Советские и английские партизаны

Владимир Врубель
В конце двадцатых – начале тридцатых годов в Советском Союзе по решению советского правительства по линии ОГПУ и ГРУ велась глубоко засекреченная подготовка к партизанской войне.
 
По линии ОГПУ готовили, в основном, диверсантов-подпольщиков. По линии Главного разведывательного управления – особую подготовку проходили командиры, которые должны были вести боевые действия в тылу врага.

В Западной Украине и в Молдавии готовились секретные партизанские базы с запасами оружия, продовольствия и минно-подрывных средств. Склады устраивали даже в подводных резервуарах в герметичной упаковке. Такие хранилища были организованы, в частности, на берегу Дуная.

По мысли тогдашних советских руководителей войска противника, остановленные на рубежах укрепрайонов, будут подвергаться нападениям и диверсиям партизан с тыла, которые при отступлении вражеских войск будут отступать вместе с ними, всё время, оказываясь в тылу вражеских войск, непрерывно нанося удары и совершая диверсии уже на чужой территории.

Удивительно, но тайно проникая, на территории сопредельных государств, будущие партизаны, устраивали  там базы и склады. Словом, собирались действовать, и на своей, и на чужой территории.

Для подготовки будущих партизан и диверсантов были созданы две школы ГРУ, в Киеве и в Куперске,  и одна школа ОГПУ,  в Харькове.

Обучение длилось шесть месяцев. Каждая группа курсантов состояла из 10 – 12 человек. Это были подготовленные люди, как правило, офицерский состав, действующий, или в запасе.

Когда на Украине разразился Голодомор, вызванный насильственной коллективизацией, то, спасая от голодной смерти, этих законспирированных людей, их устраивали на работу в такие места, где они гарантированно могли выжить – на продовольственные склады, мельницы, сахарозаводы.

Все курсанты учились прыгать с парашютом в дневное и в ночное время. Готовили и девушек. Им обычно предназначалась роль радисток. Особое внимание уделялось диверсиям на железных дорогах.
 
В школах ОГПУ и ГРУ обучали также иностранцев – китайцев и европейцев, будущих коммунистических деятелей - Пальмиро Тольятти, Вильгельма Пика, Александра Завадского, Кароля Сверчевского и других. Многие деятели Коминтерна и «международного рабочего движения» в Европе и в Америке были выпускниками этих диверсионных школ.

Никому из обучавшихся тогда не могло прийти в голову, что их позже арестуют, будут пытать и, в конце концов, расстреляют, обвиняя в «неверии в мощь социалистического государства» и  в «подготовке враждебной деятельности в тылу советских армий».

Полковник Илья Григорьевич Старинов, участник гражданской и испанской войн, выдающийся советский диверсант, вызванный на допрос к следователю, вспоминал: «Меня охватил такой страх, какого я не испытывал ни на фронте, ни в тылу врага. На войне я рисковал собой, а тут под удар ставились все близкие люди, все святое».

К началу войны все «партизаны и диверсанты» были расстреляны или погибли в лагерях и в тюрьмах. Чудом уцелел полковник Старинов, который преподавал подрывное дело в школе ОГПУ, иначе мы бы никогда не узнали об этом.

После разгрома немецкими войсками Франции и эвакуации остатков британских экспедиционных сил и французских военнослужащих, примкнувших к Свободной Франции де Голля, Англия оказалась в тяжёлом положении. Золотой запас переправили в Канаду, на случай вторжения правительство его величества тоже было готово отправиться туда же.

Не хватало автомашин, боеприпасов, вооружения и много другого. Правительство призвало всех англичан, которые по закону не подлежали призыву в армию, вступить добровольцами во «Внутреннюю Гвардию». Набралось свыше полутора миллиона добровольцев, которые должны были действовать как силы обороны в случае вторжения на остров войск нацистской Германии.

Им предстояло задержать немецкие войска хотя бы на несколько часов, чтобы дать возможность регулярным войскам перегруппироваться, а пока гвардейцев поставили охранять заводы, аэродромы, склады.

 Распустили «Внутреннюю Гвардию» в 1945 году.
Но была и другая секретная подпольная армия, набранная из гражданского населения, под прикрытием вспомогательных подразделений. Она насчитывала 3500 человек. Каждый из них дал подписку о неразглашении.

 Опытные английские разведчики обучали этих людей, мужчин и женщин, методам скрытного ведения разведки, ухода от слежки, конспирации и другим премудростям шпионской науки. Их учили убивать голыми руками и с использованием различного оружия.
 
Несмотря на нехватку оружия, им выделили всё лучшее, что имела на вооружении британская армия: автоматы «Томпсон», переносное противотанковое оружие  PIAT, винтовки, пистолеты, обычные и с глушителями, магнитные мины, одноразовые заряды, которые могли пробивать стальной лист на расстоянии ста метров.

По всей Англии были построены на глубине четырёх с половиной метров подземные бункеры, в которых могли находиться 6 – 8 человек, с оборудованием, связью и запасом продовольствия на несколько недель.  Каждые шесть или восемь человек знали только членов своей группы и руководителя.

В случае вторжения эти люди должны были уничтожать немецкие линии связи, устраивать диверсии на железных дорогах, аэродромах, базах топлива и снабжения войск, и убивать старших немецких офицеров.

Кроме того, у них имелся приказ уничтожать предателей из англичан, которые будут сотрудничать с оккупантами. Эти подразделения должны были начать немедленно действовать после вступления немецких войск на территорию Англии.

По замыслу организаторов немцы не должны были ожидать такого немедленного сопротивления сразу после вторжения. Без сомнения, все эти люди были обречены, но они знали, на что идут. В случае поимки их ждал расстрел, а до этого пытки, поэтому они знали, что не должны были попасть в руки неприятеля живыми.

В качестве штаб-квартиры партизан было выбрано большое здание, окружённое пустырями, недалеко от Свиндона. Руководил этой секретной армией полковник Колин Маквин Габбинс, участник Первой мировой войны. Он также как и полковник Старинов, был экспертом по взрывчатым веществам и даже написал секретный справочник по взрывчатым веществам.

Как только опасность вторжения немецких войск отпала, секретную армию сразу распустили, при этом их прикомандировали к различным войскам и службам. Наиболее способные стали служить в разведке.

Англичанам не пришлось испытать на себе нашествие гитлеровцев, поэтому об эффективности этой секретной организации судить трудно. Как было у нас в стране, мы знаем.

До 90-х годов о секретной армии ничего не писали. Её ветеранам разрешили лишь носить маленький значок с цифрой, по которой они узнавали друг друга на встречах ветеранов войск, куда их прикомандировали после роспуска секретной армии.