Христиане 6глава

Маша Шут
начало http://www.proza.ru/2017/04/11/1636

-Ты гляди, какой он у вас, творческий деятель! — Николай Степанович отхлебнул чаю и улыбнулся.
-Ну, Мишутка у нас уже давно пишет, — Мария Алексеевна мило хлопотала с гостем.
-Тихо! Слышите, кажется, спорить начали, — Николай Степанович улыбался и прислушивался к звукам, доносившимся из комнаты.
Там действительно происходил ярый спор Михаила и Алексея о творчестве и его месте в жизни.
-Стихи у тебя глупые! Не о чём! Кому они нужны-то будут, кроме тебя! Ха! Он ещё надеется, что его напечатают и где! Где ты хочешь, что бы тебя напечатали? В «Мирке»? — Алексей размахивал руками.
-Да уж хотя бы там! Мне главное до людей правду донести!
-До людей надо правильную праву доносить! Вот, например, учёный какой-нибудь напишет статью в «Науке» и денег ему ещё дадут! И для себя и для людей! А твоё никому и не нужно будет!
-Да кому нужно будет, тот поймёт.
-Тогда пиши по-нормальному, по-дельному и по-русски. А то я видел, ты туда французский суешь. Третий день наблюдаю, как ты тётушкин французский словарь к себе в комнату носишь.
-Мне для дела нужно, — Михаил отвернулся и посмотрел в окно.
-Вот поедешь в Петербург, получишь ты там своё, ух получишь!
-А ты к моему переезду не лезть! Поеду и хорошо.
-Несчастный! — выкрикнул Алексей. Михаил обвернулся и накинулся на брата.
-Не нужно, не нужно, папенька — Виктория, которая до этого старалась не обращать внимание на спор, начала бегать вокруг братьев.
-Что? Что происходит тут? — в комнату вбежал Николай Степанович. — Экая молодая сила тут, но-но заканчивайте, давайте! — кое-как он остановил их.
-Не врага народа бьешь, а брата родного, — сказал он Алексею, — а ты, — обратился он к Михаилу, у которого начала идти кровь из носа, — кулаками хорошо машешь, но неумело. Нет, обязательно в Петербург надо. Ты уже подумал?
-Да, я еду, наверное…- Михаил опустил глаза.
-Это хорошо, но сначала я съезжу. Посмотрю, что там за обстановка, как там у наших дела. За тобой приеду через недели две. Ещё книги тебе дам, чтобы до февраля прочитал, прям сейчас принесу — Николай Степанович ушёл, а братья посмотрели на мать.
-Ещё хорошо, что отца не было, — она плакала.
-Мама, ну, не нужно, мама, — Михаил обнял мать.
-Как же надоели вы мне! Один революционер на старости лет, другой со стихами своими носится, — и Алексей, накинув шубу, ушёл.
-Вот дурачок, а Ольга там, наверное, сидит у себя в комнате плачет, и выйти боится, — сказал Михаил, — мама, ты не плачь, он же всегда такой.
-Да знаю я, Мишенька, знаю, — Мария Алексеевна уже почти переставала плакать.
-Михаил, — Николай Степанович нёс в руках три толстых книги, — это тебе до февраля. Это марксистская литература, может, даже слышал где-то.
-Не помню, может, и слышал, — ему было не до этого, — я могу к себе пойти, а то после драки голова болит… Вы, Николай Степанович, когда домой?
-Завтра утром уеду, да ты не грусти и в грусть не впадай. Нас с тобой потом великие дела ждут!
-Иди, Мишутка, отдохни, и носик вытри, — Марина Алексеевна волновалась за сына.
Михаил пошёл к себе в комнату, но чувствовал, что у него немного кружится голова. Он взглянул на Викторию, которая смотрела на него каким-то пугливым взглядом. «Великие дела ждут, ждут, но сейчас. Сейчас спать!» — думал Михаил и как только вошёл к себе в комнату сразу же упал на кровать (нос он решил не вытирать), не смотря на то, что мог вымазать в подушку в кровь, которая так и не перестала.