Рыцарский турнир

Геннадий Сердитов
Начальник сто двадцать седьмого сектора Морковкин объявил:
- Седьмого марта устроим рыцарский турнир в честь наших прекрасных дам.
- Я из-за баб драться не буду, - сразу отказался стойкий холостяк Жигалетов.
- Никаких кулаков, - пояснил Морковкин, - только эрудиция и юмор. Выберем Мисс Сто Двадцать Седьмой Сектор, и пусть она поцелует победителя.
- Я с Лилькой целоваться не буду, - снова отказался Жигалетов.
- А почему вы думаете, что вас… что вы… - вдруг разволновался молодой специалист Витя Атамашкин.
- Потому что без кулаков я вас всех победю, - скривился Жигалетов.
- Ладно, - согласился Морковкин, - победителю вручим какой-нибудь оригинальный приз.
- А я не пью, - опять возразил Жигалетов.
- Тогда просто шампанское, - сказал Морковкин и закрыл заседание.

Седьмого марта в обеденный перерыв сто двадцать седьмой сектор уселся полукругом. Встал молодой специалист Атамашкин и толково рассказал, сколько замечательных женщин пашут землю и шьют поло и джинсы. Потом Морковкин от лица мужчин одарил сотрудниц букетиками цветов, а Люсьена Митрофановна от лица женщин его расцеловала.
Когда Морковкина отмыли от губной помады и причесали, он выставил на стол бутылку шампанского и песочные часы. Рыцарский турнир начался. Впрочем, присутствующие дамы тоже с большим азартом ввязались в состязание.
Пели на скорость частушки, отгадывали в пожелтевших младенческих фотографиях своих сотрудников, рисовали с завязанными глазами портрет начальника сектора…
В результате из шума и кутерьмы в финал вышли двое – молодой специалист Атамашкин, потому что в детстве был вундеркиндом, и Люсьена Митрофановна, потому что одна без мужа воспитывала двух малышей.
Морковкин поставил в центре комнаты два стула, вызвал в круг первого финалиста - бывшего вундеркинда Атамашкина и предложил:
- Выбери себе спарринг-партнёршу.
- Я буду его партнёршей! – решительно вышла в круг Лиля Гасан. Атамашкин сделался красным, как её модные вельветовые брючки.
- Пропал джигит, - вздохнул стойкий холостяк Жигалетов.
- Поженились бы уж скорей, что-ли, - вздохнула Люсьена Митрофановна.
Морковкин усадил партнёров лицом друг к другу и поднял руку:
- Внимание! Финалист называет спарринг-партнёршу ласковыми словами, а она в ответ сбивает его обидными прозвищами. Сколько ласковых слов он успеет наговорить за минуту, столько и получит баллов. Начали! – и перевернул песочные часы.
Витя Атамашкин быстро сказал:
- Лапушка!
- Пень! – так же быстро ответила Лиля.
- Солнышко! – бросил Атамашкин.
- Дубина! – огрызнулась Лиля.
- Колокольчик серебряный, - не сдавался он.
- Козёл вонючий, - с чувством отвечала она.
- Звёздочка, - уже не так быстро сказал Витя.
- Болван, тупица, круглый дурак! - всё больше распалялась Лиля.
- Милая… - неуверенно прмямлил он.
- Недотёпа, разиня, размазня сопливая! – выпалила она.
Атамашкин снова покраснел и надолго замолчал.
- Кукла крашеная, - подсказал Жигалетов, Морковкин погрозил ему кулаком.
- Заинька, - наконец выдавил из себя бывший вундеркинд.
- Мямля, слюнтяй, алкоголик, - непринуждённо сыпала Лиля.
- А ты… а ты… зоренька – отчаянно выкрикнул Витя.
- Бабник, трепач, дамский угодник, - легко, как на швейной машинке, строчила она.
Атамашкин раскрыл рот и беспомощно заморгал.
- Время! – объявил Морковкин. – Семь баллов.
- Кукла крашеная! – вдруг визгливо выкрикнул Атамашкин и выскочил в коридор.
- Наконец-то! – одобрил Жигалетов. Поднялся шум. Никто не ожидал такой развязки казалось бы вполне предсказуемого сюжета.

Мисс Сто Двадцать Седьмой Сектор Лиля Гасан, пожав плечами, красиво вышла из круга. Морковкин усадил на её место Люсьену Митрофановну и предложил выбрать спарринг-партнёра.
- Жигалетов, выходи, - ласково позвала финалистка.
- А почему я? – как двоечник заныл Жигалетов. Но Морковкин решительно усадил его перед Люсьеной Митрофановной и объявил:
- Напоминаю: финалистка говорит ласковые слова, а спарринг-партнёр – обидные. Поехали!
- Как это ласковые? – недовольно повернула голову Люсьена Митрофановна.
- Время, время пошло! – крикнул Морковкин. Финалистка повернулась к Жигалетову, оглядела его с ног до головы и сказала:
- Мой красивый!
Жигалетов оторопело погладил лысину и коротко ответил:
- Ведьма!
- Славный, хороший, - улыбнулась она.
- Баба Яга, - сухо ответил он.
- Высокий, стройный, - неторопливо выводила Люсьена Митрофановна.
- Сплетница, - отрезал Жигалетов и опустил глаза.
- Сокол ясный, - пропела она. Он поёрзал на стуле и сказал:
- Курица с кошёлками!
- Орёл степной, казак лихой…
Жигалетов посмотрел куда-то в сторону и буркнул:
- Бой-баба…
- Добрый, милый, умный…
- Бой–баба, - опять буркнул Жигалетов.
- Не повторяться! – вмешался Морковкин. В секторе захихикали.
- Ну тогда ром-баба, - поправился Жигалетов.
- Незачёт. Не из той колоды, - снова вмешался Морковкин, но Жигалетов не слушая его, добавил:
- Кекс весенний, булочка с изюмом, торт «Наполеон»…
- Сильный, смелый, - склонила голову набок Люсьена Митрофановна.
- Добрая, красивая, - в тон ей ответил Жигалетов.
- Время! – поднял руку Морковкин, но на него зашикали, а партнёры вообще не обратили никакого внимания.
- Остроумный, начитанный, - пела Люсьена Митрофановна.
- Домовитая, расторопная, - подпевал ей Жигалетов.
- Непьющий, некурящий, - вспоминала она.
- Рукодельница, - отзывался он.
Сто двадцать седьмой сектор сидел не шелохнувшись.

Через месяц сыграли свадьбу. Морковкин открыл бутылку шампанского, с которой всё началось, и весь вечер танцевал с Лилей Гасан.
А молодой специалист Витя Атамашкин впервые в жизни выпил водки и дал себе зарок не жениться так же долго, как этот счастливчик Жигалетов.