Гаврята Степан Антонович

Олег Каминский
Родился  25  декабря  1905  года  в  селе  Карейкозовка  (Крайхозовка)  Краснокутского  района   Харьковской  области  (Украина).  Украинец.
В  РККА  с  25  октября  1928  года,  был  призван  Харьковским  районным  военкоматом.
Окончил  Военную  авиационную  школу  лётчиков-наблюдателей. 
Присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  лётчиком-наблюдателем  в  одной  из  авиационных  частей. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  1936  года  по  1937  год  в  качестве  лётчика-наблюдателя  штурмовика  Р-5ССС  15-й  штурмовой  группы  республиканской  авиации.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  авиации.
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  1939-1940  годов.
Участвовал  в  освободительном  походе  в  Западную  Украину  в  сентябре  1939  года.
Участвовал  в  освободительном  походе  в  Бессарабию  в  июне  1940  года.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  на  Юго-Западном  фронте,  был  штурманом  75-й  смешанной  авиационной  дивизии.
На  самолете  Су-2  произвел  20  боевых  вылетов.
В  1942  году  воевал  на  Волховском  фронте,  был  помощником  штурмана  14-й  Воздушной  армии.
Произвел  11  ночных  боевых  вылетов,  из  них  2  на  среднем  бомбардировщике  СБ  и  9  на  легком  ночном  бомбардировщике  По-2. 
Присвоено  звание  майора.
Воевал  на  3-м  Прибалтийском  и  Ленинградском  фронтах,  был  штурманом  281-й  штурмовой  авиационной  дивизии.
Произвел  4  боевых  вылета  на  штурмовике  Ил-2.
Воевал  на  4-м  Украинском  фронте.   
Окончил  войну  в  звании  майора  и  должности  начальника  штурманского  отдела,  заместителем  главного  штурмана  8-й  Воздушной  армии.
Всего  произвел  35  боевых  вылетов.
После  окончания  войны  продолжал  службу  в  Военно-воздушных  силах.
Присвоено  звание  полковника. 
С  1953  года  служил  на  лётно-испытательной  станции  Воронежского  авиазавода.
6  мая  1950  года  (2  января  1956  года)  вышел  в  отставку  в  звании  полковника. 
По  состоянию  на  1972  год  проживал  в  городе  Ленинград  (ныне  Санкт-Петербург,  Россия).

Награжден  орденом  Ленина  (05.11.1954),  двумя  орденами  Красного  Знамени  (02.01.1937,  20.06.1949),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (03.11.1944),  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (06.06.1945),  орденом  Красной  Звезды  (03.11.1944),  медалями  «За  оборону  Ленинграда»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.