Уроки Белого моря

Лилия Крошнина 2
 
"Затерянное в памяти событие детства неожиданно всплыло и окатило меня прохладной волной - что это было: знак надобности возврата к детской наивности и любопытству на грани осторожности и риска, или желание повторить первоучебные уроки моря переложенные на жизнь?"      
     ...
    Девонька стояла на берегу и приглядывалась к морю. А оно, отступая от берега,  истомно лешшилось, сонно и вольготно дышало, едва шевелясь. Девонька, широко раскрыв свои серо-зелёные глаза, смотрела как море медленно отступало от берега, манило за собой.   И тогда она осторожно пошла по куйпоге, отливной полосе, сохранившей на песке рисунок мелкой волны. Здесь на мелкоте тёплая, парная вода  омывала ноги.
      Море рябило, пуская в глаза разноцветные блики. Погружая свои ладошки в воду девонька со смехом ловила эти радужные пятнышки.  Как-будто наблюдая за этой игрой море затихло, потом дрогнуло, звучно в ростягу вздохнуло и забарабошило, отступая от берега. Оно то приступало, то отходило, как будто приглашая – пошли со мной до окоёма.  И девонька поддалась,  с наваждением пошла к неторопко уходящему морю, догоняя волны. Эта игра радужных солнечных зайчиков и плескотни струящейся воды завораживала её. А время, как и солнце на небе незаметно и неизменно двигалось. 
      Катило горячее и истомленное солнце, разбрасывая пятнышки и лучики по воде. Море на время утихло, наблюдая за игрой девоньки, встало, сдерживая своё дыхание, а потом лёгкий колышень покатил по воде. Девонька притихла, прислушалась, замерла в нерешительности. И море задумалось, глядя на девоньку. Так и стояли они, друг перед другом. И время казалось бы замерло.
     Вздохнуло вдруг море протяжно и в ростягу, завозилось, забурлило, волны смешались,  закипели и пошли в накат. Девонька впервые оглянулась на берег, усматривая его далёкость, и внутри её прошла лёгкая волна беспокойства.
И вода морская уже уверенно и ходливее двинулось к берегу. Девонька тоже вначале нерешительно, а затем уж спешно припустила к берегу, и брызги сверкающими перламутровыми жемчужинами окружали её.   Море за спиной зашелестело, нагоняя её, и пенная вода наступала сзади, слегка подталкивая в спину. Девонька во всю варь, загребая руками,  побежала к берегу.
      Море догнало, захлестнуло и девонька забарахталась, не находя дна. Волна мягкая и долгая подхватила её и вынесла на берег. Девонька мокрым комочком лежала на песке  и с укором посмотрела на море: «Ты нарошно меня хотело напугать, а я всё равно не боюсь». А море спокойное дышало рядом,  играя бликами и сукрестиками солнца, которое на закоёмке уже присаживалось на волны.
     Девонька закрыла глаза.
      По солнечной дорожке, прямо упирающейся в берег, на котором, свернувшись комочком, лежала девонька, воздушно и невесомо шла женщина. Ветер обвевал её фигуру, освещённую заходящим солнцем.  Она приблизилась к девоньке, склонилась над ней и что-то прошептала.
     А девонька видела сон: она качалась на волнах покойного моря и слушала, как море ей шептало: «Это тебе первый урок, море живёт и дышит  – есть отлив, и прилив, большая и малая вода. Тебе не надо  излиха задориться и не надо бояться, безразумной не будь, просто  будь осторожной. Не доверяйся сразу, сначала узнай, научись предвидеть. Море то не кори, оно вабит, заманиват, запоминай уроки моря, живи с ним в любви и совете». Девонька проснулась и ясными глазами осмотрела берег, никого там не было, она скинула глаза на небо над морем и увидела на фоне красеня, уходящую за горизонт фигуру.
 Море, притихшее и усмирённое льнуло к берегу, повинно касаясь ног девоньки.

Словник:
Девонька - девочка, на границе подросткового возраста
Бережина - берег
Лешшиться – сверкать на солнце, плескаться
Куйпога - наибольшая убыль воды при морском отливе
Сукрестики – свёздочки, солнечные зайчики
Колышень – зыбь на море
Накат – сильный морской прилив
Во всю варь – во всю прыть
Закоёмок - край
Излиха – слишком
Красень – отблески от солнца во время заката

Картина из инета.