Липочка

Ирина Ильфант
                Липочка


     Липочке было всего 10 лет, когда от тифа умерли родители. Её отдали в услужение родной тетке. У тетки она была как крепостная. Сама еще ребенок, она вынуждена была ухаживать за маленькими детьми тетки.
«-Ах ты, неповоротливая,- закричала тетка на
Липочку, - ты снова ничего не сделала. »
Тетка кричала на испуганную девочку.
Её приводил в трепет крики разъяренной тетки. Она боялась её.
«- Как плохо быть сиротой - думала она,- никто не защитит меня!»
Но все же у Липочки был защитник, муж тетки. Он жалел девочку и не кричал на нее понапрасну.
«- Не плачь, девочка»  - Иван Игнатьевич жалостливо гладил девочку по голове. У неё были роскошные волосы.
«- Когда тебе будет 16 лет, я выдам тебя замуж за хорошего человека. И будут у тебя свои дети. Ты будешь их любить и не знать горя. Ты потерпи».
И Липочка терпела и не роптала на судьбу. По воскресным дням она ходила в церковь и усердно молилась. Просила у Господа помощи и поддержки в её нелегкой жизни. Тетка и не помышляла об учебе девочки. Читать и писать она не умела.
      В один из дней у хозяйки пропали деньги. Большая по тем временам сумма. И тётка, не вдаваясь в подробности, подумала про Липочку.
«- Это ты стянула деньги! Ты, мерзкая девчонка!» - кричала тетка.
Висевшая плетка не заставила себя ждать. Удары сыпались на плечи и голову несчастной девочки. Она пыталась оправдаться, но это было бесполезно. Тетку ничто не могло остановить. И тут на шум в комнату вбежал Иван Игнатьевич, вырвав плетку у жены, он закричал:  «- Не смей больше обижать ребенка!»
Вся в слезах, Липочка забилась в чулан,  где хранились овощи и банки с вареньем. Она боялась выйти, чтобы снова не получить удары плетьми. Так она и заснула в чулане.  На следующий день, ясный и солнечный, выяснилось, что деньги сама тетка спрятала так, что не могла и сама найти. Муж заставил её извиниться перед девочкой и подарить ей отрез на платье.  Ей сшили из него новый сарафан. Ещё много лет девочке пришлось батрачить на родную тетку. Стирать и мыть за её детьми. И вот ей исполнилось 16 лет.  Как когда-то обещал ей Иван Игнатьевич, её познакомили с хорошим человеком. Василий был портной. А  Липочка  превратилась к тому времени в красивую девушку с добрыми глазами и пышной косой. Вскоре была сыграна скромная свадьба, и молодые уехали в Сызрань.