Лженаука суть закономерная часть науки

Самвел Гелецян
   Уважаемые  председатель и члены комиссии РАН по лженауке...!
                Уважаемые читатели!
 
Темы старения и омоложения являются наиболее актуальными, как в мире, так и в нашей стране. Трудно даже представить гигантский объем вложений в работы по данным направлениям.

Обращаюсь к вам с предложением опубликовать в вестнике комиссии мою заметку. Ее суть в точности соответствует профилю комиссии.

Поясню почему. Любая наука проходит накопительный этап версий, гипотез, теорий и только потом благодаря Научному Открытию кристаллизуется новое знание. Это диалектика науки. И все эти версии, гипотезы и не оправдавшие себя теории есть не что иное, как лженаука.

Я хочу, чтобы вы – лучшие умы, кому доверили борьбу со лженаукой, поняли и признали, что наука вырастает из лженауки, что накопительный (лженаучный) период неизбежен, пока кто-то не сделает решающего открытия. Сказанное означает, что лженаука бытует в самой академической среде, в ваших лабораториях и институтах.

Конкретно: все 300 и более известных теорий старения (оксиданты, теломеры, «гены старения» и прочее и прочее) суть лженаука, потому что они не являются разгадкой секрета явления старения, процессов и механизмов реализации. Однако комиссия их не бичует, потому что они выдвигаются учеными, и потому что они суть неизбежный этап диалектики.

Поэтому Комиссия бичует только тех, кто не имеет касательства к РАН. На ум приходит аналогия с «метлой», которая метет лишь вокруг дома и не чистит внутри.

Предлагаю вниманию членов комиссии заметку об одной версии на тему старения, нашедшей достаточно широкою поддержку у биологов и медиков.
Согласно утверждению ученых, СТАРЕНИЕ НЕ ЗАКОНОМЕРНЫЙ ПРОЦЕСС, А БОЛЕЗНЬ. А раз СТАРЕНИЕ - болезнь, то его следует лечить. По логике ученых РАН, болезнь есть спонтанный, ничем не обусловленный, а не закономерный процесс). При этом для ученых неважно, что старостью «болеют» абсолютно все, достигшие определенного возраста, что хуже любой пандемии.

 Для лжекомиссии неважно, что ученые РАН не умеют лечить, а порой глаголят, простите, чушь, ложь, выставляя своё в качестве единственной истины (пример: выдуманный ложный отзыв ученых из Питера на якобы мою книгу).
Это и есть самая что ни на есть ЛЖЕНАУКА, но также наказуемое законом деяние. Однако не станут ругать академики самых себя и своих коллег!
 
Представьте себе, уважаемый читатель, такую ситуацию: идет суд, судя объявляется себя преступником (предположим, за взятку), зачитывает себе приговор с указанием статей УПК и УК, затем сам же направляется в тюрьму. Возможно ли подобное? Нет, конечно.
Это я к тому, что никто состоящий в Комиссии не будет настолько смел, чтобы признать лженаучными положения, высказанные членкорами и академиками РАН (например, высказанные по ТВ во время интервью - материалы представлены в открытом доступе (Заметка автора на данную тему опубликована на Проза.ру чуть ранее под названием "Старение - болезнь? Лженаука неистребима").
Или вообще никто из ученых не будет настолько смел, чтобы признать роль лженауки в развитии науки. Но не будут же они бороться сами с собой.

Пора признать, что ЛЖЕНАУКА НЕИЗБЕЖНАЯ ЧАСТЬ НАУКИ, ТОЧНЕЕ, ПОДСТУПЫ К НАУКЕ.
Ее, то есть, лженауки, в самой РАН "хоть пруд пруди". ЛЖЕНАУКА дает ученым возможность писать статьи, делать себе имя, добиться карьерного роста. Но об этом - молчок.
Приведу одно доказательство. В нацпрограмме "Фундаментальные Механизмы Старения на 2022-2030 годы" перечислены основы этой нацпрограммы, состоящие из 12 пунктов (нечто типа сборной солянки) - сплошная лженаука.

Международная конференция по Генетике Старения прошла в Москве в 2012 году. За прошедшие 5 лет в мире учеными "съедено" сумм почти на уровне годового бюджета России, а разгадки ТАЙНЫ СТАРЕНИЯ всё нет и нет! Таковы "успехи" геронтологии и гериатрии...
2017

   Дополнение: уже наступил 2023 год, "А воз и ныне там". То есть, кроме признания в 2021 году Президента РАН Сергеева (цитирую: "МЕХАНИЗМЫ СТАРЕНИЯ УЧЁНЫМИ НЕ ОТКРЫТЫ"), ничего нет по существу! И этот "воз" бюджету страны обойдется в 100 миллиардов рублёв. 
   Юмор заключается в том, что:
1) "Фундаментальные Механизмы Старения" уже открыты автором, представьте себе, в 2016 году;
2) И ШЕДЕВРАЛЬНОЕ: "КОМИССИЯ ПО ЛЖЕНАУКЕ" СУТЬ ПРИДУМАННЫЙ УЧЕНЫМИ РАН ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ БАРЬЕР ПРОТИВ ТЕХ, КТО НЕ СОСТОИТ В РАН.
 Ученые к Открытию автора отношения не имеют, не их ума это дело. Однако "в колёса науки большущую палку они уже вставили" и его открытие успешно тормознули. Видимо, привычка такая - не заботиться о Родине и о науке. О себе - да! Печальный, господа, юмор.

Выражение "Лженаука суть закономерная часть науки" крамолой не является. Крамолой является злоупотребление данным понятием, использование в качестве некоего средства борьбы с неугодными не только в плане научном, а скорее в плане собственных интересов.