Большей глупости придумать трудно...

Григорий Варшавский
   Как известно, московская мэрия во главе с мэром Сергеем Собяниным приняла популистское решение о сносе в Москве практически всех пятиэтажных домов типа "хрущёвки" и сооружения новых современных домов. На сегодня речь идёт о сносе порядка 8000 домов и переселении порядка одного миллион шестисот тысяч человек. Работы оцениваются в 3 с половиной триллиона рублей(в нынешних ценах) и планируются на 20-30 лет. Государственная Дума поддержала это решение, как и указания президента России по поводу строительства новых домов в районе старых сносимых. Но теперь, как это у нас обычно и бывает, начинаются всяческие оговорки и  предложения. Ещё 12 декабря Сергей Собянин  на своей страничке во "В Контакте" анонсировал проведение соответствующего опроса граждан. Теперь из московской мэрии от руководителя департамента информационных технологий господина Артёма Ермолаева поступило сообщение, что такой телефонный опрос проживающих в 400000-600000 квартирах уже начался.

    При этом, жильцам будут заданы следующие вопросы: является ли абонент собственником квартиры, нанимателем или зарегистрированным жильцом; хочет ли он, чтобы его дом был снесён в плане реновации; согласен ли он на снос, если взамен предлагается новое жильё в том же районе.  Большей глупости придумать сложно. Москвичи настолько приучены к телефонному жульничеству, что значительная часть абонентов просто откажется отвечать на такие вопросы. Это во первых. Во вторых, многие снимающие квартиры, за которые владелец не платит налоги, просто откажутся отвечать, сославшись на отсутствие хозяев (а попробуй в Москве найти этих хозяев). В третьих, никто по телефону не сможет абоненту дать гарантию по поводу новой площади квартир и главное, не сможет ничего ответить очередникам социального жилья в Москве, поскольку ничего официально до сих пор не решено. Мне кажется, что мэрия потихонечку начинает искать отходные пути типа "а они(жильцы) сами не хочут" или подгонят результаты телефонного опроса под нужные мэрии цифры.Нет, снос старых домов в Москве  и строительство новых будет продолжаться, но ровно теми же темпами, что и прежде. И мне кажется, что ещё не одно поколение москвичей будет жить в "хрущёвках" и поминать "добрыми" словами нашего Мэра и партию "Единая Россия"-авторов популистского решения.