Созерцание прекрасного - цветы сакуры

Андрианов Владимир 2
            
               


                «Созерцая Прекрасное, мы возвышаем себя»
               
                (Платон)

Жизнь не терпит суеты. Нельзя жить бездумно в бешеном современном ритме, не позволяющем осознанно замечать, созерцать и наслаждаться красотой окружающего нас мира природы, людей и вещей.

Многие древнегреческие философы рассматривали созерцание не только как образ жизни, но и как смысл жизни, цель своего земного существования.

Начиная с VI в. до н. э., в Древней Греции появляется целый ряд выдающихся ученых и философов, которые посвятили себя созерцательной жизни, поиску смысла жизни и познанию гармонии мироздания.

Среди них особое место занимает афинский философ Платон (примерно 427-347 до н.э.), которого многие считают одним из самых выдающихся и влиятельных людей в истории человечества. Он был учеником Сократа и стал учителем для Аристотеля.

В одном из своих наиболее известных трактатов, посвященном проблемам построения идеального государства он отмечал: - «Познание идей есть созерцание умом самих сущностей, а не одних лишь теней сущностей».  (Госуд. 7. 532с - 534b).

Посредством созерцания ум, согласно Платону, восходит к постижению идеи, понимаемой как первоначало сущего.

Поэтому, в Древней Греции, в античный период характерной особенностью образа жизни высшего класса и соответственно определенного стиля в искусстве стало единство созерцания и мышления.

Постепенно одной из важнейших и значимой категорией в древнегреческой эстетике и философии становится понятие «прекрасное».

Прекрасное трактуется как своеобразный симбиоз гармонии и совершенства в природной среде, форме и цвете, звуке и музыке, запахе и ощущениях, мыслях и желаниях и др.

Очевидно, что это реально отражает генетически заложенных в человеке, стремление к прекрасному, радующему глаз природному пейзажу, услаждающей слух мелодичной музыке, к противоположному полу, волнующим чувствам от общения с любимым красивым человеком и др.

В нашей повседневной жизни океан прекрасного. Прекрасны окружающая нас природа, растительный и животный мир, рукотворные шедевры, созданные древними и современными мастерами, художниками, архитекторами, представителями искусства и науки. 

Прекрасны практически все явления природы – восход и закат солнца, полная и нарождающаяся луна, дождь, гроза и молния, радуга, северное сеяние, снег, изморось, ледяной дождь, морской бриз и лунная дорожка на морской глади, бушующие волны океана и спокойная гладь горных озер и др.

Прекрасны природные пейзажи – рощи плакучих, стройных берез, сосновые, еловые, кедровые боры, безбрежная пряная степь, усеянная разноцветными полевыми цветами, снежные суровые горные вершины и альпийские луга, красочный подводный мир южных морей, и многое другое.

Прекрасны, окружающие нас запахи цветущей сирени, жасмина, ландышей, лаванды, пряный аромат хвои, запах кофе и моря и др.

Прекрасно без сомнения, здоровое, сильное, загорелое и гармонично развитое мужское тело, с рельефными пропорциональными мышцами.

Прекрасно, своими удивительными изгибами, божественно манящее обнаженное женское тело, лицо, глаза, губы, волосы, ноги, грудь.

Прекрасны творения мысли и рук великих мастеров - художников, архитекторов, скульпторов, ювелиров, ученых и дизайнеров – картины, храмы, соборы, церкви, древние памятники культуры, драгоценности, ювелирные изделия, пейзажные сады и парки, ландшафтные творение и др.

Ну и самое главное прекрасна сама жизнь во всех ее проявлениях, со всеми ее радостями, горестями, проблемами, загадками и разочарованиями.
«Как прекрасен мир» - так называлась первая дебютная авторская пластинка известного нашего композитора Давида Тухманова, выпущенная в Советском Союзе в 1972 г. 

Одной из самых популярных в альбоме стала песня «Как прекрасен этот мир» на слова поэта В. Харитонова. В Советском Союзе песня стала настоящим хитом.

Ты проснешься на рассвете,
Мы с тобою вместе встретим
День рождения зари.
Как прекрасен этот мир, посмотри.
Ты не можешь не заметить, -
Соловьи живут на свете
И простые сизари.
Как прекрасен этот мир, посмотри.
Ты взглянула – и минуты
Остановлены как будто,
Как росинки, их бери…
Как прекрасен этот мир, посмотри.

Древнекитайские философы считали, что способность человека получать удовольствие от созерцания прекрасного заложена в нем с рождения и напрямую связана с репродуктивной энергией цзин (кит. эссенция, семя, дух), которая объединяет духовную и сексуальную энергию человека.

Энергия цзин в японском дзен-буддизме это тончайшая субстанция человеческого организма, обеспечивающая жизнь, развитие, физическую, духовную и творческую активность.

Эта энергия лежит в основе сексуального влечения, любви и продолжения рода человеческого.

Одним из источников энергия цзин является восприятие красоты мирозданья и способность созерцать прекрасное, трансформируя эту энергию в созидательный процесс.

                Японские традиции любования прекрасным


Япония – древняя, своеобразная и весьма колоритная страна. Японцы говорят, что у человека, неспособного воспринимать и ценить красоту окружающего мира, ледяное сердце.
 
А у кого, как не у жителей Страны восходящего солнца, стоит учиться находить в священном акте созерцания прекрасного потаенный эстетический культурный и философский смысл.
 
Культурные традиции Японии сформировалась под сильным китайским и корейским влиянием, религий буддизма и синтоизма. Известно, что многие японцы исповедуют древнюю буддийскую философию учения Дзен.
 
Культурные традиции Японии сформировалась под сильным китайским и корейским влиянием, религий буддизма и синтоизма. Известно, что многие японцы исповедуют древнюю буддийскую философию учения Дзен.
 
Это учение зародилось в Индии, постепенно перекочевало в Китай, а затем получило дальнейшее распространение в других азиатских странах во Вьетнаме (VI век) , в Кореи (VII век) и наконец достигло Японии примерно в IХ веке.
 
В Японии это учение окончательно закрепилось в период 1141-1215 гг, в виде школы Риндзай, наставником которой был Дзенке Кокоси. Дзэн-буддистами стали многие члены фактически правящего самурайского рода Ходзи.
 
Традиции китайского «чань», вьетнамского «тхиен», корейского «сон» и японского «дзэн», развивались во многом самостоятельно и сейчас, сохраняя единую сущность, приобрели свои национальные характерные черты и особенности в основах учения, стиле и практики.
 
Поэтому этимология этого слова корнями уходит в санскритскую терминологию, где дзен трактуется как «глубокое сосредоточение», «медитация» и «созерцание».
 
Философская суть дзэн — это просветление и проникновение в истинную природу вещей и разума через естественное и мистическое созерцание. Именно с философией дзэн связана древняя, уникальная японская традиция «любования» прекрасным.
 
Эта традиция была и есть источник вдохновения для творческих людей – поэтов, писателей, художников, архитекторов, дизайнеров, артистов и других деятелей культуры и искусств.
 
В японской культуре и философии издревле обожествляются природные формы и явления — солнце, луна, цветы, растения, деревья, горы, камень, текущая, подающая вода и др.
Поэтому традиция «любования» с древних времен и до сих пор в Японии проявляется в следующих основных формах:
• любование цветами, растениями (ханами – смотреть на цветы);
• любование камнями (суйсеки);
• любование садом камней (сэкитэй);
• любование дзэн - садом (каресансуй);
• создание и любование композициями из живых цветов
       и стеблей растений (икебана);
• любование осенними листьями клёна (момидзигари);
• любование снегами горных вершин (юкими);
• любование луной (цукими);
• созерцание дневного света (комореби) и др.
 
Многие из этих национальных традиций за длительный исторический период вошли в список основных национальных, культурных ценностей и символов Японии.
 
Набор, почитаемых той или иной нацией символик, не случаен – он складывается в процессе ее эволюции, веками, вбирая в себя особенности исторического развития, культуры, религии, коллективной национальной ментальности.
 
В Японии основными государственными символами являются Государственный флаг, Национальный гимн, Печать императора.
 
Другие символы, которые свойственны только Японии, связаны с природой страны, ее растительным и животным миром, культурой и искусством.
 
К ним относятся - Гора Фудзияма, Хризантема, Сакура, Сад камней, Икебана, Бонсай, Тануки (енотовидная собака), Токи (хохлатый ибис), Киндзи (зеленый фазан), Японский аист, Нэко (кошка), Японские куклы, японская поэзия – хайку, Японская кухня, древняя история и культура самураев, в том числе кодекс поведения бисидо и др.)
 
Японские символы – один из способов понять культуру и особенности населения страны Восходящего солнца, познакомиться ближе с образом жизни, верованиями и представлениями людей о прекрасном.
 
               
                Любование распустившимися цветами сакуры
 

Одной из наиболее распространенной и любимой формой созерцания прекрасного в современной Японии является ханами (hana — цветок, mi — смотреть) – любование распустившимися цветами.
 
Цветам поклонялись еще древние японцы, а созерцание при полном очищении сознания есть один из канонов дзен-буддизма.
 
Любование цветами стало для японцев традицией, неотъемлемой частью жизни, праздником, приятным видом досуга. В каждом сезоне свои объекты созерцания и поклонения.
 
Весной принято любоваться сакурой, в начале лета – глицинией, позднее космеей, а осенью восхищаются цветением хризантем, которые в Японии символизируют императорскую власть, ее божественное происхождение.
 
Однако особое место в ханами занимает любование сакурой . Эта традиция возникла в глубокой древности. Еще в 8 веке императорские кортежи делали остановку на пути для наслаждения красотой вишневых деревьев в цвету.
 
Сакура — это мелкопильчатая декоративная вишня рода сливовых, семейства розовых. Сакура не плодоносит. Сакура цветет отдельными пятилистковыми цветками. Цветы, у сакуры - белые с легким розовым оттенком. На цветущем дереве нет листьев, и появление последних означает, что цветы вот-вот должны осыпаться. Сейчас культивируется несколько сотен сортов декоративной вишни.
 
В древнюю эпоху в период Нара (710-794), когда придворные аристократы, а позднее и члены самурайского сообщества, собирались в рощах цветущей сакуры. Там они танцевали, исполняли песни, декламировали стихи, проводили различные конкурсы, соревнования и поединки. И все это посвящалось исключительно священной сакуре.
 
За тысячелетия сакура была воспета во множестве художественных произведениях, стихотворениях, красота сакуры нашла свое отражение на картинах, гравюрах, ширмах и других произведениях культуры.
 
Постепенно японцы любование сакурой возвели в особый национальный культ. В современной Японии сакура и ханами стали фактически национальными культурными синонимами.
 
Ханами стал неофициальным государственным праздником, который приходится на первые два весенних месяца года и символизирует окончание холодной зимы.
 
Цветки сакуры начинают расцветать в конце января на самом южном острове страны – Кюсю. Постепенно цветочный фронт сакуры достигает столицы страны города Токио. Затем на всю страну Восходящего солнца как бы накатывается волна цветения культового дерева.
 
По телевизору в официальных прогнозах погоды метеорологи сообщают японцам, когда следует ожидать первых цветов сакуры, какой регион окажется первым, как волна цветения будет продвигаться по стране.
 
Практически всю весну Япония буквально утопает в бело-розовой пелене цветков сакуры, которая растет повсюду, в том числе в храмовых парках, на бульварах, на городских улицах, в отдаленных горных районах, по берегам рек и каналов.
 
Постепенно почти вся Япония приобретают уникальный и неповторимый антураж. Проходя мимо цветущих деревьев, вы попадаете в волшебную пушистую белую сказку. В отличие от холодной зимней фантазии это теплое весеннее чудо дышит, нежным, ласкающим солнцем, обдает легким ветерком, напоенный тонким цветочным ароматом.
 
Цветущая сакура всегда восхитительна, притягательна, особенно ранней весной, когда листья едва начинают распускаться, а кроны деревьев покрываются яркой белизной, и в раскрывшийся нежно-белый цветок вишни стремится влететь пчела.
 
Дикая вишня никого не оставляет равнодушным. Ее цветки сравнивают с облаками, снегом, лунным сиянием. Ее белоснежно – розовое одеяние вызывает восхищение и желание любоваться этой удивительной красотой живой природы. 
 
Поэтому неслучайно в Японии вишневый сад воспринимается как своеобразный символ семейного счастья и благополучия, а цветущая сакура олицетворяет невесту в белом наряде с её природной нежностью и невинностью.
 
Практически во всех больших городах Японии существуют специальные парки, засаженные исключительно деревьями сакуры. По мнению самих жителей Японии, самая красивая цветущая сакура растет в древней столице страны в городе Киото.
 
Кроме того, чтобы полюбоваться цветением японской сакуры, сотни туристов едут в японский город Мито, расположенный в восточной части острова Хонсю, в 140 км от столицы Токио.
 
Здесь находится исторический парк Карайку-эн один из трех самых знаменитых парков Японии. Парк был основан еще в 1841 г. местным правителем Нариаки Токугавой. В отличие от других японских парков он всегда был открыт для посетителей. 
 
Парк находится на холмах и имеет довольно сложную планировку. Основной достопримечательностью Кайраку-эн является огромный сакуровой сад. Кроме того, под склоном холма разбит ещё один сад дикой вишни, но меньших размеров, чем наверху.
 
В садах растут более трех тысяч деревьев ста разных сортов, и все они с конца февраля в течение месяца будут распускать нежные цветы - от белых до темно и бледно розовых.
 
Именно в это время сюда приезжают местные и зарубежные туристы полюбоваться уникальным природным эстетическим феноменом. Среди японских туристов много студентов, которые верят, что эти цветы сакуры приносят удачу на экзаменах.
 
Как правило, кроме непосредственного любования цветущей сакурой праздник сопровождается в Японии массовыми гуляньями и пикниками в парках. В период цветения дикой вишни в них проводят разнообразные фестивали и празднества в честь цветения символичного и прекрасного цветка.
 
В период цветения сакуры большинство жителей страны организуют пикники в парках, как правило, алкоголь и закуску приносят с собой. Большинство японцев пьют саке. Существует поверье, что если во время пикника пыльца сакуры упадет в чашку с сакэ, то выпившего такой напиток японца ждет долголетие и здоровье.
 
Уже за месяц до начала сезона цветения сакуры в японских супермаркетах начинается бум на продажу товаров в форме соцветий сакуры и продуктов со вкусом вишни.
 
Во время появления первых цветков сакуры в японских магазинах продаются многочисленные сезонные напитки с добавлением нежных лепестков дикой вишни. Особым спросом пользуется выпечка с лепестками сакуры и вишневым вкусом.
 
Цветение сакуры недолговечно, постепенно лепестки начинают опадать. Возникает волшебная картина зимы весной. Многие улицы усыпаны легкими бледно розовыми и белыми лепестками, похожие на пушистые, снежные хлопья.
 
Прекрасная весенняя сказка продолжается. Только теперь при взгляде на летящие опавшие лепестки вас охватывает какая-то странная легкая печаль, такая же прозрачно воздушная, как и сами лепестки.
 
Японцы говорят, что сакура напоминает людям о мимолетности красоты природы, недолговечности прекрасного, тленности мироздания и хрупкости человеческой жизни.
 
Это состояние недолговечности прекрасного очень точно передано в нашей песне на слова известного российского поэта Леонида Дербенева из советского кинофильма «Земля Санникова»: - «Призрачно все в мире этом бушующем, есть только миг, за него и держись» ...