Мангышлак не шутит

Эгрант
Мангышлак — полуостров на восточном побережье Каспийского моря в Казахстане.

Побывал я во времена студенческой юности в стройотряде на полуострове Мангышлак. Мы там строили железную дорогу через пустыню. Жара невыносимая, да ещё и всякие гады вокруг ползают.  Жили студенты в больших солдатских палатках по 20 человек в каждой. Но мальчики отдельно от девочек.

В первый же день в наш лагерь пришёл один местный житель, пожилой белобородый казах. Он не говорил по-русски. Старик принёс с собой бутылки с налитой в них жидкостью. Он предлагал купить их у него. В некоторых бутылках была белая жидкость, в других жёлтая. Про белую казах объяснил одним словом - кумыс. Что же было во второй, мы не поняли. Он совал нам эти бутылки, предлагая, как мы понимали, попробовать. Ну, а кому первому пробовать, как не комсоргу Валерке? Он прежде открыл бутылку с кумысом, отпил. Дал добро на покупку. Взял вторую бутылку с жёлтой жидкостью. Открыл, понюхал, поморщился, но приложился губами к горлышку бутылки с намерением отпить глоток. Аксакал, откровенно хохоча, замахал руками, пытаясь забрать бутылку у комсорга.

Тут к нам подошёл местный мужчина, работающий на строительстве и говорящий по-русски. Он то и объяснил нам всё подробно:
- Ребята, здесь же очень много скорпионов и пауков тарантулов. И хотя их укус в это время года не смертельный, но очень болезненный и после укуса, два - три дня держится высокая температура. Местных жителей пустыни живут в юртах, покрытых сверху бараньими шкурами. Скорпионы и тарантулы не переносят бараний запах. Так этот уважаемый аксакал принёс вам в бутылке баранью мочу. Нет, не для того, уважаемый комсорг джан, чтобы вы пили её, а чтобы облили ею низ палатки снаружи, тогда всякая гадость не заползёт к вам.
Нет, девушки, только от четвероногих баранов моча подходит.

Так мы и сделали - купили, облили. Но скорпионы всё равно как-то забредали в палатки и кусали во всякие места комсомольские тела, пока ребята забывались крепким сном после жаркого трудового дня.
Из двадцати пацанов, живших в нашей палатке, было укушено семнадцать. Троих стройотрядовцев пощадили.

САМ комсорг, Валерка, кстати, тоже укушенный, воспользовавшись, как ему казалось, методом дедукции Шерлока Холмса, стал выяснять, где же здесь кроется причина такой избирательности скорпионов.
Первая догадка была – Разные города, где учились жители нашей палатки! Нет. Мы были все из Ленинграда.
Национальность! Да, действительно, среди НЕукушенных был один украинец, один татарин, один я.
Да, но и среди укушенных ребят был литовец. Не подходит.
А, может...? А, может ....? Нет. И это, и это не подходит. Тогда ПОЧЕМУ?
Год рождения? Нет. Мы были одного возраста.
Партийность? Тоже нет, мы все были комсомольцами.
Даты рождения? Эврика!!! Только НЕукушенные родились в промежутке между 24 октября и 22 ноября.
Ну конечно же - все трое по знаку зодиака СКОРПИОНЫ!!!

Даже эти твари своих не кусают!