Нужно уметь быть милосердными, господа!

Надежда Рязанова
Наш народ всё никак не успокоится в своих рассуждениях о том, как Мария Максакова докатилась до жизни такой.
Пришили бедной  женщине уже несколько рогов и хвостов - и папа у неё был слабаком, и тянет её к мужчинам определённого уголовного типа, и такая она-сякая, безнравственная женщина, мужа-детей бросила, к другому ушла! Даже смешно...

Максакова певица,её первый "гражданский" муж Тюрин закончил вроде бы Гнесинку и по первой своей специальности тоже музыкант. То есть люди изначально из одной профессиональной среды. А в музыкальных кругах порой такие любовные страсти бушуют, что мама не горюй!
Возможно Максакова, влюбившись, долгое врнмя вообще понятия не имела, что полюбила уголовника и что этот Тюрин может представлять из себя на самом деле!
А далее всё просто: однажды попав в несвойственную ей среду, выбраться из неё уже не могла, потому что эта среда потом просто так уже никого не отпускает.
Отбывшие зону уголовники с трудом выбираются в нормальный мир, а тут жена вора в законе! И даже не жена, а фактически любовница, потому что вор в законе не может по своим воровским законам жениться. Кто она была для этого Тюрина? - Так...маруха...
Но ведь надо ещё учесть, что изначально Мария выросла в очень известной и достойной семье, а связалась с уголовником и теперь на ней фактически КЛЕЙМО.
Конечно же хотела избавиться от этого клейма, иметь достойного мужа с печатью в паспорте, высоко держать голову...Какая женщина этого не хочет?
Воровская среда Тюрина такую женщину никогда не устроит. Даже влюбившись по-уши, она будет с трудом выносить всю эту проворовавшуюся шушару и их расфуфыренных баб.
Так что не надо из Максаковой делать дуру или банальную "маруху", женщина просто влюбилась. А что она способна влюбиться по-уши, видно невооруженным глазом. Она и в Вороненкова втюрилась с таким же успехом.

Почему именно Вороненков? Да потому что, повторяю, ЭТА СРЕДА просто так никого не отпускает. Будь ты хоть депутатом, хоть министром...
Чтобы оторваться от этой среды, нужен настоящий подвиг. Спасти кого-нибудь, например.
И дело даже не в том, что став депутатом, она оттуда вроде бы ушла, дело ещё и в том, что в другой среде остаёшься всё равно чужой...Белой вороной! Или совершай подвиг, или сиди на прежнем месте и не рыпайся.
Мария по-видимому, надеялась, что депутатство ей поможет. Ага...Сщасс...
Какая среда её изначально на плаву держала, та магнитом к себе и тянула.Именно поэтому на Вороненкова и нарвалась, одного вора поменяла на другого. Как говорят в народе, из огня да в полымя!

Я уже много лет не преподаю в вузе, а до сих пор ощущаю действие этого "магнита". То на улице познакомлюсь и подружусь с бывшим преподавателем вуза, то кого-то из новых друзей в вуз на работу пригласят. Причём не сразу и узнаю и то, и другое. Вот такие фокусы жизни.
Но это моя среда, она меня к себе по-прежнему так или иначе притягивает, а ведь так же работают и среды другие!
Кто ходил в юности на танцплощадку, прекрасно знает, что через месяц-другой туда начинает тянуть, как магнитом. Кто ходил или ходит в церковь, тоже испытывает через некоторое время туда непреодолимую тягу. Но ведь и танцплощадка, и церковная среда поначалу всех вновь прибывших пытается отторгнуть. На танцах тебя не будут приглашать танцевать, ставя в ужасно неловкое положение, в храме будут оттирать к самой дальней стенке, пока сам туда не встанешь. Тебя будут испытывать и на прочность, и на "вшивость", и что уж тут говорить?-многие не выдерживают и уходят. А кто не ушёл, начинает ощущать в себе ТЯГУ идти туда снова и снова. И уже ты вроде бы себе и не хозяйка...

Лично я Марию понимаю и по-женски ей очень сочувствую. Музыканты - народ особенный. Им ведь для того, чтобы обрести эту специальность, не только хороший слух, голос и беглость пальчиков нужны. Имеет место психологический профессиональный отбор. У лётчиков и космонавтов один отбор, у разведчиков другой, музыкальный отбор тоже имеет свои особенности. В области темперамента, например! Да-да, того самого темперамента, который в процессе учёбы и работы между прочим ещё и ох как  развивается. И не надо надеяться, что этот темперамент будет руководить ими только, когда они музицируют. Вся жизнь их теперь будет требовать той высоты внутренних эмоций,которую даёт им музыка. А далее уже...неуправляемый процесс... пока не отбушуют страсти...

Что бы я Марии сейчас посоветовала? - Отойти в сторону ото всех! - И от противников, и от сторонников, и от советчиков всех мастей!
Залечь на дно и отлежаться. Уйти полностью в творчество. Оторваться таким образом от своих "магнитов".
Я понимаю, что годы идут, что лучшее время лет уходит, но так распорядилась судьба, что уж тут поделаешь? - обстоятельства диктуют и нужно ПЕРЕТЕРПЕТЬ.
Если есть возможность, лучше на время вообще уехать куда-нибудь на Барбадоссы.Тем более что паспорт и гражданство ЕС имеется.
По поводу этого гражданства тоже имеются вопросы...
Певица, часто выезжающая зарубеж, имеющая в ФРГ отца немца...Как эту ситуацию вообще другие себе представляют? Ей что, каждый раз, выезжая с концертами, во все страны визы оформлять, если есть такой законный путь?
Я бы тоже оформила.
Сейчас на неё навесили всех собак. И певица она никудышняя, и на работе месяцами не появлялась, а только числилась,и плохая мать, и непатриотка своей Родины...А что ж вы тогда за неё в Госдуму-то голосовали, если она такая во всех смыслах плохая? Что за привычка у некоторых наших людей не только в яму столкнуть человека, но и закопать и притоптать сверху земельку поплотнее? Зачем устраивать во всех СМИ обсуждения по типу тридцать седьмого года?
Есть хорошая классическая эпиграмма из девятнадцатого века:

Поймали птичку голосисту
И ну давить её рукой,
Пищит бедняжка, что есть свисту,
А ей твердят:Пой, птичка, пой!

Жизнь Максакову и так уже научила и проучила. Не следует обламывать ей крыльев. Она ещё не всех своих песен спела и возможно споёт такое, что мы все ею гордиться будем.
Нужно уметь быть милосердными, господа!