Космонавты, Тайкунавты, Астронавты

Александр Булдаков
  Никогда не «мечтал» дожить до 12 апреля, когда ни один окружающий меня человек с утра не вспомнил и не «поздравился» с Днём космонавтики. А ведь  согласно резолюции от 7 апреля 2011 года № A/RES/65/271, принятой на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, по инициативе России, в связи с 50-летием первого полёта человека в космос, сегодня - Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight). Под этой резолюцией подписались 65 государств.
 
  Хочется напомнить нашей инфосфере, что у нас сей праздник был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, в связи с первым полётом за земную атмосферу старшего лейтенанта Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года на устройстве с реактивной тягой «Восток». Когда-то вся Советская страна ликовала в этот день.
  Сегодня, уверен не я один пребываю в глубоком нервном расстройстве. Скажу не своими словами, а словами легендарного Советского Космонавта Георгия Михайловича Гречко (кстати украинца по отцу и белоруса по матери), умершего всего пять дней назад:
 "Мне кажется, тут есть два фактора. Во-первых, все-таки память человеческая такая, что все потихонечку забывается само по себе. Я даже вам скажу, что был какой-то опрос среди студентов, кто первый запустил спутник и они тоже не знали, что это Советский Союз. Кто-то думал - Америка, кто-то думал - Германия. То есть, это все теряется. И плюс, все-таки американцы еще сознательно, скажем, когда у них книжка о спутниках, то на первом месте у них фотография их спутника. Поэтому, если человеку некогда читать, он просто смотрит на фотографию, то первый спутник был американский. Хотя потом, ниже, мелким шрифтом написано, что русский. И потом, я даже слышал такое, что сегодня 12 апреля, и американцы празднуют День космонавтики, но не потому, что полетел Юрий Гагарин, а потому, что это был один из запусков Шаттла".
   
    Если, кто-то начал что-то забывать – это плохой синдром Ивана непомнящего родства, а вот в полуторомиллиардном Китае помнят, но уже по своему, ведь равно год назад 24 апреля у них появился свой День тайкунавта. И вот, что в этот день год назад писала китайская патриотичная Синьхуа:
"С отважностью и бесстрашностью, с бескорыстностью и самоотверженностью мы добровольно готовы посвятить делу пилотируемой космонавтики Родины всю свою жизнь", - принесением такой присяги первый китайский космонавт Ян Ливэй и восемь его коллег отпраздновали в субботу в Пекине наступающий первый День космонавтики Китая /24 апреля/.
"Впервые присягу мы приняли при вступлении в отряд космонавтов НОАК, а сегодня мы повторили эту торжественную церемонию, чтобы отметить успешный запуск десяти космических кораблей Китая и вдохновить себя на выполнение будущих задач с еще большей прилежностью", - сказал Ян Ливэй.
"Как дети радуются празднику 1 июня, День космонавтики - любимый праздник всех космонавтов и любителей космонавтики Китая", - в восторге сказала первая женщина-космонавт страны Лю Ян.

   Радуются сегодня и хитрые америкашцы ведь первый в истории старт "Колумбии" был назначен и состоялся именно 12 апреля 1981 года. Хотя и не раз упоминали, что самый первый полёт своего космического корабля многоразового использования "Колумбия" они сами посвятили юбилейной дате: 20 лет первого полёта Юрия Гагарина в космос, а Юрий Гагарин в своё время защищал научную диссертацию именно по теме многоразовых космических кораблей.
  В самих США наиболее торжественно отмечается и празднуется день 20 июля - дата высадки Нейла Армстронга на Луну. Немножко скромней отмечают даты 5 мая - день первого полета за атмосферу астронавта Аллана Шеппарда (хотя тот полёт не был орбитальным). А вот 20 февраля уже отмечается веселее, это дата первого орбитального полёта Джона Гленна.
Но главным космическим героем в США считается Нейл Армстронг.

   Ой, наконец-то привычная «празднишная новость»: «По делу погибшего в СИЗО топ-менеджера «Роскосмоса» произошел новый арест. Не исключено, что теперь именно ему будет отведена роль одного из организаторов многомиллионных хищений».
Крысы в совестенепроникаемых баблоскафандрах уже и возле нашего космоса обосновались – большая беда, если не гибель, для будущего нашей космонавтики. Если не провести срочную дератизацию эти твари сожрут всю страну вместе с космосом.
   Или: «Я могу точно и ответственно сказать, что сокращение с трех до двух человек на МКС российского экипажа не повлияет на ведение экспериментов. Более того, благодаря этому мы можем решить многие вопросы: с одной стороны, финансовые, а с другой - закрытие проблем РКК "Энергия" по взаимоотношениям с компанией Boeing и другие», - успокоил глава «Роскосмоса» Комаров.

   Ура, молодой племянник поздравил по мобилке с «Днём Касманафтики», может не фсё пропало, может у меня просто предстарческое ворчание???!!!