Откровения

Галина Лосева 1
   Мы не всегда можем вербально выразить чувство, отношение к другому человеку. Не всегда находим нужные слова, смущаемся, стесняемся. А с помощью эпистолярного жанра мы в состоянии раскрыться, распахнуться полностью. Никто и ничто не смущает. Бумага и перо – величайшее чудо, изобретённое человечеством.


     Покидая далёкий родной дом, я взяла  с собой в самолёт горсть родной земли, фотографии близких и письма. Письма отца с фронта. Всё это бережно хранится в нашей семье. Хранится вместе с письмами наших детей, которые, несмотря на возможность общаться по скайпу,  мобильникам, шлют нам, своим родителям. Эти письма очень нам дороги. Они согревают,  поддерживают, помогают понимать, любить, прощать. Читая их, убеждаемся, что прожили жизнь не напрасно. Вот фрагмент одного из писем: « Дорогие, милые наши мамочка и папа! С весной вас! Ощущение солнца на щеке, звона птицы за окном, начала движения соков в природе, неуловимого запаха ветра даёт новые силы. Весна! Чудо! Жизнь!


    Мамочка, бабушка, поздравляем тебя с праздником! Весна в дом входит через настроение женщины. А для её счастливого состояния  мужчина, оказывается, как сказали в «Серебряных нитях», должен её постоянно восхищать или у неё должен быть повод им восхищаться.


    А когда мы слышим твой чистый, вдохновенный звоночек – дома или в телефонной трубке,- то сразу хочется воспрянуть, собраться, верить и удивляться. Чему? Да, оказывается, всему: звёздочке, облаку, птице, цветку…Детское восприятие – Царствие Божие. Мы ощущаем это чистое озеро светлых вибраций, которые вы с папой создаёте вокруг себя. Создаёте порядком и дисциплиной, трудом и молитвой, верой и творчеством.
Хочется обнять и поблагодарить вас, повиниться и оправдать надежды.


      Звенит синица за окном, небо стало голубым и ярким…Вы научили нас видеть, как приходит весна. Целуем вас. Все ваши дети и внуки».


     Письма, как и фотографии, и дневники, надо хранить. Это история семьи. А по большому счёту – история поколений, времени.   

* * *