Почему так трудно бросить пить?

Михаил Берсенев
  Почему алкоголь, с одной стороны, закопал, образно говоря в землю миллионы людей за всю свою историю, но с другой продолжает быть самым популярным напитком на праздниках, поминках, дружеских посиделках? В этой удивительной субстанции – алкоголе - топят как горести, так и радости бытия. Рождение новой Жизни – ребёнка – сопровождается традицией. Надо обязательно «обмыть пяточки».

  Покойника надо отпеть и совершить с поминки, где пить спиртное следует не чокаясь. Алкоголь многолик и обманчив. Сначала он заманивает ощущением счастья (эффект опьянения), а потом душит и готов свести в могилу любого.
   Хорошо, когда человек умеет вовремя остановиться, но часто этого не происходит. Особенно подростки грешат отсутствием каких- либо «тормозов». Они еще не знают ни своей дозы, ни как алкоголь на них влияет. И они пьют и пьют, до рвоты, до преступлений. Теперь свои попойки они еще и снимают на видео. Так называемые «вписки» - молодёжные вечеринки с массивной выпивкой и дальнейшей сексуальной расторможенностью - стали предметом широкого обсуждения в социальных сетях. Эти мероприятия – первый камень в фундамент подросткового алкоголизма.

   Любой алкоголик, когда начинал пить, не горел желанием стать алкоголиком. Более того, он (она) с презрением глядели на трясущихся субъектов в грязной одежде, что собирают бутылки и просят мелочь на опохмеление у прохожих. Нет, мы не такие, мы такими не станем! Но по мере учащения частоты выпивок и их массивности, нарастает  и общая алкоголизация, организм привыкает к алкоголю. Всё это происходит не сразу.

    Нельзя сегодня выпить, а назавтра проснуться алкоголиком. Чтобы стать алкоголиком, нужны постоянные выпивки в течение длительного времени. Наступает время, когда алкоголь настолько сильно встраивается в обменные процессы тела и психики, что без него организм начинает бунтовать. 

   Алкоголь является источником быстрой энергии, поэтому вялые люди могут пить его просто для того чтобы быть в состоянии выполнять жизненные обязанности. На кого-то алкоголь действует усыпляюще, человек становится благодушным, щедрым, другие превращаются в агрессивных особей. Они готовы крушить всё и всех вокруг, прыгают с моста в воду, совершают такие поступки, которые им трезвыми и в голову не придут.

  Большинство людей на самом деле чувствуют момент, когда алкоголь несёт им больше проблем, чем радости, и пытаются остановиться. Алкоголиком быть никто не хочет. Но неожиданно желающие вырваться из объятий зеленого змия сталкиваются с резким сопротивлением последнего. Змий просто так не отпустит. Почему?

  Алкоголь встроился в обменные процессы

 Алкоголь – субстанция, к которой возникает привыкание. Когда контроль уже утерян, бесполезно пить перед выпивкой масло подсолнечное в надежде что всё будет хорошо, и оно спасёт от массивного опьянения. Бесполезно внушать себе,  что всё, две стопочки, или пару бокалов вина и - баста. Как правило, такие обещания заканчиваются либо в вытрезвителе, либо просыпанием в канаве или в непонятном месте. В чужой кровати с крокодилом, образно говоря. Когда алкоголь встроился в процессы метаболизма, на первый план выступает биохимия (патологические особенности окисления алкоголя и разрушение активности ферментов печени). А с биохимией бороться практически невозможно.

Алкоголик сегодня – алкоголик навсегда
 
  К сожалению для пьющих и их родственников, если механизмы контроля разрушены, то даже спустя пять - десять лет трезвости человек всё равно сорвётся в запой. Бывший алкоголик после длительного перерыва может какое-то время держаться на небольших дозах, но рано или поздно сорвётся в массированное пьянство. Многие алкоголики экспериментируют: три года не пил, теперь всё изменилось. Я смогу выпивать умеренно.

   Пробуют, первое время получается (хотя чаще нет), а потом неминуемый запой с последующим вызовом «похметологов» и кодировкой. Зная это, многие алкоголики даже отказываются от попыток бросить пить. Потому что придётся навсегда отказаться от столь привычного допинга. Навсегда. Только тогда будет эффект. И это пугает. Это слово – навсегда.

   Переменчивость в решениях

  Алкоголь подавляет волевые процессы, поэтому пьющий человек как правило непоследователен в своих действиях и словах. Часто врёт, изворачивается, придумывает оправдания. Если ему плохо после запоя, если пришла в гости «белочка», и он с ней здоровается, то алкоголик может даже согласиться на лечение. Он искренне клянется что – хватит. Если алкоголик узнает ещё от других, что гонял с топором наперевес, будучи пьяным, по участку тещу, или ползал на четвереньках перед миской Шарика и кушал корм из собачей миски, то совесть на миг просыпается.

   Алкоголики любят на самом деле «похметологов», то есть тех, кто ставит им капельницы, дают таблетки, которые помогают спать (а значит, меньше вероятности «белой горячки») и выводят из запоя. Врачи избавляют выпивох от тяжелых мучений послезапойного бытия. Но, как только организм почистился, удалось хорошо выспаться, покушать, «белочка» ушла и пока не обещала вернуться, решение алкоголика не пить тает, словно мороженое на июльском солнце. Пьющий то бросает пить, то решает, что можно по чуть-чуть, то начинает «квасить» снова.  Нет последовательности: твердой решение - действие, вот в чём беда.

Алкогольная среда

  Даже если человек решился бросить пить, это его решение (или родных). До этого он строил свой мир, в котором живут люди, ставящие алкоголь на одно из самых высоких мест в рейтинге ценностей. Если пьющий решил бросить пить, то его товарищи или коллеги по работе такого решения не принимали. Пресловутая среда не отпустит просто так ценного бойца алкогольного фронта!

Культурные обычаи – типа ты меня уважаешь? – тоже никуда не девались. Как не выпить за рождение племянницы, если родственник пришел с бутылкой? Как отказать начальнику в выпивке за выполнение плана? Хочешь бросить пить – придется менять среду, старых друзей, возможно, прекратить общение со многими пьющими родственниками. На это мало кто готов.

Серотонин

   У пьющих часто наблюдаются «эмоциональные качели». Вроде бы всё хорошо, солнышко греет, радостно на сердце, и вдруг всё молниеносно меняется. Оры, вопли, плаксивость, злоба – откуда всё это? Последние исследования показывают, что гормон счастья серотонин при поступлении алкоголя вырабатывается в организме сильнее. И под выпивкой человек чувствует обычно эмоциональный подъем.

   Но беда в том, что индивидуум инстинктивно стремится повторить это состояние вновь и вновь, а при уже хроническом потреблении алкоголя идёт обратный процесс  - угнетение серотонинной активности как таковой. Получается замкнутый круг: хочется счастья, что давал раньше алкоголь, а оно приходит только кратковременно, а потом становится ещё хуже. Когда пьющий человек бросает пить под воздействием лечения ли, или усилием воли, или по показаниям здоровья, серотонинная активность снижается ещё больше. В трезвом состоянии наступает дискомфорт, а иногда и мучения трезвости. Поэтому подчас так трудно бросить пить.

   Препятствий на пути того, кто хочет покончить с чрезмерной алкоголизацией, стоит много. И психологические, и биохимические, и культурологические. Но при этом, миллионы людей ежегодно бросают пить, и мало кто из них жалеет об этом шаге. Наверное, если принять твердое решение, сменить среду и круг общения, помочь организму при помощи медикаментозной терапии (поддерживать уровень серотонина на должном уровне) и найти какие-то новые интересы в жизни – бросить пить вполне реально. Но никто не говорит, что это будет легко. Путь этот тернист, и без допинга его не пройти. Наливаем? Нет, что Вы, я о кефирчике.