3

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2017/04/12/675)



В этот нескончаемый день Эвону хватило ещё на то, чтоб обойти посты, как обещала. Никто другой из совета оказался не в состоянии следовать за ней. Перед спасительницей падали на колени, пытались целовать руки или хотя бы дотронуться до одежд. Она улыбалась и приветствовала дев, произносила слова ободрения.
  Зии она сказала: «Пусть не особенно стараются с ямами, а больше делают вид. Глубоко не выкопают – нечем, да ещё такое количество! К тому же, если б я нападала от мужского города, то легко бы их обошла. По воде, где ям нет».
Военачальница выговорила нечто вроде: «А…ы…» и больше ничего не сказала, восхищённо посмотрев на Эвону. Они обсудили: сколько необходимо «средств пленения». Обе не знали численности парней. «Примерно их столько же, сколько нас, - сказала Эвона, - если и больше, то не намного. Отсюда и исходи.  Завтра прикинем, сколько во тьме понадобится на это времени и как лучше устроить нападение».
  Когда к ночи спасительница добралась до кровати, то рухнула, не раздеваясь.

  Свирель запела у леса совершенно неожиданно, разбудив мужские посты. Там стали выходить из палаток, не решаясь шагнуть во тьму, и только слушали. На этот раз чистый голос свирели был наполнен такой тоской, словно на ней играла сама грусть. Инструмент жаловался, не скрывал боли, молил…
  - Во даёт… - вырвалось у Инри.
  - Может, пропустим к нему деваху? – спросил Гай.
  - Лучше его выпустить, - ответил Тан, - только назад ему нельзя будет. Но это не нам решать. 
  - Я бы удрал, если б так мучился… - сказал Гай, - и лихоманка бы не остановила.
  - Эх, - вздохнул Инри, - найти бы ту, ради которой этого хотелось… 
 
  Лина восприняла мелодию, как сигнал. Чуть выждав, вслушиваясь в темноту неподалёку, она прошла по забору к берегу, который местами был покат и скрывал движущуюся согнутую фигуру. Впрочем, это оказалось излишним, ибо в такой тьме она и свою руку не видела. Шепча: «Небо, Небо…», нащупывая место для каждого шага, помогая себе палкой, девушка медленно продвигалась. Часть пути шла по воде, временами проваливаясь по колено. Наконец, она нащупала палкой нечто торчащее, подойдя к нему, поняла на ощупь, что к «этому» привязана верёвка… По ней и двигалась мимо стожков, не видя их, оступаясь в ямки. Увы, она не слышала мелодии свирели, а если б услышала, то, наверно, вернулась бы.
  Зия стояла у ворот, зачарованная музыкой Мирчо. Она одна ждала возвращения Лины, никто не видел воительницу, и поэтому Зия не стеснялась слёз. Если бы кто-то любил её так, как он эту Лину… если бы… да она бы умерла за него! Она бы предала своих, отдала бы всё… убила бы любую его обидчицу или того, на кого он укажет.
  Военачальница сжала кулак. Как ни странно, в этот момент ей хотелось, чтобы Лина вернулась к суженому. Нельзя, слыша такой призыв, не ответить…
  «Небо-Небо, - прошептала свой упрёк Зия, - почему ты не создала такого, за которого бы я готова была убить?..»
  Но Лина не слышала свирели. Она шла, переставляя руку на  верёвке, пока не догадалась, что та, конечно, привязана другим концом к дереву в лесу. По идее, если повернуться спиной к этой верви, лицо её обратится к изгороди… Но тут сплошные рытвины, как бы не растянуться. Она встала на четвереньки, спиной к верёвке, и поползла, тут же угодив в кучу земли. Проклятье! Обогнув это препятствие, девушка воткнулась головой в хворост. Что они там ещё придумали? Она вытянула вперёд палку. Та ничего не коснулась. Обиднее всего было, что забор явно совсем рядом и при дневном свете до него, быть может, несколько шагов… Но в каком направлении?
  И тут Лина услышала шумный вздох. Это замолкла, утратив надежду быть услышанной, свирель, и потому разочарованно выдохнула воительница.  Опа… Зия? «Зия!» - не узнав свой голос, глухо позвала она.
  - Лина? – будто сдавленным голосом радостно, но тихо прозвучало в ответ.
  - Она самая… Где ты?
  - Иди на голос… только осторожно.
  Так они встретились. Обнялись.   
  - Твоя была права… только ты могла совершить такое. Я-то не очень верила, правду скажу. Но ты прошла и вернулась! – говорила Зия, одновременно на ощупь разматывая ворота.
  - Скажи лучше, что у вас творится? Даже оттуда, откуда я вернулась, это слышно и слегка видно.
  Воительница прекратила разматывать верёвку.
  - Ой, у нас был сегодня ещё тот денёк… Твоя всех нас спасла. Когда девы узнали о задумке судьи, то пошли на совет. Там дамочки попадали в обморок. Мои вояки почти все разбежались или примкнули к толпе. А теперь бунтовщицы готовы следы её ног целовать… Эх!
  Зия продолжила освобождать ворота.
  - Задумка судьи? – переспросила Лина, - Я об этом не слышала.
  - Это – сведения из другого источника. Его раскрывать нельзя. Завтра сама от неё узнаешь. Ей сегодня досталось по полной, так что дай выспаться, что и тебе не помешает. Только такие злюки, как я, могут не спать по несколько ночей подряд… Утром разбужу, не беспокойся. Вот, проходи! Сейчас замотаю обратно и пойдём. 
  Лину поразила несвойственная откровенность и сердечность военачальницы. В жизни бы не догадалась она об истинной причине этого. Свирель…
  Зия проводила её до дома и собиралась вернуться к воротам города. Лина подумала: «Настоящая она совсем другая… На неё можно положиться».
  - Спасибо, Зия.
  - Да брось ты. Мы теперь боевые подруги. Кто обидит – обращайся!
  Лина в ответ издала смешок:
  - Ты тоже. Кто меня обидит – дня не проживёт!
  Она открыла калитку, когда Зия спросила:
  - А ты слышала его свирель? Твой так трогательно играл…
  Улыбка, невидимая в темноте, сползла с лица Лины.
  - Нет, - покачала она головой, - не слышала. Мне надо было пройти… Пока!
  И с тяжёлым сердцем пошла по дорожке. 

Эвона проснулась раньше Лины. Зия, надавав поручений постам, уже ждала.
- Потребуется по…
Она показала пять пальцев и ещё два
- … дев на каждого парня для пленения.
Эва приподняла брови, ожидая разъяснения.
- Одна командует и держит средство, бросая свет, который будет гореть недолго. Остальные сядут одновременно на руки-ноги спящего и на туловище, последняя всунет кляп и натянет мешок на голову. Потом его свяжут по рукам и ногам, примотают к кровати, чтоб не выполз, и оставят там.
Эва хмыкнула, представив эту картину.
- Если б участвовали все девы города, то быстро исполнить не сложно. Но… вчера наглядно показало, сколько у нас есть тех, кто в состоянии на подобное решиться. Ведь ещё нужно будет пройти в ночи, а значит, почти все отпадут. Я, конечно, стану отрабатывать с ними действия по пленению, но, сколько их сдрейфит перед тьмой и оцепенеет в самый нужный момент, погубив дело, сказать не берусь.
Эва строго взглянула на воительницу, подумав: «Если уж она не уверена в исходе, значит, и начинать не стоит». Зия опустила глаза.
- Я тебя услышала. Иди за Линой!
- Слушаюсь! Там Ора ждёт, пустить?
Эва удивилась: этой-то что надо? Как не умерла со страху вчера…
- Зови!
 
Ора вошла, являя собой воплощение подобострастия. Эве стало так противно, что пришлось отвести  взгляд, чтоб гостья не прочитала в нём отношение. Нельзя властительнице выставлять на показ свои чувства. Надо быть загадочной и непредсказуемой, тогда будут опасаться. И тут же получила подтверждение своей правоты.
- Я пришла с предложением. Наши размазни не выполнят приказ по пленению. И ославят…
Ора усмехнулась
- …совет. А тогда и та, что вчера спасла положение, не сдержит своего слова.
Эва заставила себя широко улыбнуться. Мол, не твоя забота, как я его сдержу.
Ора стала серьёзной:
- У меня есть кое-что… это поможет безо всякого пленения. Не хотела использовать, оставляя на крайний случай.
Ора огляделась и тихо произнесла:
- Ты спасла меня. И не только вчера. Не стану врать, что тебя полюбила или в знак благодарности… Да ты и не поверишь. Умна! Просто теперь положение таково, что если погибнем, то вместе. Вчера я даже спросила гадальный шар: открывать ли это тебе? Он ответил: «Без сомнения!»
- Садись, - предложила Эва.
Ора придвинулась со стулом поближе и принялась шептать.
Когда она закончила, Эвона спросила:
- Надо проверить.
- На ком скажешь.
Эвона соображала.
«На Зие попробовать? Нет, похоже на ней уже «попробовала» Ора. Слишком сблизились. Разъединить бы их не мешало. Лина? Довольно с неё. Такую подругу нужно беречь… для более интересного. Кого же? Аа! Яная и Уна!»
Эти две девицы вошли в Коронтэне в поговорку. Выражение: «они полюбили друг друга, как Яная и Уна» являлось аналогом нашего «как кошка с собакой». Когда-то они не поделили парня, будучи подругами. Кто его у кого увёл – уже никто не помнил, как и что то был за парень и стоило ли его делить. Но с тех пор, едва завидев друг дружку, былые соперницы начинали бросаться оскорблениями, вроде
- Маракуша!
- Ветрогонка!
Получая в ответ:
- Захухря!
- А ты – загузастка!
- Завидно, небось?
- Безпелюха брыдлая!
- Трупёрда мухоблудная!
- Мордофиля королобая!
- От свербигузки сиволапой слышу!
- Давно ли слух обрела, а то глухою тетерей слыла…
- А ты никак разговаривать научилась?
- Баламошечка лободырная…
- Межеумочная, да негораздая!
- Затетёха хобячная!
- Ерпылюха фуфлыжная!
Это соревнование собирало вокруг болельщиц, подзадоривавших бывших подруг, обладавших неиссякаемым ругательным запасом. Спорили: какая сдастся раньше?
- Пентюхающая михрютка ты!
- А ты -- колотовка куёлдовая!
- Бредкая бобыня!
- Сдёргоумка лохастая!
- Баляба и лябзя!
- Белебеня бунистая!
- Расщеколда и гузыня!
- Попрешница пынистая!
- Скапыжница безсоромная!
- От гульни глазопялистой слышу!
- А я от валандайки ёндой!
- Шаврик птичий, остолбеня!
- Ерохвостка шлындрающая!
- Окаёмная туеска!
Народ начинал уставать и расходиться. А девы только раззадорились.
- Шинора потатуйная!
- Чужеядка кропотная!
- Волочайка выпороточная!
- Подстилка бзырная!
- Блудодейка вымесочная!
- Охальная обдувалка!
- Пресноплюйка несмышлёная!
В какой-то момент эмоции так захлёстывали ругательниц, что слов им уже казалось недостаточно и в ход шло всё, что оказывалось под рукой: палка, песок в глаза… Дальше они кидались в драку, и разнять их стоило большого труда.
Даже Небо учитывало их отношения, непременно размещая дома этих дев в разных концах города.
«Заставить забыть вражду… с помощью ориного средства – вот она настоящая проверка!» - решила Эвона.


                (продолжение:http://www.proza.ru/2017/04/15/112)