Покой нам только снится

Маргарита Пенчукова
Вы задумывались когда-нибудь, что такое покой, и какое значение он имеет на человека?
Есть жизненные ситуации, когда тебе вдруг требуется торможение, а ты продолжаешь бежать, но не видишь куда. Есть вопрос: «Что я хочу получить?», но нет времени на него ответить. Почему? Ответов много, но каждый находит удобный себе.
С детства можно смотреть в глаза матери и видеть тревогу или покой, мир или смятение, но не каждый ребёнок понимает как трудно его маме сдерживать эмоции, когда у него проблемы. Дети часто слышат от родителей выражение: «Ночной покой лучше дневного», именно эта привычка позволяет полноценно развиваться и функционировать нашему организму, заботиться о своем распорядке дня; развивать свои способности; стремиться к знаниям.
Когда малыш с интересом впитывает и познаёт все новое и необычное, мы говорим улыбаясь: «Жадность покоя не знает». Ребенок подрастает, его интерес обрастает социализацией, принципиальностью, поисками стереотипов в разной сфере деятельности. В социальной среде он часто получает кличку, ярлык или ещё что-то, что заставляет его сильно беспокоиться о себе, как личности. На определенной ступени развития он ищет своих кумиров и за ним не редко закрепляется поговорка: «Завистливый покоя не имеет, от зависти худеет».
В юношеском возрасте, проявляются новые познания и новые интересы, приходит пора определиться с профессией и спокойно начинать готовить себя к взрослой жизни. Время ограничено, надо всё успеть и вскочить именно в свой трамвай, но тут учителя огорченно констатируют: «За худой головой и ногам покоя нет», то есть, как ни старайся ЕГ не сдашь.
Многие с этим соглашаются и текут по течению, а некоторые продолжают усиленно заниматься, стремятся окончить школу и получить возможность поступить в вуз.
Генрих Гейне стремился на протяжении своей жизни исследовать правду, он говорил: «Если стремишься к душевному покою и удовольствию, тогда веруй; если стремишься знать правду, тогда исследуй».
Человек склонен верить в себя и свои способности, а когда у него  появляется девиз в жизни: «Себя покоить – дома не построить», то он начинает суетиться и бежать…
Куда? Зачем? Почему? Не успел подумать, некогда, жизнь коротка, думать не принято, потеряешь год, заберут в армию, выйдешь замуж. На самом деле причин бежать вперёд много: что-нибудь приобретать, выбрасывать, вновь приобретать и т.д.
Здорово когда подумал, подсказали, послушал, успел, приобрел. А если не получилось?
Почему столько безработных людей при таком количестве «образованности»? Именно образованности, а не культурности и творчестве!
Еще Гёте говорил: «В глубине человека заложена творческая сила, которая способна создать то, что должно быть, которая не даст нам покоя и отдыха, пока мы не выразим это вне нас тем или иным способом».
Изначально закладывается суета в человеческие души, страх и безысходность.
Отсюда у молодых столько неуверенности в том, что они делают. Уже с  пелёнок ребёнка часто или захваливают, взращивая культ личности, или игнорируют его становление как личности и базовых потребностей. Как же можно воспитывать способных детей, если главная идея вытравливать индивидуальность. Житейские бури формируют характер человека, но таланты образуются в спокойствии и во внимании.
Почему когда человек богатеет, он так меняется? Сначала появляется жажда заработать, разбогатеть, стать известным, изменить законы, прийти во власть, аппетиты всё время возрастают.
Какая цель у самых богатых людей страны во власти? Такое впечатление, что желание захватить мир и развязать войну. Потому что скучно и мало острых ощущений? Виноваты все, только не я.
Чем занять себя, когда всё есть? Надо озадачить окружающих, чья власть сильнее и богаче! Монархию никто не отменял, а жажда пожить царем велика. У каждого во власти своя правда и свой покой, а кому верить?
Во времена монархии было достаточно богатых людей – меценатов, которые любили Родину, вкладывали свои деньги в культуру, архитектуру, образование, чтобы оставить после себя наследие: красивые дома, города, музеи, предметы искусства и живописи и многое другое, что радует человеческий глаз и по сей день. Сегодня с новыми технологиями мы оставим после себя уродливые коробки, которые строить проще, дешевле, быстрее и огромный арсенал оружия. Зачем?
Фридрих Ницше в своем трактате «Злая мудрость» написал: «Возлюби ближнего своего» — это значит, прежде всего: «Оставь ближнего своего в покое!» — И как раз эта деталь добродетели связана с наибольшими трудностями».
Очень трудно остановиться, когда всегда мало, хочется полной власти над миром, много денег уже не интересно, а когда от тебя зависит развитие страны и твоего народа, то можно проводить эксперименты, и люди будут терпеть до последнего, лишь бы не было войны. История повторяется, и каждый народ считает себя образованным, знающим, а руководитель государства думает, что именно он изменит мир к лучшему и спасет жизнь планеты, но, к сожалению, «покой нам только снится».
Подумайте, хотим ли мы на самом деле покоя? Кто будет смотреть новости или информационные передачи, если там не будет интриг, конфликтов, расследований, убийств и всяких страшных сенсаций? Это вызывает большой интерес у широкой публики. Почему?
 Почему обман так привлекателен? Потому что он проще, удобнее, мы хотим его слышать, участвовать в нем.
Можно сколько угодно рассуждать о покое, но у Бенджамина Франклина есть крылатая фраза: «Тому, кто хочет жить в мире и покое, не следует говорить все, что он знает, и судить то, что он видит». Может поверить ему и прекратить делить шкуру не убитого медведя и спорить кто сильнее, важнее и умнее. Просто жить и просто всем хотеть мира.
Ведь сколько великих людей в разное время писали о разрушительной силе обмана, насилии и терроре; разрухе и голоде, других человеческих пороках, которые потрясали весь мир, к сожалению, определённый виток перемирия подходит к концу и начинается новая эра, сулящая новую жизнь и перемены.
Если верить истории, то начало нового века повторяет начало прошлого столетия, и в этом нет ничего хорошего. Очень хочется жить в мире и покое. Очнитесь люди, мы сами провоцируем ажиотаж и беспокойства. Народ выдержит все, но зачем такие жертвы: ЛЮБИ, ТВОРИ, ПОМОГАЙ.
Я очень хочу верить, что эти три кита, которые спасут мир.
«Душевный покой можно обрести не в работе или в удовольствиях, не в миру или в монастыре, а только в своем сердце». Сомерсет Моэм,«Узорный покров».


фото из личного архива
                12.04.2017              Марго