным) занимаются единицы, а оздоровительным сотни миллионов. Однако, люди с большой любовью смотрят на профессиональных спортсменов, на их стать, силу, ловкость, стремительность, виртуозность, даже иногда стараются им подражать, любители в это время отдыхают, они не конкуренты им, в этой мирской красоте нет места.
      И так, надеюсь, вы поняли, что вам не нужен большой спорт!
      Разностороннюю гармонию человеческого тела можно достичь различными способами, однако, хочу предостеречь всех, успех и результат вашей физической деятельности не приходит на второй, третий день занятий, это прежде всего систематический труд, режим занятий вы выбираете, исходя из своих возможностей и свободного времени. Но тренировки не должны носить «рваный» характер – сегодня много, «аж через край»,  завтра длительный перерыв и затем вновь с остервенением набрасываетесь на занятия. Сразу можно сказать толку, из вашей лихой самодеятельности не будет никакого, кроме вреда вашему слабовольному организму. Не тратьте время, не смотрите на себя в зеркало, не терзайте своё тщедушное тело и не забивайте глупостями голову, о красоте ваших дряхлых мышц, найдите себе иное применение и иное занятие. Боюсь, что в вашем положении любая статистика будет для вас неутешительна.
      Диву даёшься, когда на отдых прибывают отряды трудящихся, словно очумевшие бросаются к тренажёрам, делают под команду комплексную гимнастику (которую отроду никогда не делали), пытаются поднять штангу непомерного веса, кроме позора и громкого пука ничего из этого не получается. И вот вернётся бедолага домой, про всё забудет и даже не вспомнит о своих «спортивных приключениях», закрутится в своих бытовых, семейных и рабочих проблемах, и на кой чёрт ему сдалась эта физкультура.
      Собственный опыт и практические наблюдения вокруг спорта, привели меня к мысли , что пустое занятие убеждать людей заниматься «физической культурой» в широком понятии этих слов, ощущение необходимости или надобности развивать гармонично своё тело, это должно проснуться где-то внутри самого человека (возможно на уровне гипоталамуса). На аркане и телёнка в стойло не затащишь, к нему подход нужен. Говорить и объяснять можно только тем, кто тебя слушает и понимает.
      Культура физических занятий человека, это прежде всего его здоровье и возможное долголетие. Невольно возникает вопрос, так почему применено слово «возможное», а потому что гарантию долголетия вам может предоставить только Господь Бог. Уберечь себя и предохранить свой уязвимый организм, человек в состоянии, но для этого нужно желание, усилие и терпение.
      Вы оглянитесь вокруг и вас постигнет сплошное разочарование – ритм жизни (особенно в крупных городах), экология (учёные всего мира давно трубят о надвигающейся экологической катастрофе, продукты питания (сплошная химия), нет-нет да где-то вспыхнет новый очаг войны и люди потянулись к оружию, как правило, малыми жертвами дело не обходиться, норовят побольше захватить и поубивать немерено. В таких случаях не до спорта и не до здоровья, уцелеть бы.
      В мирное время, физические занятия спортом, это своего рода эликсир жизни, лежащий у ваших ног, так потрудитесь немного, чтобы поднять его на уровень вашей головы.  Общество устало от разобщённости и противоречий, от экономических и политических проблем, в сущности, это узел проблем социума, внутренняя культура личности подталкивает нас к поиску иного удобного для нас алгоритма жизни.

      Однажды, на берегу австрийского озера Целлер, мне пришлось кормить лебедей и уток, это был период начала ранней весны, солнечный день, заснеженные горы, окружающие озеро, вокруг тишина и покой, и лишь изредка раздаются всплески воды и гомон птиц, старающихся вырывать друг у друга кусочки хлеба. Незаметно за моей спиной тихо появился человек, он доброжелательно попросил не кормить птиц, на мой вопрос – «Что в этом плохого?», он ответил – «Смотрители кормят птиц достаточно регулярно, по своему расписанию, приезжающие туристы вносят дисбаланс в кормление птиц, от этого они переедают и реже поднимаются на крыло, что приводит к частым заболеваниям и преждевременной смерти».
      Все те, кто живут на планете Земля должны двигаться: птицы – летать, животные – бегать и прыгать, люди шевелиться. Одним словом, движение – это жизнь.
      Выдавать рецепты здорового образа жизни дело не благодарное, для этого должна быть доктрина государства, поставленная во главу угла, с тем чтобы любой гражданин мог пронести веру в здоровый образ жизни, как можно дольше. Здоровый образ жизни должен передаваться из поколения в поколение, поскольку он становиться неотъемлемым ферментом человеческого организма и совершенно неважно, на каком этапе и в каком объёме будет перерастать любительский спорт или спорт для здоровья в профессиональный. Это уже будет зависеть от самого индивидуума.

      Мы с вами бегло заглянули за кулисы большого спорта, этот мир гораздо обширнее и сложнее, но благодаря этим строкам, можно хоть как-то представить эту непростую жизнь. На вопрос, так всё-таки, как быть и что делать?
Решение за вами, дорогой читатель.

2.04.17