Брод. истории Оки

Соловьев Мо Хара
(+)
Мамка паниковала на узенькой полоски намытого прошлыми наводнениями гравия. Полные родительского отчаяния глаза выискивали сквозь ливень, что там происходит на отмели, в которую превратился островок среди извечного брода возле Боксона.
Но… не рассмотреть. И дождь как назло прибавил так, словно кто невидимый перевернул средь свинцового неба добрую бочку.
Пытаясь увидеть что там, на отмели, мамка чуть подалась вперед и почуяла, как очередной поток от водораздела  Иркута-Оки забрал у суши еще немного пространства…

«++»

Мало кто думает о разгуле стихий заранее … Велика беда – дождик пошел.. Пойдет-пойдет, да перестанет.
А кто хлебанул бескормной засухи прошлых лет, даже радовались, мол, будет что заготавливать…
Оптимизм закончился спустя неделю, когда Ока одолела первые рубежи намытого берега.
Каждый готовился к беде по-своему. Дорожные рабочие укреплялись, отсыпая повороты Оки валунами-скальником. Жители, кому большая вода грозила вынужденной изоляцией, запасались сигаретами, солью и прочими мелочами. Скот же, отпущенный на вольный выпас с заботами определялся сам .
Вот она река, что делит Окинский район на две половинки. Когда еще не построили дороги-мосты, на переправах были даже паромы с паромщиками… Кричи – не кричи, а ночь или непогодь о переправе забудь… Так это люди, а скот? В любые времена у кочевников с животиной свои договоренности, хотя эти-то без людей могут, а человеку без меньших – никак!
Когда река зашумела вдвое сильней, мамки с дитятями обеспокоились. Подруги любили ходить на другой от поселка берег в скальники за дорогу. Горькая травка высокогорья, что дает силы в любое время года росла только на тех склонах.
Телку Дару приучила к этим походам еще в далеком детстве девочка сарлык (порода яков). Хозяин, желая иметь хайныков (помесь коровы и яка), прикупил ее у соседа и пустил к коровам для смены менталитета. Забудь, мол, сарлычью вольницу – привыкай – теперь корова ты …  А животина что? Такую  метаморфозу не нынче придумали. Предки кочевники когда-то давно расстарались, а уж коровье-то бытие, сознание хоть как в нужную сторону  определит…
Задружили телочки сразу. А может и бывала пегая Дара в каких-то прочих жизнях в шкуре сарлыка? Или мамка, что кормила девочек из одного вымени  так заплела их судьбы?
Нету ответов, а только выбираться через розлив реки им предстояло вдвоем… Верней вчетвером, потому как вчерашние девочки уже стали мамками…
А река грозилась… Муть собранная потоками с верховьев безжалостно красила воду мертвенно-серым. Слабые бурунчики на перекатах уже  превращались в грозную силу. Каждый изгиб-поворот лишь придавал мощи, чтоб  сорвать-унести, если сунется кто в поток без должного навыка…
Навык навыком, а масса-массой и Дара смело шагнула с берега, хотя такая высокая вода была для нее впервой. Но нельзя медлить! Нельзя! Мамочки чуяли это всем своим коровьим нутром.
Теленок резво шагал в потоке вслед за Дарой и даже попытался разок  играючи ухватится за кисточку её хвоста, но тут под ногой шевельнулся камень, и стало не до игрищ.
Хвост матери удалялся и теленок поднажал. Хотя какой тут поднажал, если тебя вот-вот сорвет-вышвырнет с брода безжалостным потоком…
Когда же под ногами почти исчезло дно, и вода уже лилась в ноздри, малыш закричал. Звуки комкались, смешиваясь в разбушевавшимся потоке и через какой-то миг исчезали вниз по  течению.
Однако малышу свезло. Крик не дал воде попасть в легкие, а в следующую секунду дно пошло наверх.
Рывок. Еще. И вот теленок стоит на отмели, в которую превратился намытый гравийный островок среди реки.
А Дара уже на противоположном берегу и призывно мычит сыночку, застрявшему на прибывающей воде. Однако шагнуть еще раз в глубину после отчаянного купания теленок не решался  и лишь обреченно наблюдал за набирающим сил потоком.
А горные речки – опасны. Сколько раз нежданная вода смывала с берега незадачливых туристов прям с палатками? Вал, собранный в единое русло на высокогорье множеством ручьев поднимается разом – бац! и ты уже в мутном потоке…
А ливень прибавлял, и в какой-то миг мамка с сыном перестали видеть друг друга. Им осталась лишь  серая мгла падающей вертикально воды

«+++»
Мамка паниковала. Мутные в родительском отчаянии глаза пытались  хоть что-то высмотреть сквозь ливень. Что ж там на отмели? А дождь как назло прибавил ещё, словно кто невидимый перевернул наверху посреди неба добрую бочку.
Дара чуть подалась, всматриваясь в неясные тени и вдруг в серой мути прорезались силуэты – то шла через поток вторая мамочка.
Шла не одна. Может, сработали родовые инстинкты, а может и опыт первых месяцев при собственной матери сказался – неважно, а только мамочка вела своего сына, как испокон водят телят через большую воду именно сарлыки.
Теленок ютился сейчас не больше – не меньше, а сбоку от матери. Поток не то что не сносил его, а лишь плотно прижимал к немаленькой уже туше.
Дара завыла, а сарлыки тем временем уже выбрались на берег и стояли рядом, обтекая по шерсти водой.
Нужно было действовать, и Мамочка Сарлык тыкнула подругу мордой, пытаясь объяснить очевидное…
Бесполезно. Дара лишь обреченно металась на берегу и призывно кричала… Вода заливала глаза, мешая смотреть, а река неумолимо прибывала…

«++++»

Теленок отчаялся.
Вода все поднималась и теперь давила в бок, грозя вот-вот сдернуть в мутный поток. Малыш уже не кричал, а перед глазами летели картинки его недолгой жизни…
Когда ж он почуял странный толчок, то был где-то не здесь. Возвращаться обратно не хотелось, однако за первым толчком последовал второй, третий. Шагнул же он в глубину лишь после настоящего удара.
Поток давил-напирался-грозил, однако, с «наветренной стороны» у малыша вдруг появилась опора. Это Мамочка Сарлык подставила собственный бок и шла теперь через течение, вытаскивая сына отчаявшейся Дары.
Не просто было на такое решиться – оставить собственного дитяти у Дары под боком и вернуться за напуганным  малышом… Не просто, но все случилось…

«+»
 
Далеко унесла река времен первые договоренности животных с человеками – ой далеко…  И как такое начиналось, и было ли договоренности  эти – кто знает? Способен ли задуматься об этом нынешний мир гаджетов и мелькающих, словно бабочки однодневки, лайков?  Как понять то звериное благородство, что является в мир иной раз и вопреки любым правилам? И как донести через этот «брод времён» и до человеков хоть что-то ?

Апрель 2017 г. Иркутск.