Сказка о любопытной Душе

Валентина Гонгалева
 Эта история произошла в одном государстве. Не буду говорить его название и в какой стране это произошло, потому что вы не найдёте на карте ни эту страну, ни это государство. Это сказочная страна и сказочное государство.
    Государство, как государство, вроде особо ничем не примечательное, если бы не одно но... Его нельзя было покидать. Жители и сами уже не могли объяснить по какой такой причине нельзя это делать. Единственное, что они знали, что когда-то давным-давно одним из правителей издан был указ, который гласил, что никто из жителей не может покинуть государство без особых причин. По каким причинам он был издан, никто уж и не знал. Менялись правители, но закон этот никто не менял. Не было уже тех сторожилов, при которых издавался этот указ, кто бы мог объяснить причину его возникновения. Так и жили. Верили в то, что за воротами их государства, живёт какое-то Чудище, который может взять в плен любого, кто только попадёт на его территорию. И поэтому всячески отговаривали любого, кто только хоть раз заикнулся о том, что хотел бы узнать о том, что же происходит в мире за пределами их государства.

    И всё ж находились те, кто хотел познать мир и они уходили. Самое печальное было то, что они не возвращались и это ещё больше пугало жителей. Многие говорили, что их захватило Чудовище. И правители так расхваливали своё государство, так старались создать комфорт для своих жителей, чтоб всем было хорошо. Только живи здесь да радуйся.

    В этом государстве и жила одна любопытная Душа, которая хотела всё познать. Кажется, что она изучила каждый уголок, каждую былинку этого государства и ей хотелось познать всё больше и больше. Всегда такая радостная, она вдруг загрустила.
    - Знаешь, - говорила она своей подружке, - как-то я лежала на травке и смотрела на облака и вдруг высоко надо мной я увидела птицу. Она была необычной и очень красивой. А я вдруг ощутила её свободу.Она может летать туда, куда захочет. Она свободна в своём выборе. И мне так захотелось вырваться на свободу и посмотреть, что же там за воротами нашего государства?
Так ли там страшно, как говорят? Может там и Чудища-то нет никакого. Может придумали его. А потом, как-то мне приснился город с золотыми куполами и я поняла, что хочу попасть туда. Я знаю точно, что он существует!
    Подружка оглянулась по сторонам, не слышит ли их кто...
    - Что ты! - тихо молвила она. - Ты же знаешь, что об этом не может быть и речи, даже думать запрещено. А вдруг там...
Но любопытная Душа уже не хотела слушать страшилки, которые она уже слышала много раз.
    - Я уже здесь всё изучила, мне скучно и я хочу познать мир. Быть может я смогу изучить ещё что-то и смогу помочь жителям.
    - Что ты! Что ты! - замахала руками подружка. - Даже и думать не смей! Хотя и мне тоже иногда так хочется узнать, что же там дальше ворот...
    - Давай вместе пойдём?! - предложила любопытная Душа. - Вместе не так страшно, да и веселее.
    - Ты смелая, - возразила подружка. - А я немного побаиваюсь, что скажут о нас, что подумают...
    - Знаешь, а мне всё равно, что подумают и скажут. Если у меня появилось непреодолимое желание посмотреть мир, я должна это сделать!
    И она решительно встала и пошла собирать вещи в дорогу. Подружка засеменила за ней. Все вокруг будто уже знали о том, что они задумали, поглядывали на них и шептались, а в их лицах читалась тревога.
    Собрала любопытная Душа в узелок свои вещички и пошла на площадь, где должна была встретиться со своей подругой. А на площади уже собралась толпа зевак, все жители узнали о том, что хочет покинуть их эта Душа. Они отговаривали отважную путешественницу, но она была настроена решительно, что не скажешь о её подружке. Та засомневалась и её легко было переубедить, что за воротами ждёт Чудище и может погубить их. Перепуганные жители говорили, что там настолько плохо, что Душа может забыть дорогу домой, что на неё наведут мОрок и она забудет откуда та родом. Но наша путешественница была непоколебима в своей вере и сама открыла ворота и шагнула в неизведанное. Ворота захлопнулись и она осталась одна.

    Она вдруг ощутила такую свободу! Вздохнула полной грудью воздух и пошла куда глаза глядят. Перед ней распахнулся мир во всей своей красоте. Вон там впереди за полем виднелся лес, справа холмы, слева дорога петляла вдоль речки...
Куда идти? Куда двигаться? Только и успела подумать любопытная Душа, как услышала голос: - Куда бы ты не шла, всюду ты найдёшь меня.
    - Кто ты? Где ты?
    - Я здесь, - опять услышала она тот же голос. - Я всегда с тобой...
    - Если ты и есть Чудовище, знай, что я тебя не боюсь. Кто бы ты не был, знай, что я хочу познать мир и найти город с золотыми куполами. И я его обязательно найду! - Решительно заявила путешественница и зашагала по дороге.
    Пекло солнце, хотелось пить и везде она находила возможность укрыться в тени или утолить жажду. И она поняла, что мир не так жесток, как ей говорили. Она шла и шла, а когда уставала, обязательно находились те, кто давал ей возможность отдохнуть. А путешественнице всё было так интересно! Она знакомилась с жителями других государств и они увлечённо рассказывали о своём житье. Она многому училась у них. Всё было для неё ново и интересно. Научившись чему-то, она понимала вдруг, что ей хочется познать ещё больше и тогда она шла дальше.

    В одном государстве она, наконец, нашло то, что искала. Именно в здешнем замке проходят уроки, как сделать мир лучше и она решила остаться тут. Но пожив здесь немного и познав, как она может сделать мир краше, она вдруг поняла, что это только малая часть того, что она хотела бы знать. И любопытная Душа двинулась дальше.
    Потом была школа великого мастерства, где она училась понимать язык животных и птиц, но и это показалось ей мало и она убедилась, что это только малая часть того, что она хотела бы знать и уметь. И дальше шла наша путешественница. Много встречалось на её пути, были и трудности, которые она преодолевала, были и такие моменты, где всё ей легко удавалось. Иногда она падала и казалось, что мир рухнул в один миг, а потом вставала и шла дальше, будто ей двигала какая-то неуёмная сила, которая не давала сидеть на месте. Но какие бы испытания и трудности не встречались ей на пути, она не разочаровалась в этом мире и двигалась всё дальше и дальше. Она уже много познала и умела. Она вдруг поняла, что нет границ в её познании, что у каждого своя истина, что нет плохого и хорошего, что всё просто есть и что оценку всему дают сами, что всё вокруг продолжение её самой, что каждый есть её отражение и её Учителя, что куда бы она не пришла, она найдёт там себя и что, меняя себя, она меняет мир. И это казалось ей таким интересным! И неизведанное так же влекло её... Она неутомимо шла к городу с золотыми куполами.

   А город уже поблескивал на солнце своими куполами и манил к себе. Но не так просто было попасть в него. Кто-то его и совсем не видел, а кто-то возвращался назад, потому что не смог преодолеть препятствие, которое было на пути к этому прекрасному городу. Вот и наша любознательная Душа захотела себя попробовать, но прежде должна научиться доверию.
    - Как это научиться доверию, я разве не доверяю? - Только и успела возразить наша путешественница, как услышала смешок и голос, который сколько раз уже слышала:
    - Ты не доверяешь, ты только проверяешь. А надо верить!
    - Во что я должна верить? Или кому? - Размышляла Душа. Она вспомнила путь, который прошла, где порой, больно падала, а потом вновь находила в себе  силы и шла дальше. Иногда она стремительно поднималась в гору и всё ей удавалось,а потом кубарем летела вниз и падала... И она чувствовала, что с каждым своим взлётом и падением она становилась осознанней и уверенней. В ней появился стержень Хотя были и сомнения, нужно ли это вообще. Иногда чувствовала себя раздавленной, но собирала себя заново и в этом находила радость. Вот и сейчас ей предстояло испытание...На выносливость испытание она уже прошла. Теперь  её проверяли на веру.
    Дорога неожиданно кончилась и она оказалась перед глубоким обрывом. На другой стороне обрыва был город с золотыми куполами, но как в него попасть? Поблизости не было даже чего-то похожего на мостик. До города рукой подать, а толку? Хоть лети... Она стояла на самом краю обрыва. Внизу зияла пугающая темнота и захватывало Дух. Не перепрыгнуть, не перейти... И вдруг она услышала:
    - Лети! У тебя же есть крылья! Они всегда у тебя были, ты их никогда не использовала, а сейчас самое время.
    - Как? Как я могу полететь, если я никогда не летала? - возразила путешественница, но крылья решила проверить.Правда ли, что они у неё есть? Она даже пыталась осмотреть свою спину, но ничего не увидела, но вдруг почувствовала, как у неё расправляются крылья! Она даже взмахнула ими. Один раз, другой... И даже приподнялась над землёй... Но страх сковал её и она упала на земь...
    - А как же вера? - вдруг услышала она.
    - Вера... ДА! Я верю! Я доверяю! Я смогу!
И взмахнула крыльями один раз, другой и уже взлетела над пропастью... И вдруг невидимая сила подхватила её и она почувствовала, что летит! Летит над пропастью! А потом эта сила опустила её на землю, но уже на той стороне, где стоял город с золотыми куполами.
    - Здравствуй, дорогая моя! - Услышала она знакомый голос и не успев опомниться, оказалась в объятиях обладателя голоса. Она почувствовала себя в полной безопасности и такая нега окутала её, что слёзы полились из её глаз. Жители города окружили нашу путешественницу и все так радовались её прибытию
    - Мы тебя так долго ждали. Но теперь ты Дома. Добро пожаловать, дорогая! Ты смогла пройти все испытания. С возвращением в родные пенаты!

     Душа была счастлива. Её переполняло чувство благодарности и Любви. Неужели её сон сбылся? Неужели она смогла? Она на мгновение представила, что бы было, если б она когда-то послушала мнение других и побоялась пойти в путь... Если бы она не была такой упорной, то не познала бы мир, не приобрела бы свой уникальный опыт, не познала бы саму себя и если бы никогда не падала, то никогда не научилась бы летать и никогда бы не узнала, что у неё есть крылья...
                13.04.17
Сказка ложь да в ней намёк, добрым молодцам урок. Так говорили сказочники, что и диктовали эту сказку. Получила Вильдема