Северная Корея, Южная Корея. Сравнительный анализ

Рем Ворд
Северная Корея (Корейская Народно-Демократическая Республика, КНДР). Население 24,7 млн. человек, подушевой ВВП 1800 долл. США. Флаг: красный цвет суть патриотизм и дух борьбы, белый – чистота идеалов, синий – стремление к объединению с революционными силами, во имя торжества дружбы и мира. Звезда – революционные традиции. Гимн – «Песнь о любви к Родине»:

Сияет утро над Родиной,
Богаты недра родной земли.
Пять тысяч лет твоей истории
Отчизна в три тысячи ли

Стандартизованный ли равен 500 метрам.
Официальная идеология страны – «чучхе», что переводится примерно как «опора на свои силы». Приведем навскидку три тезиса:
Нация, обладающая высоким чувством национальной гордости и революционного достоинства, непобедима
В отличие от капиталистической экономики, стремящейся к прибыли, главной целью социалистической самостоятельной экономики является удовлетворение потребностей страны и населения
Чтобы выработать правильный взгляд на революцию, требуется обязательно положить в основу воспитания чувство беззаветной преданности вождю

                * * *
…Первое корейское государство основано в 13 веке до нашей эры сыном женщины-медведицы и небожителя, Тангуном. За этой эпохой легенд появляются три корейских племенных союза, или царства, одно из которых, Корё дает название современной Корее. С тринадцатого века страна является данником монголов, спустя 80 лет переходит под контроль китайской династии Цинь. Основные верования – буддизм и (если это учение можно назвать «верой») – конфуцианство.
В 1894-95 г.г. из-за Кореи, частично на ее территории, между Китаем и Японией ведется война. Японцы теряют 13 тысяч солдат против 10 тысяч китайских, но, тем не менее, побеждают. Корея стремится выйти из-под опеки самураев, и видит лучший для себя выход в протекторате России. В значительной степени из-за этого в 1904 году начинается уже русско-японская война. Надежда корейцев, увы, проигрывает, а в 1910 году Япония аннексирует всю Корею.
Открываются тысячи школ, где изучается японский язык и литература. Предлагается сменить имена на японские; и те 20% корейцев, которые не идут на этот шаг, подвергаются общественному осуждению и дискриминации.
С начала второй японо-китайской войны (1937) тысячи корейских женщин, легкомысленно откликнувшиеся на объявления о работе, или похищенные прямо с улицы, принуждены «работать» в полевых борделях японской армии. Всего через «станции утешения» проходят около 200 тысяч представительниц Филлипин, Китая и Кореи. Обслуживать им приходится по 20 солдат в день. Многие женщины кончают жизнь самоубийством, и до капитуляции Японии доживает лишь четверть от их первоначального числа.
С августа 1945 года американские оккупационные власти организуют переселение корецев на родину из бывшей метрополии и, соответственно, репатриацию японцев. Корея делится на зоны влияния СССР и США по 38 параллели. Начинает отсчет история двух новых, родственных, и, в то же время очень разных стран.

                * * *
...Начало династии Кимов полагает «вечный президент» КНДР, товарищ Ким Ир Сен. Некоторое время он проходит стажировку в Советском Союзе, общается со Сталиным и Мао, получает помощь одновременно от двух этих единоличных лидеров. Идеи чучхе отрицают любые формы материальной заинтересованности. Несмотря на то, что теленок сосет двух маток, с 1970-х годов жизненный уровень северокорейцев резко снижается. Ответ властей – ужесточение контроля над населением и повышение военных расходов.
В 1994 году Ким Ир Сен, Генералиссимус, также «Залог Освобождения Человечества» и «Солнце Нации» умирает от сердечного приступа. Страну накрывает трехлетний траур, а верховная власть переходит сыну вождя, Ким Чен Иру. Поклонение кумиру продолжается; портреты «Великого Маршала» украшают общественные учреждения, критика в адрес руководителя карается заключением в концентрационном лагере, и т. д. и т. п.
В 1995 году страну посещает Голод. По тем или иным причинам, Корея ссорится со многими странами, безвозмездную помощь сворачивают Япония, Китай, Южная Корея, а также, уже не столь щедрая Россия. И до того правительство страны увещевало народ кушать не три, а два раза в день, ибо первое является «нездоровым», теперь же ситуация усугубляется, смывающими урожай, наводнениями. Норма выдачи риса: государственным чиновникам 700 г. (и больше ничего), сотрудникам спецслужб 560, и 240 г. кукурузы, рабочим 180-240 г. и 560 г. кукурузы, в зависимости от тяжести выполняемых работ, детям от 3 до 6 лет 90 г. (плюс 210 г. пресловутой кукурузы). За четыре года, по оценкам ООН, погибают два миллиона человек.
 С 2002 года политика в области экономики несколько смягчается, северокорейские колхозы сменяются хозяйствами, построенными по семейному принципу. В 2011 году Ким умирает, как сообщают местные СМИ: «от психического и физического переутомления, вызванного инспекционными поездками по стране в интересах строительства процветающего государства». Следующим главой государства становится Ким Чен Ын, сын предыдущего. При нем, 13 апреля 2012 года КНДР впервые удачно запускает, имеющий схожесть с двухметровой акустической колонкой, спутник «Кванмёнсон-3» («Яркая Звезда-3») на околоземную орбиту. В настоящем или прошлом, КНДР – крупный экспортер баллистических ракет в такие страны как Египет, Ливия, Сирия, Йемен, ОАЭ и Пакистан. С 2006 года Северная Корея проводит испытания атомных бомб, мощностью от пяти до двадцати двух килотонн тринитротолуола. Появляется информация о том, что ядерные материалы из КНДР  (гексафторид урана) попадают в Ливию Моаммара Каддафи. В 2014 году страна достигает нового ошеломляющего успеха: впервые за историю своего существования собирает урожай, достаточный для пропитания населения.
В настоящее время, четвертая в мире по численности, кадровая армия КНДР составляет 1,1 млн человек (период срочной службы 5-12 лет), 4000 танков, 2500 бронетранспортеров, 600 боевых самолетов (на подземных аэродромах) и 400 вертолетов, 650 кораблей, из которых 100 – дизельные подводные лодки. На службу призываются также и женщины (с 17-ти лет). Баллистические (не испытанные) ракеты, в частности, межконтинентальные «Hwasong-13», число которых неизвестно, имеют дальность полета до 7500 км. В ходу идеи сонгун: «Армия на первом месте». Траты «на оборону» составляют 3 мрд. долларов, 30% ВВП страны.
2. Северокорейская вона. Купюра украшена изображением «Вечного Президента», товарища Ким Ир Сена. Курс доллара США к воне: 1:900. Средняя заработная плата в КНДР 4-10 USD в месяц, но труженик получает дополнительно по карточке 700 г. риса, и кусок мяса – в дни рождения национальных лидеров. Подушевой ВВП приблизительно равен таджикскому, но, так как до половины бюджета фактически расходуется на армию, жители беднейшей страны СНГ, в сравнении с северокорейцами, богачи. Основа выживания – стихийная полулегальная (рынки официально запрещены) и крайне коррумпированная экономика.
3. Южная Корея. Республика Корея (местн. Тэханмингук или Хангук). Численность населения 51 млн. человек, подушевой ВВП 29 500 долларов США. Флаг – «Тхэгыкки» («Стяг Великих Начал»). Белый цвет – национальный цвет Кореи, центральная эмблема означает связь двух взаимодействующих энергий «Инь» и «Янь» (мужские и женские), триграммы по углам означают природные начала. Черный цвет – бдительность, стойкость, справедливость и целомудрие. Гимн – «Патриотическая песня»:

Пока не высохнут воды Восточного моря
Пока с лица земли не сотрётся Пэктусан
Бережёт Господь наш народ

Пэктусан – потенциально активный вулкан, высочайшая точка Корейского полуострова.
Первая республика Корея провозглашается в 1948 году. Правит президент Ли Сын Ман, довольно неплохо, но входит во вкус, объявляет всех своих оппонентов коммунистами, т.е., врагами народа, со всеми последствиями, и избирается в четвертый раз, как единственный кандидат, со многими нарушениями в ходе выборов. …На помощь полиции приходят регулярные войска, открывают огонь на поражение, убивают 125 студентов. Манифестации, однако, не прекращаются. Солдаты отказываются и далее стрелять в народ, парламент принимает резолюцию об отставке президента, Ли Сын Ман покидает свою страну и поселяется в Гонолулу (штат Гавайи).
С того же, 1960 года провозглашается Вторая республика. Она держится 8 месяцев и завершается с формированием Верховного Совета Национальной Перестройки. Новое, военное правительство, во главе с генералом Пак Чон Хи обещает вернуть республику на демократические рельсы как можно скорее. Банковская система, железные дороги, источники электроэнергии, порты, автодороги переходят под контроль государства. Крестьяне освобождаются от выплат по ростовщическим процентам. Распространение получают чеболи – финансово-промышленные группы, имеющие поддержку государства, объединяющие ряд формально независимых фирм под руководством единственной семьи. Высшие посты в такой компании занимают родственники директора, либо же его близкие друзья, – что, как оказывается, отнюдь не обязательно идет во вред самому делу. Чеболи, в японском варианте дзайбацу являются, например, такие организации как «Самсунг» и «Хонда».
Экономическая программа базируется на пятилетних планах. Первые три-четыре пятилетки отдаются прежде всего, увеличению экономических показателей страны. Пятая, однозначно – повышению уровня благосостояния народа. Шестая и седьмая – закрепление уже достигнутых результатов.
Третьей и четвертой республиками (собственно, по срокам правления) правит все тот же Пак Чон Хи. В 1971 году, подправив прежде Конституцию своего государства, Пак выигрывает выборы в третий раз. 1978 год – ситуация повторяется. Неплохой изначально человек представляет себя величайшим царем, структуры его мозга переформатируются (вероятно, и под влиянием покушений на жизнь генерал-майора со стороны спецслужб КНДР). Директор Центрального Разведывательного Управления Южной Кореи стреляет в изменившего самому себе президента, и тем полагает конец разворачивающейся диктатуре.
Соратник Пака, генерал Чон Ду Хван, используя военную силу, захватывает власть, а затем законно избирается президентом (пятой) республики. Пребывая на этом посту, он несколько смягчает политический режим, после окончания единственного срока правления уходит в буддийский монастырь.
Шестая республика характеризуется ростом благосостояния населения, политическими и экономическими свободами, ограничением количества сроков президентства и мирной передачей власти.
Численность южнокорейской Армии 650 000 человек, военные расходы 30 мрд. долл. США, 4,8% ВВП страны.
4. Южнокорейская вона. Курс рубля к KRW: 1:19, доллара – 1:1160. Средняя зарплата в Южной Корее (разумеется, «чистыми») составляет 2200 долларов США.

Полный объем - Литрес, История почти Всего