Глава 12. Джон Джейкоб Астор IV

Оленька Сысуева
Александру Петровичу Аникину

днем шлем Айро привел некоторые статистические таблицы, он составлен из множества книг, а также схема сравнительных размеров планет. “Я был немало озадачен расхождениями даже между лучшими авторами,” сказал он, “едва ли какие-то два из них были совершенно одинаковыми, в то время как каждое десятилетие принятые теории радикально менялись. Сказав это, он распространил результаты своих трудов, которые затем изучили трое друзей.

“Видите ли,” объяснил Эйро, “на Юпитере нам понадобятся наши апергетические костюмы, чтобы совершать длинные марши, тогда как на Сатурне они не понадобятся, так как увеличение нашего веса в результате размера этой планеты значительно меньше обычного груза, который несет римский солдат.”

“Я не думаю,” сказал Кортландт, “что нас долго будет беспокоить гравитация даже на Юпитере без наших апергетических костюмов, потому что, хотя наш вес увеличится более чем вдвое, мы можем снять одну четверть всего, оставаясь вблизи экватора, их быстрое вращение, по-видимому, было дано провидчески всем большим планетам. Природа очень легко приспособится к этой перемене, как и ко всем остальным. Хотя мелиоративных огромной территории североамериканского Арктического архипелага, Аляски, Сибири и Антарктической Земли Уилкса, смерть-сжатие льда, в котором они были проведены снизит давление населения на один век, в конце этого времени он, несомненно, вновь будет ощущаться, поэтому утешение, почувствовать, что могучий планет Юпитера и Сатурна, которое мы идем смотреть на наше наследие, не сокрушит жизнь из любого человека со стороны его собственного веса, которые могут выйти на них.”

Перед тем как лечь спать, они решили встать рано на следующий день, чтобы изучить Юпитер, который уже был блестящим объектом.

На следующее утро, проснувшись, они тотчас же отправились в свою обсерваторию и обнаружили, что диск Юпитера хорошо виден невооруженным глазом, а до ночи он казался таким же большим, как полная луна.

Затем они приготовились проверить головокружительную скорость Каллисто, которая начала увеличиваться. Когда примерно в двух миллионах миль от большой планеты, которая была значительно слева от них, они увидели Каллисто впереди и немного справа, как и рассчитывали глубоководные. Применив легкое отвращение к этому, который сам по себе был довольно большим миром, с его диаметром более трех тысяч миль, хотя, очевидно, столь же холодным и мертвым, как старая Луна Земли, они замедлили свой бросок вперед, зная, что в результате движение к Юпитеру будет способствовать тяга гиганта. Желая быть в хорошем состоянии для посадки, они разделили оставшуюся часть ночи на вахты, по двое ложились спать одновременно, дежурный стоял рядом, чтобы контролировать курс и получить фотографические негативы, на которых, когда они были развиты, они обнаружили два континента в форме полумесяца, пятнистую область и ряд островов. К 7 утра по восточному стандартному времени они были всего в пятидесяти тысячах миль от поверхности Юпитера, гигантский глобус заполнял почти одну сторону неба. Готовясь к вылазке, они приготовили оружие и амуницию, а затем бросили прощальный взгляд на машину. Их заряд электричества для развития отталкивания казался едва тронутым, и у них все еще был богатый запас кислорода и провизии. Барометр показывал двадцать девять дюймов, показывая, что они не потеряли много воздуха в многочисленных отверстиях вестибюля. Давление было примерно такое, какое можно было бы найти на высоте нескольких сотен футов, часть разрежения, несомненно, была связана с тем, что они не закрывали окна до тех пор, пока на значительной высоте над парком Ван Кортландт.

Они увидели, что должны высветиться на долготе, на которой только что взошло солнце, скалистые вершины великих гор сияли, как шлемы в лучах. Вскоре они почувствовали резкую проверку своего движения вперед и по изменившемуся облику звезд и солнца увидели, что вошли в атмосферу своего нового дома.

Даже Колумб, стоявший на носу "Санта-Марии" с новым миром перед собой, не испытывал восторга и восторга, испытываемых этими исследователями последних дней двадцать первого века. Свои первые приключения на посадке читатель уже знает.