На солнечной поляночке случаются дожди

Борис Ляпахин
Хотелось праздника. Хоть в наше время устроить праздник - ноу проблемз, как говорят в цивилизованном туманном Альбионе. Или, как говорят у нас, были бы бабки. Но хотелось праздника для души, а это нынче так редко бывает. И мы поехали на праздник. В Вязники. На знаменитый Фатьяновский праздник.
Мы - это я, ваш покорный слуга, и мой добрый товарищ, поэт и рыбак Вова Кузин, а в быту Кузя (да простит он мне разглашение его доброго имени).
Вообще-то праздник можно было начать еще в электричке, поскольку пустились мы туда не совсем одни, а у нас с собою было. Кое-что. Как водится. Только "Владимир-Гороховец" - это вам не "Москва-Петушки" и уж, конечно, не "Горький - Симферополь", поэтому пришлось потерпеть. Пару часов. Хотя, признаться, и с трудом.
Кто в Вязниках бывал, тот, конечно, знает, как туда добираться. На перекладных. Но это не помешало собраться в тот день (на праздник) такой ораве народа, сколько, по-моему, вообще в Вязниках не обитает.
Кстати, если кто не знает, Вязники - это родина одного из первых наших космонавтов Валерия Кубасова. Он тоже удостаивает своим присутствием Фатьяновские праздники, но на сей раз его чтой-то не было видно. Зато, по слухам, присутствовал сам губернатор, а еще великое множество сопровождающих лиц - то ли ОМОН, то ли спецназ, кто в голубом и синем, кто в черном с позументами, третьи и вовсе пятнистые - видно, для быстрого реагирования на новые явления в поэзии и прочей культуре. И собралось все это на той самой знаменитой "Солнечной поляночке" (из песни Фатьянова), куда заранее сошелся прочий люд в предвкушении, как и мы, праздника.
Правда, шел меж людьми слушок, что настоящий-то праздник состоялся уже. Накануне, в субботу, с катанием на катере и любованием клязьминскими красотами и шашлычками, которые знатоки из приглашенных сочли вполне отменными. Но ведь всех-то на катер не усадишь - утопнет посудина, да где и шашлычков на всех напасешься. Тут, пожалуй, половину мелкорогатого поголовья пришлось бы извести.
Ну да Бог с ними, с шашлычками. Мы в последнее время не часто ими балуемся. Нам бы чего попроще. А из раздела попроще для удовольствия гостей были пироги с капустою по 400 р. за штуку да какие-то кнедлики, о ценах на которые я и спрашивать постеснялся, ну и всем теперь известные бутыли - чтобы запить.
Я об этом так подробно потому, что народ-то собрался едва не со всей Руси - не тащить же им было харчи с собою за сотни верст.
Впрочем, худо-бедно расселся народ на "Солнечной поляночке" - скамейки там, конечно, оборудованы - ждут терпеливо начала. Только прежде него, примерно за час начинается над "Солнечной поляночкой" дождик, который скоро переходит в ливень, просто-таки дискредитирующий самое название знаменитого места. Народ терпит - кто под зонтом, кто так, стоически ждут. За пять минут до назначенного часа на оборудованную к празднику сцену выходит дама и артистическим голосом возглашает: "Уважаемые гости и господа! В связи с непредвиденной стихией наш праздник переносится под своды Дворца культуры (забыл, как его зовут).
И враз вся эта орава - кто под зонтом, кто так - дын-дын-дын! - по тенистым аллеям парка понеслась занимать удобные места во Дворце культуры, до которого метров, может быть, двести, а может, и все четыреста - я не промерял. Добежали, прорвались в фойе, потеют, испаряются под наблюдением ОМОНа (или кого там еще). В зал публику почему-то долго не запускали- наверное, ждали, когда подсохнут. Наконец, открыли двери - народ туда. Примерно через час от начала бегства с поляночки кое-как расселись, разместились, успокоились. Умиротворенные, ждут начала. Мы с Кузей почему-то оказались среди почетных гостей в первом ряду (почему нас намедни на шашлыки-то не позвали?), тоже ждем, умиротворяемся.
За пять минут до переназначенного часа на сцену Дворца выходит артистическая дама и голосом конферансье объявляет:
- Уважаемые гости-господа! Поскольку дождик на дворе уже прекратился, наш замечательный праздник переносится на воздух, на "Солнечную поляночку"!
В зале, естественно, происходит гул "одобрения", а какой-то недобрый бес берет под микитки покорного вашего слугу и выносит его прямо на сцену, откуда он, этот ваш слуга (без микрофона, но слышно всем) произносит примерно следующее:
- Люди! Если вы, конечно, люди. Ну как можете вы выносить то, что вам буквально плюют в душу, что вас гоняют, как стадо овец и вы ни гу-гу? Я предлагаю провести акцию неповиновения, оставаться здесь и здесь продолжать праздник. Думаю, то же самое Вам сказал бы и Алексей Иванович Фатьянов, ради которого вы собрались.
Речь моя была встречена бурными овациями, однако тут же покорного вашего слугу обступили официальные лица, при погонах и без, и громко прошептали: "Не превращайте праздник в политическую демонстрацию". Гренадерского роста, гладко отутюженный майор внутренних органов вежливо, но плотно взял меня под левую ручку и предложил пройти с ним. И мы пошли - а куда деваться? - по длинному дворцовскому коридору в неизвестность. Вдруг из какого-то притвора справа вышел еще один гражданин - в пятнистой форме и черном берете при высоте баскетболиста Сабониса - и взял меня еще более плотно под десницу мою.
- Что будем делать с ним? - спросил он отглаженного майора.
"Бить будут", - подумал я и слега пожалел о пламенном своем выступлении. Но позади меня послышался откуда ни возьмись легкий топоток, и ангельский голос друга моего Кузи возвестил: "Это известный ковровский прозаик Эрос Редькин. Прошу это учесть."
И бить меня не стали. А только вывели на белый свет, на свежий после ливня воздух и даже не удостоили пинком под зад. На который я, вообще-то рассчитывал, как на хоругвь в будущем противостоянии с произволом властей предержащих. Не дали мне пендаля. Ну и слава те, Господи!
Тут как раз вся орава из Дворца снова хлынула к "поляночке", где все-таки состоялся праздник, который потом красочно живописали разные СМИ, даже центральные. Хотя это уже была не наша с Кузей "свадьба". Мы удалились от греха подальше и потопали пешим ходом к железнодорожной станции. И сделали важное для себя открытие. Оказалось, что Вязники - это тоже город невест. Да еще каких! Куда там Иванову! Будь мы помоложе!..
Забрели мы по пути в забегаловку под облупившейся вывеской "Закусочная" - хотелось пригасить слегка разочарование да поскандалить с кем-нибудь под сурдинку, но тут нас встретила такая хозяйка, что...
Помнится, во Владивостоке, в подвальчике управления Китофлота была крохотная забегаловка под неофициальным названием "Китовый ус", в которой не было ничего, кроме алжирской бормотухи да сайры бланшированной. Но славные китобои не упускали случая, чтобы хоть раз в день заскочить туда - и вовсе не ради похмелья или сомнительной закуски. А только чтобы глянуть на хозяйку да перекинуться с нею парой слов.
Именно это пришло мне на ум, когда мы с Кузей увидели хозяйку закусочной близ станции Вязники. Даже домой уезжать расхотелось. На прощание мы подарили ей книжку собственного производства, выпили по сто граммов за прекрасных дам и расстались за пять минут до электрички, кажется, большими друзьями. Не знаю только, кто больше - я или друг мой Кузя. Но оба решили, что праздник таки состоялся.
И потом, уже в электричке, выразили надежду, что он состоялся и для всех других, кто был в тот день на "Солнечной поляночке", даже без привилегий, но  кому еще тревожат душу песни на стихи А.Фатьянова.   
                Июль 1994г.