Тройной юбилей

Валентина Достигаева
11 апреля мы отмечали 25-летие со дня образования «Ариона». Выход юбилейного 25 номера альманаха, и главное, 60-летие руководителя,- Миши Айдинова!
Было много приглашенных, телевидение, вручение наград и концерт.
 Событие, заставляющее подвести итог нашей многогранной писательской деятельности, начатой в тяжелом 92ом году, когда потерявшие работу, полуголодные, удрученные национальной политикой, но не сломленные, мы объединились в Пушкинском обществе, чтоб «не пропасть поодиночке».

Почему мы пишем!?
Чего нам неймется? Что нами движет? Наверное, не только мелкое тщеславие или призрачная надежда стать "властителем умов"!
Просто берешь и придумываешь себе героя и ...делаешь с ним все, что только захочешь! Никаких препятствий, преград! Любые твои фантазии, самые невероятные! И самые...сокровенные!
Возьми и помести его в любое время: в прошлое, настоящее, будущее. Или вообще вне времени! Сделай его женщиной или мужчиной, молодым ловеласом или стариком, богатым придурком или нищим мудрецом, королем или шутом, умным или совсем дураком. Окружи его кем и чем только захочешь, отправь на войну или … в постель к королеве. Сделай красавцем или уродом! Талантливым или бездарным, добрым или злым, мужественным или трусливым. И все-все-все - в полной твоей власти! Ну, где это еще возможно…!?

Но при этом постарайся не увлекаться описаниями, а попытайся исследовать душу своего героя…! Помести его в такие обстоятельства, чтобы его душевные качества, какие бы они не были, проявились во всей красе!
И ты потихоньку начинаешь жить его жизнью, его привычками, словами, жестами и ... постепенно становишься ...им самим. А он ... тобой! И незаметненько так сходишь с ума...- это и есть наивысший писательский кайф!
 
 Современной нейронаукой сегодня четко доказано: главное у нас - это мозг! Все остальное, в том числе и наше бесценное тело - не более, чем ....контейнер, напичканный системами жизнеобеспечения этого нашего мозга.
И вот сейчас выясняется, что мозгу абсолютно всё равно, делаешь ли ты что-то реально или только думаешь, что делаешь это. Происходит нечто на самом деле или это игра твоего воображения.
Для нашего мозга - это ОДНО и ТОЖЕ!
Главное - что происходит в мозгу, и совершенно неважно, где сейчас "контейнер"!...И есть ли он вообще!?
Улавливаете!? Какие возможности дала нам матушка-природа

Настоящие писатели вместо одной своей жизни совершенно свободно проживают десятки других. Самых невообразимых - жизни своих героев. И вот это совершенно реально! Для нашего мозга, а значит и для нас!?

 И если для ученого важно понять нечто в практическом смысле, передать достоверную информацию, то для писателя еще важно это понятое высказать. Высказать во что бы то ни стало, а там хоть трава не расти.
Все, что выпадает на долю писателя - любовь без ответа, физические недостатки, болезни, нужда, разбитые надежды, горести, унижения -- все это он властен преодолеть, написав об этом. Нет того, что бы ему не годилось, -- от лица, мельком увиденного на улице, до войны, сотрясающей весь цивилизованный мир, от аромата розы до смерти друга.

Естественно, тексты и стихи, предлагаемые нашими членами, неоднозначны. Многие пьесы, признанные театрами и публикой, оставляют меня равнодушной, но есть пара тройка людей, от который я прихожу в дикий восторг, и считаю личностями мирового масштаба.

В этом списке первым идет Петр Хотяновский.  Та литература, которую он предлагает нашему прочтению поражает выдумкой исключительной силы, диалоги столь яркие, сюжеты столь динамичные, что диву даешься мощности и гениальности его таланта.
К сожалению, я не знакома с его предыдущей деятельность, но и то, что публикуется в нашем альманахе, восхищает и потрясает!
Художник творит, чтобы освобождать свою душу.   Душа его воистину велика.

 Я не стремлюсь никого убеждать.  Возможно, некоторые из моих коллег со мной не согласны. Мне более или менее все равно. Разумеется, я считаю, что права, а спор решается  восторгом , охватывающим при чтении.
Есть и любимые поэты, но о них напишу в другой раз.
 
К сожалению, литература перестала играть ведущую роль в обществе, прошла пора расцвета русской поэзии в Грузии, пришли иные времена, как говорится.

 Но усилиями нашего Михаила Айдинова, альманах регулярно выходит, а с помощью благотворительного общества «Исток» возобновился выпуск газеты «Русское вече». Руководитель этого фонда Захарова также присутствовала на юбилее.
Пожелаем нашему сообществу долгой плодотворной жизни, а руководителю его здоровья и процветания