Апрельско-одуванчиковая история

Людмила Козыренко
  На уютной лужайке, покрытой мягкой зелёной травкой, ранним апрельским утром открыли глазки солнечные одуванчики, "кульбабки", как их называют у нас на Украине. Открыли, сладко потянулись и...зажмурились от яркого света, который был везде-отблёскивал на росе, покоившейся на листиках, солнечным зайчиком пробегал по кустам и тем деревьям, которые одуванчики могли увидеть. "Что это?"-завороженно спрашивали они. Ведь они только-только проснулись и ещё не знали, что это солнышко посылает всем свои тёплые приветы. Одуванчики восторженно оглядывались вокруг, ведь сколько всего интересного и красивого. Вокруг что-то летает, ползает, шевелится: вон отряд муравьёв прошагал куда-то, вон паучок плетёт свою паутинку, вон какие-то смешные ребята в красных камзолах носятся по стволу дерева. Ой, а это что за чудный зверь? Лягушка, вытаращив глаза, в два прыжка догнала комара и позавтракала. Сидит, довольная!
  А вон что ж за красавица? Кто она? Бабочка-лимонница, жеманничая и кокетничая, перелетала с цветка на цветок, хвастаясь своим ярким и новеньким платьицем.
  Внимание одуванчиков переключилось на необычный гул, такого они ещё сегодня не слышали, а это, оказывается, труженицы-пчёлы добрались до милой лужайки и обрадовались, заметив здесь столько приветливых жёлтых цветов. Работа закипела. Пчёлы, засучив рукава, облетали каждый цветок, шептали комплименты и смущённые приятными словами одуванчики делились с крылатыми труженицами своим нектаром. Довольные пчёлы, деловито жужжа, пообщавшись с последним цветком и потирая лапки, с ведёрками, полными чудесного нектара, отправились в свои ульи, что-бы, освободив их от сладкого груза, найти новую лужайку с не менее приветливыми цветами.
  Долго ещё одуванчики делились впечатлениями от всего произошедшего, пока не заметили, что всё вокруг немного померкло и подул чуть прохладноватый ветер. А это наступил вечер, солнышко отправилось на покой, передав ветром телеграмму, в которой говорилось, что солнечным цветикам тоже пора спать. Одуванчики не стали спорить, прикрыли свои жёлтые глазки и уснули. Пойдём и мы, поздно уже. Встретимся утром.