Бетон

Владимир Писчиков
   Семидесятые годы...Завод железо-бетонных изделий...в Рязани...Мы студенты радиотехнического института... на практике...

   Работали вместе с рабочими...подружились...они показывали как что правильно...делать...Особо сложного ничего не было...Уставали не сильно...молодость...

   Питались...в заводской столовой...вполне нормально...тем более...можно было и дополнительно купить...что-нибудь в магазине...

   Все мирно...спокойно...размеренно ...хорошо...

   Узнали...как некоторые рабочие расцепляет...крюки...крана....(прицепляет или отцепляет груз)...

   Узнали что такое "вира" (вверх) и "майна"  (вниз)...выражения..."майнуй"  (опускай вниз)...а вот... чтобы сказать...поднимай вверх...так и говорили "вира"...

  Кажется...это было после обеда...на четвертый ...или пятый день практики...

  Тишина...сытое спокойствие...и рабочие..и мы студенты..сидим...практически отдыхая после обеда...только  Сережа Деев...наш студент...отличник...худощавый...в очках...весь такой правильный...дисциплинированный...вызвался....отцепить ...прибывающий сверху груз...

   А груз был...где-то тонн десять весом...несколько...специальных форм...внутри которых арматура...залитая жидким бетоном...

   Груз ..опускался... в своеобразную...камеру...в которую кажется потом...подавался горячий воздух...чтобы бетон быстрее застывал...
   
   Мы все ..делали раньше....то же самое...прицепляли и отцепляли...

   Поэтому...особо никто и не смотрел на Деева...

   Вдруг ...слышим грохот...что-то упало....весь многотонный груз сорвался!!!... туда ...в камеру упал...!!!...и свист ...оборвавшихся тросов...

   Наверное..это были доли секунды...все резко обернулись...взгляды уперлись...в кромку бетонной стенки ...камеры...в которую упал груз...

   А как же Серега?!!!...Где он?....В следующую секунду...все двинулись вперед...туда...

   Но не успели сделать и шага...как видим...сверху ...на этой кромке...появляется сначала одна...рука...ладонь...затем вторая...и наконец...быстро вылазит...буквально выскакивает...весь Деев...живой ...невредимый...и даже ...как был...в очках...спокойный...только немного побледневший....

   Он потом рассказывал...что в момент падения....был между стенкой камеры....и грузом...который прогрохотал....буквально в десяти сантиметрах от него...а ...сверху над...головой...при этом...просвистели оборвавшиеся крюки...с тросами...

   Все произошло так быстро...что испугаться не успел...

   И ни одной царапины...слава Богу...